先週退職をする意思を上司に伝えました。 上の人と話すから辞めるタイミングは少し…

回答5 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2025/09/17 11:40(更新日時)

先週退職をする意思を上司に伝えました。
上の人と話すから辞めるタイミングは少し待ってほしいと言われて1週間経ちます。
転職先も決まっており、いつから働けるかわかったら教えてほしいと言われている状態だということも伝えています。

いつも15日に次の月の希望休を出すのですが、今日の朝出勤した時に上司から希望休は?と言われ、辞めるタイミングもわからない状態で有給も何日に使うか全く目処がつかなかったので出しませんでしたと伝えたらいや出して?と強めに言われました。
有給も希望休も使って転職先のあるとこに引っ越そうと思っていたのですが、いつまで働くかもわからないまま使いたくないし、まず辞めるタイミングがわからないので計画しようもなくという感じです。

上司に怒られて、確かに15日までと決まっているし私が悪いなとは思って反省しています。
みなさんはこの場合希望休有給出しますか?

タグ

No.4364825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辞める意思を改めて伝える
そして時期もこっちが決める
それをもとに有給を出す

主体はこちら
会社ではない

No.2

残ってる有休を全部申請します。

あとこっちの都合があるんで、もう来月末で退職する形で退職届を出します。会社の都合はもう知りません。判断の遅いのが悪い。

有休の具体的な日付もそれに合わせますね。
とにかく使い切る。

No.3

「辞めるタイミングを少し待つ」って、上司のイメージでは退職は数ヶ月後かも。次の仕事のためにさっさと退職時期を指定して、それに合わせて有給を申請した方が良いです。

No.4

早く休もうシノゴの言わずに

No.5

これって本当の話ですか?
主さんは上司の言いなりになってズルズルと今の職場に残るつもりでしょうか???

辞めるタイミングは自分自身で決めて「退職届」と言う書面で出すんです。

退職する14日前に
○月○日で退職するのでこの書面にて届け出ます。と書いて出します。
その時に有給休暇申請書も同時に提出す・・それだけの話です。

会社や上司の顔色窺ってたらいつまでも辞められませんよ!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧