女性が男性より優れた部分ってありますか? 身体的な部分は抜きにして。

回答21 + お礼3 HIT数 369 あ+ あ-

2025/09/15 21:44(更新日時)

女性が男性より優れた部分ってありますか?

身体的な部分は抜きにして。

タグ

No.4364196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

共感能力。

No.2

とくに無い

No.3

身体で違ってくるんだから身体的な物なしにしたら結構むずい

No.4

身体的な部分抜いたら性別関係ないからない気がします。
逆に、身体的な部分は抜きにして男性が女性より優れた部分って思い当たりますか?

No.5

男性より、頭が緻密で決め細やかな事に気づく。
洞察力が鋭い。

No.6

思い出した

確か女性のほうが色を見分けられるんだった!
ってこれも身体的か

No.7

>> 4 身体的な部分抜いたら性別関係ないからない気がします。 逆に、身体的な部分は抜きにして男性が女性より優れた部分って思い当たりますか? コメントありがとうございます。

この悩みをを立てたきっかけとして、
スポーツで男女が分かれてるのは身体能力の差があると分かりますが、
将棋や囲碁が性別で分かれてるのは何故?って疑問に感じました。

何か身体能力以外に何か優劣があるのかなという考えです。

No.8

逃げないで最後まで責任を取る所ですかね。
男性は子供を作っても養育費すら払わず逃げる。8割が養育費払わない。
٩(¨ )ว=͟͟͞͞‪スタコラサッサ

No.9

>8
そんなことないでしょ

No.10

ジェンダーギャップ指数の強い国のゲームである将棋は、女性は男性に勝てないけれど、
男女平等の国のゲームであるチェスには女性のグランドマスターがたくさんいます。

女性が将棋で勝てないのは日本の文化的なものじゃないか、と世界からは言われてます。
それで、日本将棋連盟は、男性と戦わなくてもいい女性だけの大会を作ったんですね。

日本の女性は、男性に勝ってはいけないという文化があるので、
そういう特徴に合わせているところはあると思います。

女性目線では、そういう適応力というか卑屈さが、女性の優れている点だとは思わないですが…男性目線だと奥ゆかしさとか、つつましさとか、そういう評価になるのかもしれません。

No.11

口は達者。
論理的なわけではない。

No.12

3さん

日本では残念ながらそうです。

平成28年度 全国ひとり親世帯等調査の結果によると、養育費を継続的に受け取っている母子家庭の割合は24.3%、全体の約2割にとどまっています。

8割の男性が養育費すら払わないです。

No.13

>> 10 ジェンダーギャップ指数の強い国のゲームである将棋は、女性は男性に勝てないけれど、 男女平等の国のゲームであるチェスには女性のグランドマスタ… ゲームで男女が分かれてるのは、日本人だけの話なんですね。

仮に海外で将棋が流行ったら、女流がトップに立つこともあり得るのですね。

No.14

私は父親に将棋を教えられてやっていたことがあるのですが、
女子が男子に勝てそうになると、すごくがっかりされて圧力がかかるんですよね。

女子がいい手を打つ周囲からのブーイングが起こる。
男子が巻き返すと笑顔になり喝さいが起こる。

だから、女子である自分は、男子相手にいい勝負を演じて負ける接待試合しかできない。
教えてあげる系の男性から毎回マウントを取られて、試合では負けないと周囲からブーイング。

私はそんな環境が嫌で将棋を辞めました。ものすごいストレスだから。
こんなの、子供に接待をさせているようなものです。

だから囲碁や将棋の世界には、女流〇〇って言うのがあるんじゃないでしょうか。

No.15

昔から言われる「女やもめに花が咲く、男やもめに蛆が湧く」の言葉から、身の回りの細かなことへの処理能力や気づき、配慮、生活能力の点で女性が優れているものと思うんですが、

これは特に東アジアでの傾向として「妻が夫を傅くのが当たり前」な文化、環境によるものであり、男性も妻から傅かれることない環境でその気になれば細やかな気づきや配慮ができるようになるのでは!?と考えたけど、

しかし既婚男性と独身男性の寿命にかなり差があることを考えると(独身男性の方が短命で健康寿命も短い)やっぱ男性は女性ほど細やかな暮らしは出来ないということなぁ、とも思えて…
(長々ややこしくてすみません)

No.16

社会に出て思うのは…
男性は社交性で、女性は気遣いで世を渡ろうとする傾向があると思います。

あと、男性管理職は形成不利になるとさっさと部下や女性を置いて逃げる傾向がある。
女性管理職は逃げないが状況が手に負えなくなると逆切れする。‬

生まれつきの身体的な特徴というよりは、
親や学校、会社で、そのように育てられた結果だと思います。

No.17

母性本能ですかね。
子供を産めるとか本当に母であるかなどでは無くて。
病気になった時、性的な面で嫌な思いをした時、子供やお年寄りに対して、やっぱり下心無しで優しいのは女性だなと思います。

駅で酔っ払いが嘔吐物まみれで倒れてる時、大きい声で「くせー!笑」「きたねー!笑」とみな男性でした。
「大丈夫かな?」とオロオロしてるのはみな女性。
まぁほとんどの人が見てみぬふりだけど、女性は嫌な顔で素通りはしてもそういう感じで茶化す人はいない気がします。

No.18

男性より、勘が鋭い。
直感は当たる。

No.19

科学的に説明出来ない感覚的、第六感的なもの。
女性は勘が鋭い、とはよくいいますし
巫女や占い師など、今となっては胡散臭く見られていますが、昔は卑弥呼をはじめ結構頼りにされていた能力で、そういう動物的な予知能力や霊力めいたものが平均的に女性は高いのかなと思ったりします。

No.20

個人的に思うのは、女性は男装と女装してもカッコいいですよね。

No.21

一般論として、男性は女性より美に対して努力していない人が多いと思います。
すね毛をそっておらず、体型も気を使っていない男性が、女装をしても醜いだけです。
男性でも外見に気を使っている人は女装しても本当にきれいです。

No.22

女性の脳は脳梁が厚くマルチタスクです。
それに細やかな気遣いなどは女性にはかないません。女性は痛みにも強いです。
男性がもし出産の痛みを体験したら耐えられないそうです。

No.23

中間層では女性のほうが頭がいいそうですよ。

TOPオブTOPと、ボトムのすそ野の広い方に男性が多く、中間層はたいてい女性のほうが優秀なんだそう。

No.24

ないです。性別という違いだけで優れていると感じるとできる投稿主さんはすごいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧