愚痴らせてください。 私は高校1年生で2つ上の姉がいるのですが、親(特に母…

回答3 + お礼1 HIT数 147 あ+ あ-

2025/09/14 12:51(更新日時)

愚痴らせてください。

私は高校1年生で2つ上の姉がいるのですが、親(特に母)の差別?が本当に嫌です。

母は姉と喧嘩した後は自分から話しかけにいったり謝るのに、私と喧嘩した後は全く話しかけにも来ません。喧嘩の内容が違うのはそうですが、姉の方がすごいことをしています。
例えば、姉がトイレでトイレットペーパーを使いすぎて詰まって家がトイレの水で溢れたことがあるのですが、そのときも泣きながら掃除をしたくせに姉には少し注意する程度で終わりました。
私はというと、ご飯を食べるときに誰もいなかったのでYouTubeを見ていたらすごく怒られました。その1週間後くらいに仲直りをしました。

他にも、姉が欲しいと言った服は買うのに私が欲しいと言った服は買わない、母が姉と喧嘩したときに「悪魔みたいな兄弟だな」と関係ない私のことまで言うくせに、母と私が喧嘩したときに姉のことを持ち出すと、「姉は関係ないだろ」と言う、姉がテストで良い点を取ったら「すごい」と言うのに、私が取っても「簡単だったもんね」と言うなどいろいろあります。

父は傍観しているか、姉と私が喧嘩したときに姉に向かって「こんなやつもっと本気で殴れ」など、喧嘩の理由も聞かず姉の味方をすることです。

ほんとこの家族最悪です。フレネミーの集団です。あと最初に差別と言ったのですが、普通に姉の方が好きなだけだと思います。すみません。母のお望み通り、高校卒業したらこんな家出ていってやります。

拙い文章だったと思いますが、最後まで見てくださりありがとうございました!

タグ

No.4363654 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問しないならニ度と来ないでください。
さよならー

No.2

>> 1 何が人生の先輩だよ笑これが先輩なら日本の社会は最悪ですね笑
わざわざ回答しなくていいですよーさようなら笑

No.3

お姉さんは問題児なので、敢て刺激しないように努めている。
スレ主さんは、普通の子なので、接し方も普通に流している。
親の立場から見ると、そんな感じを受けますね。

どちらが可愛くて、どちらが可愛くない、という問題でもないと思います。
私(父です)も娘にはあまり言わなかったが、息子にはよく注意したものです。
息子に対する期待値も高かったので…

No.4

相性かもしれないね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました