22歳女です。 人間関係リセット症候群すぎて終わってます。 友達が自分と…
22歳女です。
人間関係リセット症候群すぎて終わってます。
友達が自分といるときより他の人といる時の方が楽しそうなのみて、その人にとって自分はどうでもいい存在なんだなと感じ取った瞬間にもうSNSなど全てブロックしてしまいます。じわじわ後悔するのですが、ブロックする時はもう勢いが止まらなくてやってしまうという感じです。
なのに友達に誘われても中々遊びに行けません。コミュニケーションが苦手で、相手に自分といるのが楽しくないと思って欲しくないからです。そうやってるうちに疎遠になってくことは分かってもどうしても無理でやってしまいます。
自分がかなりめんどくさいのは自覚してるのですが、自分では止められなく、なのに寂しがりで本当に嫌な人間だなと思います。
そんな自分が嫌で死にたいです。どうしたらやめられるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自己分析をそこまでできるのは素晴らしいことなので『死にたい』は考えても生産性ないのでやめましょう。
1人の人間にそこまで悩むのって主さんは暇なのかなって憶測で思っちゃいました。
僕が思いついたのはいろんなコミュニティーに属したりとか承認欲求強いならYouTuberとかやったらどうですか?
21歳女です
お気持ちわかります。高校時代に私もリセット症候群で度々SNSのアカウントを変え、仲良くできる子だけを再度フォローするを繰り返してました。
ブロックするのではなくミュートなどで一時的に見れないようにしてみるのはどうでしょうか?私はそれで落ち着きましたよ!
それは愛に飢えているのです。
まずは自分を愛しましょう。
あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
自分で自分をしっかり愛し満たしてあげられれば、精神的に自立でき、人に依存したり、人からの愛をそれほど求めたりせずに済むようになりますよ。
「リセット」とは言いますが
それは自分側だけの話で、
相手側は何もリセットされないし
主さんへの心象も、リセットされるのではなく悪化するだけです。
失礼な振る舞いの実績を積んで周りからの評判を落としているだけになっている事に少し危機感を持った方がいいと思います。距離を取りたいならもう少し段階を踏むとかで工夫する必要はあると思います。こちらから望んでも誰から総スカンを喰らち関係を持ってもらえなくなってからでは遅いです。
新しい回答の受付は終了しました