出産経験のある方へ 産科について悩んでいます。 今12wの妊婦です。 産…
出産経験のある方へ 産科について悩んでいます。
今12wの妊婦です。
産科について悩んでいて決めきれず、
アドバイスをいただけないでしょうか。
Aクリニック(見学済)
良いところ
・今年出来たばかりで綺麗
・個室しかなく、ホテルのような過ごしやすさ
・24時間面会自由(患者自身が室内からオートロック解除ができる)
・食事にこだわっている
・出産後子供と同室にするかは自由
・家から近い(徒歩10分)
・24時間麻酔可能
・無料駐車場あり
悩むところ
・新しいクリニックなので実績が少ない
・院長が専門医ではない(麻酔科にもいたためとれておらず)
・ドクターが3人しかいない(非常勤含め)
・NICU無し
Bクリニック(未見学)
良いところ
・専門病院として有名な病院
・実績豊富
・NICU完備
・食事にこだわっている
・24時間麻酔可能
・駐車場はあるが無料は2時間まで
悩むところ
・家から車で20分(電車だと30-40分)
※32週までは自宅から徒歩15分の提携クリニックで健診可能
・行くなら大部屋になりそう
・面会は3時間の中で行う
以上です。金額は同じくらいです。
Aクリニックは実績数やドクターの経験や厚みに不安があり、ただ近さや夫の来やすさでいうと魅力的なです。
Bは実績豊富なのでその分は安心していますが、
距離がネックだなと思っています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
ドクターに会ってみて、いいなと思った方にしたらいいと思います。
スタッフさんが態度が良いかどうか、とかも意外と大事です。
助産師さんが大事、は、まさにそう。
十数時間とか、けっこう長丁場ですから。
先生は産む瞬間の1時間~30分くらいしか関りありませんが、陣痛に耐えている間、支えてくれるのは助産師さんです。
産む瞬間も、ドクターは判断と会陰切開と助産師さんへの指示くらいしかしません。
主さん本人を、励まして、お産の進みを見ながら「息して~はい、そうです!いい調子!!」ってリズムを取って、っていうのをやってくれるのは助産師さんです。
私の出産のときも、ちょうど日付が変わるころだったんですけど
ドクターに「いま吸引したら今日出てくるけど、誕生日どっちがいい?」って聞かれて
「(うるせぇこっちはそれどころじゃねぇんだよ!!!)」
って思いましたね…。
しかも吸引ってライトに言うけど、その後、子供の頭の形は悪いままです。
(無痛にしたので、無痛=吸引はするよ、という病院だった。)
これも生まれてすぐなら助産師さんに技と経験があれば治せたそうです。
後で知って後悔しました。
あと個人的に重視したらいいと思うのは…。
カンガルーケアの有無と、直後から母子同室かどうかですね。
出産後の数時間が一番愛情ホルモンも母乳を出すホルモンも出てるので。
そのときに赤ちゃんと触れ合っておいた方が、その後の愛着関係構築や母乳移行がスムーズです。
私は別室の病院で過ごし、母乳の出が悪く苦労して、あとから上記を知ってかなり悔やみました…。
良い病院ではあったんですけど、最終的に結論としては病院=非人間的なお産になる部分はある、んだな、という。
多分本当は若くて健康なら、助産院でフリースタイルの方が満足度の高いお産はできると思います。(そもそも分娩台は診察重視で産婦が苦しい産みにくい姿勢。本当なら四つ這いが重力も借りて産める。)
まあ自分は高齢だったので、安心が欲しくて病院を選んだから、納得はしていますが…。
というわけで、赤ちゃんとは基本同室で、体力がキツかったら預かってくれる、というのがいいと思います。
自分の経験から、
NICU完備がいいです。
妊娠中何も異常はなかったが、陣痛に耐えたあげく、回旋異常で緊急カイザー。
新生児メレナの疑いでひと目も会えず1週間も離れ離れに。
「あの1週間はどうやっても取り戻せない。」
辛い産後入院でした。
私ならBです。
2人目以降なら近場のA病院でいいとは思うのですが(2人目以降は陣痛から猛スピードでお産になる可能性が高いから近場で良さそう)
初産は難産になる可能性も低くはないし
実績が少ない、ドクターが非常勤含めて3人?で医院長が専門医ではない?ということなら、私ならナシにします。例えば、お産中の急変に対応できないかもしれない、経験が少ないかもしれない、なら物凄く怖いからです。同日に他の人達とお産が重なったらどうなるんだろう。。
車で20分の距離なら、私は十分近いと感じます。
私は、県内で人気の産院で出産しました(車で20分)。私の周りでも、車で20分かかってもこの病院で出産する人たちは多いくらい人気の病院でした。出生数や実績も県内1で多く、ドクターや助産師さんも多く、色々と手厚い産院です。
私のお産ですが、陣痛が始まってから1日、2日と経過しても子供がなかなか産道から出てこれず衰弱してしまい、産後はすぐにNICUのある別病院に赤ちゃんが救急車で搬送されて肝が冷えました⋯ので、私の個人的な経験からは、初産なら何があるか分からないから、安全面を最優先に病院を選ぶのが安心だなあ、と思います。
産院にNICUが併設してるのは、心強すぎます。
車で20分の距離に、NICUが併設されてる産院があるのは、羨ましいくらいです。
我が家は、車で1時間の距離にNICUのある病院でした。産後の入院中も産院から外出許可を貰って、出産したばかりでNICUのある病院に車で30分以上もかけて、母乳を届けに赤ちゃんに会うために毎日通いました。
産後退院してからも、自宅から1時間かけて赤ちゃんに会いに毎日通ってました。
怖がらせたくないのですが、
不安にさせてしまってたらごめんなさい。
でも、NICUに搬送された我が子も今では小学生になって、風邪も引かないくらい、めちゃめちゃ元気に育ってますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧