本人に聞こえるように陰口を言う人がいます。 ドーパミン快感や優越感を得たいのか…

回答3 + お礼0 HIT数 123 あ+ あ-

2025/09/17 09:14(更新日時)

本人に聞こえるように陰口を言う人がいます。
ドーパミン快感や優越感を得たいのか、(会話の相手との)仲間意識を試しているのか、相手を攻撃したいのか、はたまた全部なのか…。
彼は20年以上前に、同じようなことで役職降格してる60代男性です。誰に対しても悪口が多い人で、昨日悪口言っていた相手と、今日は別の人の悪口を言うなんて事もあります。何度も注意してますが、数ヶ月経つとまた始まります…。長く勤める従業員は、そうゆう人だから別に良いと言ってますが、20代含む新メンバーもいますし、以前は悪口が多くて雰囲気が悪かった営業所なので、無視は出来ません。
こうゆう人は何を言っても治らないのでしょうか。私も最近は注意するのも疲れてきました。もう会社へ報告するべきでしょうか。

No.4364672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

録音

No.2

それは相手を目的とした悪口ではなく、自分を大きく見せる為の悪口。
悪口って、相手が居るから成り立つのであって、その実、依存出来るからでしょ。
相手がいないで言っていたら、大丈夫?って、寧ろ、心配するんだけど、基本、目的があるから発生する行動。
そして、自分より立場が上の人には触れないんだから、それは他人を介して、自分を大きく見せるため。
依存体質だから、自立の為の行動が少ないんであって、ご機嫌を誰かに取って貰わないといけないから、悪口が止まらないっていう流れ。
相手といちいち張り合ってくるのも特徴。

ただ、それだけ他人の目を気にする人でもあるんだから、寂しいんですか?、モテたいんですか?みたいな一言が効果的かと。
相手は大きくみせたい(イタイ人)って、バレたくないんだから。
フカしてる人には端的に目的を尋ねてみれば良くて、大体は説明も出来ずに、よくわからない理屈やしどろもどろになるのがパターン。
コレだけでもアドバンテージが取れるから、いちいち張り合う必要もない事がわかると思う。
相手をどうにかしようは此方も相手に依存してるだけだから、置物みたいに捉えられれば、先の新人も従う限りで、動揺しないかと。

No.3

注意するのって口頭でってことですよね、それだと疲れるので文書つくってこれ読んでおいてと渡せばいいと思います。コピーとっておいてまた始まったら渡せばいいです。

家庭環境が悪口言うのが日常会話の家庭で育ったとかなんですかね、本人幸せじゃないので悪口を言うのか分かりませんが嫌ですよね。

人を良い方へ変えることができる方法があります。
仏法をやるといいですよ、宿命も良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「〇〇さんが悪口を言わなくなりますように」など祈ってくださいね。
私の近所のアパートに長年住んでいる男が独り身が淋しいのか、アパートのドアから出てくると大きな声で「あーあ」とか独り言を言う人でして。大きな咳払いも多く。帰ってきた時に道で会ってしまうと「ああ疲れた」とか聞こえるように一人で言って気持ち悪くて。夜すれ違った時はにやにやしながらじっとしてるので「こんばんは!」と私が言うと何も言わないしとにかく嫌だったんです。
会わずにすみますようにと祈っていたら独り事言わなくなったんです。咳払いもたまにになりました。
宗教の話が苦手な場合はスルーしてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧