2連休が明けて今日から又1週間仕事が始まる。自分は病院清掃をしているが、休み明け…
2連休が明けて今日から又1週間仕事が始まる。自分は病院清掃をしているが、休み明けは病棟やトイレはゴミ溜め状態なので、それを又掃除することを考えたら、眠れなかった。ある意味ストレス。ゴミ箱からゴミが溢れていても、看護師も看護助手も放ったらかしなので、辛い。自分が担当している病棟は+オシメと尿カップのゴミも各トイレ内が山盛り状態なので、朝からうんざり。トイレットペーパーの補充と交換、ペーパータオル補充、使用済みペーパータオル回収、洗面とトイレ、床清掃を9か所繰り返し。風呂清掃、診察室、処置室、観察室、下膳室、面談室、ナースステーション、汚物室、病室清掃、外来トイレ20便器清掃、を午前中に終わらせろとの上役からの指示でストレスが半端ない。ってか、これだけの量の仕事を午前中だけでやれるわけ無かろう。出勤前から嗚呼憂鬱だ...
タグ
新しい回答の受付は終了しました
休み明けに一気に背負わされる仕事量、想像しただけで憂鬱になりますよね。
読んでいて思ったのは、ストレスの正体は、量そのものだけじゃなく、
『自分がやらなきゃ』『軽んじられている』という感覚もありそうと言う事です。
心の面では、全部背負い込まないと決めることが大切です。
「掃除は医療現場の土台」と認識する。
(あなたは大事な仕事をしている)
「できません」を口にする勇気も、必要と思います。
現実の面では、休み前にごみ箱を二つ置くなど
溢れかえることを防げないか?工夫の提案をする。
午前と午後に作業を分け
『午前中で全ては無理です』と淡々と伝える
勇気を持った行動で、少し変わるかもしれません。
改善提案までは難しい現場かもしれませんが、
せめて『自分で全部背負わなくていい』と
心で決めるだけでも、眠れないほどの辛さは和らぐのではないかと思います。
私はオフィスビルのお一人職場の清掃員です。
30分仕事したら熱中症対策で30分から40分くらい休憩しています。昼休みは1時間。
仕事は楽で簡単です。やる気ゼロの私にはピッタリの仕事です。
転職すればいいのになぜそんなハードな仕事にしがみついてるのかわからないです。😆
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧