2連休が明けて今日から又1週間仕事が始まる。自分は病院清掃をしているが、休み明け…

回答5 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/09/17 09:16(更新日時)

2連休が明けて今日から又1週間仕事が始まる。自分は病院清掃をしているが、休み明けは病棟やトイレはゴミ溜め状態なので、それを又掃除することを考えたら、眠れなかった。ある意味ストレス。ゴミ箱からゴミが溢れていても、看護師も看護助手も放ったらかしなので、辛い。自分が担当している病棟は+オシメと尿カップのゴミも各トイレ内が山盛り状態なので、朝からうんざり。トイレットペーパーの補充と交換、ペーパータオル補充、使用済みペーパータオル回収、洗面とトイレ、床清掃を9か所繰り返し。風呂清掃、診察室、処置室、観察室、下膳室、面談室、ナースステーション、汚物室、病室清掃、外来トイレ20便器清掃、を午前中に終わらせろとの上役からの指示でストレスが半端ない。ってか、これだけの量の仕事を午前中だけでやれるわけ無かろう。出勤前から嗚呼憂鬱だ...

タグ

No.4364700 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生命を守るお仕事、お疲れ様です。

裏方あっての表ですからね。
待遇も少し何とかなると良いですね。

No.2

お疲れ様です。仕事量が多い場合は上司に相談しましょう。
あなたが辞めたら困るのは上司ですよ。

No.3

お疲れ様です。似たような状況の清掃業してます。連休明けは、ゴミも溢れ、トイレも凄い状況ですよね…
また1週間始まると思うと本当に憂鬱です。お互い頑張りましょう。

No.4

休み明けに一気に背負わされる仕事量、想像しただけで憂鬱になりますよね。
読んでいて思ったのは、ストレスの正体は、量そのものだけじゃなく、
『自分がやらなきゃ』『軽んじられている』という感覚もありそうと言う事です。

心の面では、全部背負い込まないと決めることが大切です。
「掃除は医療現場の土台」と認識する。
(あなたは大事な仕事をしている)
「できません」を口にする勇気も、必要と思います。

現実の面では、休み前にごみ箱を二つ置くなど
溢れかえることを防げないか?工夫の提案をする。

午前と午後に作業を分け
『午前中で全ては無理です』と淡々と伝える
勇気を持った行動で、少し変わるかもしれません。

改善提案までは難しい現場かもしれませんが、
せめて『自分で全部背負わなくていい』と
心で決めるだけでも、眠れないほどの辛さは和らぐのではないかと思います。

No.5

私はオフィスビルのお一人職場の清掃員です。

30分仕事したら熱中症対策で30分から40分くらい休憩しています。昼休みは1時間。

仕事は楽で簡単です。やる気ゼロの私にはピッタリの仕事です。

転職すればいいのになぜそんなハードな仕事にしがみついてるのかわからないです。😆

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧