彼女との結婚について悩んでます。 付き合って1年半、同棲して半年経つ彼女が…

回答26 + お礼0 HIT数 662 あ+ あ-

2025/09/21 09:29(更新日時)

彼女との結婚について悩んでます。

付き合って1年半、同棲して半年経つ彼女がいます。(当方30代半ば、彼女は30代前半です。)
結婚を前提に付き合って欲しいと伝え、私の職場の近くに引っ越してきてもらいました。
両親にも挨拶済みです。

彼女は家事面でも支えてくれ大変感謝しているのですが、ここにきて彼女との結婚に悩んできました。
理由は喧嘩が多いことです。
喧嘩の理由は自分がなかなか結婚に踏み切らないことなのですが、彼女は疑問点や不安点をとことん突き詰める性格なので正直しんどいです。

最近職場の7個下の女性が魅力的に見えてきました。(毎日LINEしているので脈アリかと。彼女にはバレてません。)

私はこれからどうしたらいいでしょうか。

タグ

No.4365733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは彼女に喧嘩が多くて結婚に躊躇していること、気になる人がいることを伝えて今後について話し合ってください。毎日LINEしてることは言わなくていいです。

ちなみに単に毎日LINE=脈アリは違うかと。職場の先輩に愛想良くするのは当たり前です。脈アリかどうかは彼女と別れてから確かめてください。

No.2

今のパートナーとすぐにでも結婚すればいいと思いますよ。

それに対して少しでも抵抗感があるなら、全部自分が悪いと責任を取って(彼女の人生に影響した全額を支払って)別れましょう。

職場の人のことは知りません。
どうでもいいです。考慮に入れる価値もありません。
何せ「ただの職場の人」ですから。

No.3

結婚を渋る理由は喧嘩じゃないですよね。喧嘩の理由が結婚を渋ることなのだから。

離職や引っ越しで彼女が後戻りできない状態を作っておきながら結婚を渋る、本当の理由は何ですか?

よく考えて、やっぱり結婚が無理なら、300万くらい慰謝料を払って別れてもらうしかないです。

No.4

責め立てる態度を治せないなら一生一緒にいることはできないっていえば?

No.5

両家挨拶前に決着をつけるべきでしたよね。
両家挨拶と言う事は、この後は、結納とかじゃないの?婚約は?
相手方のご両親は、親戚にやっとむすめが片付きました。と言いまくってますよ。
恐らく、彼女のご両親が式だの新婚旅行だの、式が終わるまでは子作りは控えろとかプレッシャーを掛けているから、そのストレスで主に当たっているかも。
あとは、マリッジブルーかも。男性にもあると聞いたことがあるので。

No.6

疑問点や不安点が何なのかによるよね?疑問や不安を与えているのは主さんなのだから。

大した問題じゃなければ、それを取り除いてあげれば良いだけだよね。それができないのはなぜだろう?

何もないのに勝手に嫉妬して不安になるとか、どえしようもない問題なら別れるかどうするかになるけど、よく考えてみる事だよね。

No.7

結婚したくないなら、しない方が良いよ。

結婚は、ゴールじゃないから。
結婚したら、そこから、結婚生活が始まるんだから、今の主と結婚しても彼女も幸せにならないでしょ。

逃げないで、ちゃんと彼女と向き合って話しなよ。
話せないなら、LINEとか手紙で自分の気持ちを伝えたら?

婚約破棄するなら、ケジメとして、慰謝料は払わないと、これからの主が、良いや良いやのダメ男になると思うから、弁護士さんに相談。

ただ、私が思うに、主は結婚しても不倫するタイプだろうから、結婚には向いてないんじゃない?

No.8

>私はこれからどうしたらいいでしょうか

逃げずに向き合うことです。
時間が解決してくれることなんて、ほとんどないです。

そんなの結婚する前から分かっていたでしょう!となってしまうので
結婚する前に「躊躇する理由」を彼女に伝えましょう。喧嘩の仕方が嫌だ、冷静に穏やかに話せないのは嫌だ、君と結婚して上手くやっていける自信が正直ない⋯などなど伝えたら良いんじゃないですか。

その上で結婚してやっていくのか、やっていけるのか、擦り合わせられるのか、お互いでジャッジすれば良い。

>最近職場の7個下の女性が魅力的に見えてきました。(毎日LINEしているので脈アリかと。彼女にはバレてません。)

これらも含めて、主さんが結婚を先延ばしにしようとしてる、余所見してる事は、彼女さんに伝わってます。だから、彼女さんは不安に感じて喧嘩になる。そのうち諸々バレてしまうと思います。 女の勘は鋭いので。

No.9

結婚前提と自分から申し出し、同棲、親に挨拶済みで結婚を踏み切らない理由は何なんですか?

そりゃ彼女からするとそこで躊躇する意味わからないから怒りますよね。30過ぎの女性がその状況で疑問も不安も言わない方が心配ですよ。自立したしっかりした女性だと思います。不満を持ちながらずっと黙ってて後で爆発するタイプよりちゃんと自分の思いを伝えることができる人の方がいいと思います。

1か月以内に結婚するか別れるか決めた方がいいんじゃないですか?とにかく引き延ばすのが一番残酷。

特に、他の女と付き合える確信を待って別れるのを引き延ばしてるなら最低すぎる。
別の女のことは別問題として、彼女とのことは期限をつけて決着つけるべきですよ。相手の親への謝罪も必要です。自分でそこまで期待させているうえいい年なんだから、責任持って行動しなさいよ。

No.10

>彼女は疑問点や不安点をとことん突き詰める性格なので正直しんどいです。

こういう女性はやめたほうがいいですね。
要するにこれ、モラハラですから。
面倒な人、厄介な人は誰だって嫌いです。疲れますから。

No.11

喧嘩の原因が結婚に踏み切れないことなら結婚すれば解決じゃん。
つかもう主的にはその年下女が気になってるんでしょ。
じゃあさっさとそっち行けば?
ただし正直に「他に好きな人ができました」って伝えて、婚約破棄の慰謝料払う覚悟しとけよ。
年下がダメだったら彼女に戻ればいいやって考えも捨てろ。
30代の結婚適齢期女捕まえてその気にさせといて時間奪うだけ奪っておいて自分の都合でポイして自分だけ幸せになろうなんて甘いんだよクズが。

No.12

質問主です。

どうやって追加回答していいのか分からないのですが、こちらから失礼します。

悩んでいる理由なのですが、自分でもよく分からなくて困っています。
少し前までは早く結婚したくて彼女に結婚を迫っていたのですが、同棲して時間が経ってきたらその気持ちも落ち着いてきて、こんなに盛り上がらない気持ちのまま結婚していいのか不安に思ってます。
正直今は年齢的なものもあるのかそういう欲もなく、彼女からの夜の誘いも断っており、今この状態じゃ結婚したらさらに気持ちが冷めるんじゃないかって心配もあります。

同棲前に自分で結婚を迫っていたこともあって、彼女から入籍日はいつにしようかや式はどうするかなど今後の話をされてさらに気持ちが冷めている自分がいます…。
そこで曖昧にする私の態度が気に入らないのか、彼女と喧嘩になり、さらに悪循環になってます。

今でさえこんなに揉めるのだから、結婚したら子供のこととかでもいろいろ怒られそうで将来への不安があるのも原因かもしれません。

ベースは好きであり感謝しているが、盛り上がる気持ちがないことはすでに伝えております。
(泣かれてしまって、気が滅入りましたが…)

職場の年下の女性は穏やかで、年齢的な猶予があることもあり、もしこの人と付き合ったらこういう揉め事はなく、健やかに過ごせるのではないかと思ってしまいます…。

No.13

あなた喧嘩とか理由つけて7個下の若い女と付き合いたいだけでしょ。
7こ下と付き合っても同年代の男の方に行って捨てられる可能性だってある。その時にはもう30後半だよ。
彼女側がちゃんと話し合って納得のいく所まで解決したいって当たり前だと思うけど。
向き合わずに逃げてるからそんな事になってるんじゃないの?
普通に毎日女とLINEとか普通に浮気だから、結婚しても浮気しそう。彼女の為にも別れてあげた方がいいのかもね。

No.14

男性でも女性でも、そういう気持ちになることは理解は出来ます。
多かれ少なかれ、諦めや妥協も入るし、そういう気持ちが微塵もなくお互いに盛り上がったままで~なんてないと思いますよ。

言うか言わないか、相手に気付かれるか気付かれないかの違いかと。
ただ、そこまでの状態から延期もしくは白紙となると、さすがに相応の慰謝料は発生すると思います。それは大丈夫ですか?
気になる女性がいるということですが、その人とうまくいくとは限らないし、そもそも相手にされなくても、今の彼女と別れた方が楽と思っておられるならけじめつけてきちんと話してあげて下さい。

彼女をとりあえずキープした上で…というのは人としてアウトなので、主さんのお気持ち、覚悟次第かと。

極端な話、慰謝料払って別れて、気になっている女性とも付き合えない…そういう結末でも後悔はない、そう言いきれるか、いや、それなら仕方なくでも結婚する…となるかです。

No.15

それがマリッジブルーだと思うよ

No.16

質問主です。

結婚しようと伝え、指輪は見に行きましたが(この時は気持ちが盛り上がってました)、まだ購入はしていないので、私の中ではまだ婚約したつもりはありません。
なので慰謝料は発生しないと思います。

彼女がいなくなったり、他の男と結婚するのは嫌なのですが、今すぐ結婚を決められるかと言われると悩んでしまいます。

年下の女性のことをもっと知ってから決断したいと思います。
みなさんコメントありがとうございました。

No.17

慰謝料は発生すると思いますよ。
結婚前提といって、引っ越しも転職もさせ指輪も見たんですから…
少なくとも、引っ越し代金と慰謝料という名の手切れ金は確実に主さんは支払うことになります。

No.18

>結婚しようと伝え、指輪は見に行きましたが(この時は気持ちが盛り上がってました)、まだ購入はしていないので、私の中ではまだ婚約したつもりはありません。なので慰謝料は発生しないと思います。

「結婚しよう」はプロポーズですので⋯
それを彼女は受け入れて、同棲して、指輪見に行って、両家に挨拶もしてますので、ほぼ婚約しておりますよ。。

法的な証明としては、主さん達の場合は「同居」と「両家への挨拶」「指輪を見に行った」「結婚しようと伝えた」部分ですね。もし主さんや彼女さんが友人や親族など周りに「彼女と結婚したいんだ」「結婚することになった!同棲することになった」など伝えてるのなら、さらに信憑性が高まり法的な根拠の裏付けにもなってしまいますよ。

慰謝料というのは、ごめんなさい、と傷つけてしまった相手への責任を果たす、謝罪を伝える気持ちを「お金で解決」する方法です。

納得して別れることができない、恨まれそう、申し訳ない罪悪感を感じるのなら、お互いのためにもお金で解決できるのならお金で解決しましょう。ということです。大人の謝罪の仕方です。

主さんがお金以外で解決できるのなら(彼女が納得してくれるなら)、慰謝料は必ずしも必要ではないです。ですが、ここまで結婚したいしたいと主さんからのアプローチしてからの大どんでん返し⋯同居までして⋯彼女さん納得してくれますかね⋯。と皆さんは助言してくれてます。

それでですが、渋々嫌々結婚したとしても
このままでは結婚生活を大事にできないんじゃないですかね。ずっと後悔しながら生きていくことになります、彼女さんを愛せず、結婚生活から逃げ続けて妻を不幸にしてしまいませんか。

酷い男、悪い男、になる覚悟を持って
別れたいと伝えたら良いのでは?
その方がよっぽど潔いかと。

もう、文面の節々から彼女と結婚したくない、
という気持ちがとても伝わってきますよ。

職場の年下の女性が気になるとのことですが、彼女と結婚したくない!という気持ちに正当な理由が欲しくて、現実逃避されてると思います。その年下女性だってもしかしたら片思いの相手が他にいたり、彼氏がいたり、主さんのことは全く好意がない可能性だってありますから。もしこの子と付き合ったら?のタラレバ妄想で婚約破棄しようとしてるのが、そもそもオカシナ状況です。年下のその女性を巻き込んでしまいませんよう

No.19

ちなみにですが

>悩んでいる理由なのですが、自分でもよく分からなくて困っています。
>少し前までは早く結婚したくて彼女に結婚を迫っていたのですが、同棲して時間が経ってきたらその気持ちも落ち着いてきて、こんなに盛り上がらない気持ちのまま結婚していいのか不安に思ってます。

たぶん、仮に7歳年下の子と同じように付き合って婚約して同棲しても、盛り上がりは冷めます。絶対に。

この主さんの盛り上がり、というのが
好きで好きで仕方ない!みたいな恋心なら、ホルモン的にはドーパミンの作用(ドーパミン以外にもあるけれど)なので、医学的に必ず冷めます。恋由来のホルモンは、身体にとても負荷がかかるので分泌期間に制限があり長くて3年と言われてます。

この恋のホルモンは「非日常」的な雰囲気や空間に反応して分泌される性ホルモンです。今まで素敵だなと感じていた人とある日突然密着したり、2人きりになって良い雰囲気になったら、めちゃめちゃ興奮したりドキドキして舞い上がりますよね。

彼女さんが手に入って、同居もしたら当然そのホルモンは弱まります。彼女がそばにいることが「日常」になるからです。

ドキドキするとか、気持ちが盛り上がるというのは、情緒が安定しません。一喜一憂したり、ずっと強い気持ちがあるというのは、身体にとってはストレスです。なので、恋のホルモンは分泌しなくなる。

恋のホルモンは失っても、その代わりに「愛情」系のホルモンが分泌します。オキシトシンが代表的ですが、例えば子どもが親に抱きしめられて感じる幸福感や安心感や癒し、信頼のホルモンです。結婚生活が長くても夫婦仲が良い、レスにもなってない、という関係の夫婦にはオキシトシンが分泌されてるのだそうです。オキシトシンの分泌は老人になっても可能です。夫婦の絆、愛情ですね。この愛情関係を手に入れることは本当に難しいです。恋ホルモンは見知らぬ人とも分泌されるけど、愛情ホルモンはそうはいかないし、恋→愛まで到達させれるかは、現在結婚して夫婦してる人たちでしえも、山あり谷ありで試行錯誤してるわけです。

主さんの理想の結婚生活、理想の夫婦関係が前者のドキドキして大好きで!だったのなら、上手く行かなくて当然だと思います。

とりあえず、彼女さんとちゃんと向き合って
愛せているのか、愛されてるのか、
確認されては。

No.20

結婚したら喧嘩が収まるんだから、結婚したらいいと思う。

そしたら元の優しい彼女に戻ると思いますよ。

No.21

>彼女は疑問点や不安点をとことん突き詰める性格なので正直しんどいです。
他人同士が家族になるんだから、価値観が違うことなんて当たり前でしょう。
価値観が違うからこそ、会話を重ねてすり合わせて妥協点を見つける必要があるんです。

彼女さんは真面目に話し合いたいだけなのに、
価値観のすり合わせの段階でしんどくなっているんじゃあ、結婚は無理だと思います。

>最近職場の7個下の女性が魅力的に見えてきました。
>(毎日LINEしているので脈アリかと。彼女にはバレてません。)
既に『心の浮気』じゃねーかw
彼女さんの立場からすると、そんな人と結婚したくないと思いますよ。

主さんは、今の彼女と別れた方がスッキリすると思います。
彼女さんのためにも。

No.22

喧嘩の理由は自分がなかなか結婚に踏み切らないことなのですが、彼女は疑問点や不安点をとことん突き詰める性格なので正直しんどいです←
との事ですが、女性は大抵はっきりしないのを嫌う人多いです。
なので、その職場の若い女性ももし仮に付き合ってもイラッとさせて、同じ事の繰り返しだと思います。
相手のせいにばかりする人は、誰と付き合っても同じ結果になると思います。

No.23

主さんから同棲しようと言ったのですか?
彼女さんから結婚急かされて、とりあえず同棲した感じですか?
結婚前提の同棲ってなに?
結婚しないで同棲を選択した時点で、結婚したいという気持ちが強くないなから同棲なんでしょうね。
とりあえず同棲なら、結果は見えていますね。
ここの相談でも、同棲しても結婚してくれない彼、ってことで、悩み相談多いですね。
迷っているなら結婚はしない方がいいですね。
離婚になると思います。
好きでもない相手と結婚しても、お互い毎日辛いだけですよ。
本音で向き合って、彼女と話し合ってください。
迷っているなら結婚しない方がいいと思います。

No.24

自分勝手ですね〜
盛り上がってプロポーズしたんですか?
下がったら結婚したくなくなった?
他に目移りしてる?

結婚しても浮気確定男ですよ。

彼女の気持ちわかります。

No.25

自分のせいで彼女にそうさせてるんじゃん。
その7個年下の魅力的な子にも、親に挨拶もして結婚を期待させといていつまでもしない事してたら、今の彼女と同じになるよ。
だって彼女の問題じゃなくて、あなたの問題で相手をそうさせてるだけだから。

No.26

会社の年下の人が穏やかなのは彼女が受けているような仕打ちを受けてないからですよ。同じことしたら穏やかな子だって彼女みたいかそれ以上に怒ると思いますよ。だって人の人生舐めてるもん。

冷めたのは仕方がないです。でも他の人とうまくいくの待ってから行動起こそうとしてるがマジでキモイ。その年下の人が魅力的に見えるのは手に入ってないからだよ。彼女と同じポジションまで来たらまた同じように冷めるよ。とにかく早く彼女と別れてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました