家の名義を旦那さんじゃなく奥さんの名義にしてる人はいますか? 色々あると思いま…

回答6 + お礼1 HIT数 208 あ+ あ-

2025/09/18 08:36(更新日時)

家の名義を旦那さんじゃなく奥さんの名義にしてる人はいますか?
色々あると思いますが婿養子じゃない限り家屋や土地の名義は旦那さんになるパターンが多いと思ったのですが実際はどうですか?
今、家を建て替える予定で動いています。
父が建てた家なので今は父の名義ですが老朽化でガタが来てるので建て替えて住む予定です。
今後の名義をどうするか?で悩んでいます。
家を建て替える予算もうちの父が半分くらい出してくれる予定です。旦那の実家は貧乏なので援助などはありません。こう言う場合どうしてるのでしょうか?

No.4365510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>婿養子じゃない限り家屋や土地の名義は旦那さんになるパターンが多い
それは何でですか?

お金を出した人のものというビジネス的な考えなら奥さん名義
(これが普通ではないの?相続財産は個人のもの、夫婦の共有財産じゃないよ)

どちらか夫婦がなくなった後の相続のことを考えたら共同名義
(これもよくある、専業主婦の奥さんで一円も出さなくても名前が入ってたりする)

ええかっこしたいなら旦那さんに家をあげるつもりで旦那名義
(離婚になったら主さんが追い出されるよ)

No.2

うちは双方の実家から同額支援を受けたのと、残り半分強は自分たちで払ったのとで、夫婦の共同名義にしています。

夫の実家は自営業で、もしかしたら借金の保証人になることもあるかな?と思い、全部持って行かれないためにそうしました。

主さんの状況なら自分名義にするかな。離婚する時は夫に出て行ってもらいます。

No.3

>> 1 >婿養子じゃない限り家屋や土地の名義は旦那さんになるパターンが多い それは何でですか? お金を出した人のものというビジネス的な… たぶん、田舎だからですかね。旦那さん名義の家庭が多いです。
ええかっこしたくないので旦那名義にはせず(もし離婚になって追い出されるのは嫌)私の名義にします(笑)ありがとうございます

No.4

2年前、1500万くらいの実家(フルに近い)リフォームをしました。
お父さん名義のまま直した場合、お父さんに贈与税がかかるので、夫婦のどちらかに名義を変えて払うのが普通でしょうね。
うちが夫名義にした理由は、親からの贈与税その他を払う能力があるのが夫でしたし、ローンを組むのも夫、その後の固定資産税や火災保険なども夫が払う予定だった為です。
私の方が収入が多く、それらを支払う能力があったら自分にしたかもしれません。

主さん宅がいくらの価値の家屋をいくらで建替えかわかりませんが、それらの金額によっては、お父さんが出してくれる分は、贈与税で(結構な金額が?)なくなってしまうかもですよ?
実際の金額は知りませんが、お父さんから誰にいくら払うかによっても別途、贈与税がかかることでしょう。
家屋自体は自分たちだけで払うようなもん思ったら、双方の援助金や経済状況は関係ないと思った方が良い気がしますけどね。私見です。

No.5

リフォーム代は旦那さん持ちですか?
土地と主さんの親の支援金とリフォーム代が同じくらいなら共同名義。全体総合金額のかなりの割合を主さんサイドが占めてるなら主さん名義。やはり金額を出す人の名義にする人が多いと思います。

No.6

うちは妻名義です。
元々妻の親族が持っていた土地を買い取って家を建てたから、妻名義にするのが筋かなと考えました。
名義人なんて他人がわざわざ気にします?結局本人の心持ち次第なような。

主さんのパターンだと、奥さん名義が妥当な気がするし、旦那さんの実家が貧乏なら、旦那さん名義にする事のデメリットも出てきそう。

No.7

分譲マンションですが、うちは共同名義です。
初期費用と一時金は全て私が支払い、残りのローンを旦那が払いました。
購入時はよい案だと思ったんですが、今になって、もし離婚となったら共同名義はどうするだろう?とふと疑問に思うことはあります。
離婚の予定はないですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧