中2男子です。私立の学校に通っていて学校生活もかなり充実しているのですが、毎週土…

回答1 + お礼0 HIT数 124 あ+ あ-

2025/09/20 19:19(更新日時)

中2男子です。私立の学校に通っていて学校生活もかなり充実しているのですが、毎週土日に問題が起こります。平日、父は仕事で忙しいので朝しか見ないのですが休日は学校から帰ってきてよくいます。そして必ず問題が起きます。
例えば近頃学校でディズニーに行く予定があってお金が必要でした、けれど僕は友達と予定が合わなくて夏休みに一回しか遊んでいなくて、夏休みの最後に花火に行こうと計画していたのですが、一緒に行く子が予定が合わずなくなりました。そして先程言ったディズニーの2日前ほどに、花火に行けなかった代わりに遊園地に行くことになりました。そしてそのお金も必要だと言ったら、夏休みの最後、花火に行く予定ががあった時には
お金を渡すと言っていたのに、いきなり「渡せないお年玉の2万円で行け」と言われたのですが、その2万円は服、ヘアセット用具、美容品などで使うものでとても使えるお金ではありませんでした。
かと言って一ヶ月のお小遣いも遊びにいけるほどもらってないので不可能でした。そして、一度黙ってご飯を食べていたら父と母に愚痴を何度も何度も言われ腹が立ったのでやめてと言いました、ですがまた愚痴を言い始めました、そしてやめてと言いましたそれの繰り返しを8回ほど続けてとうとう我慢の限界になり新聞紙を机に叩きつけました、そしたら父に「なにやってんの?物に当たるなよと言われました」そう言われたので「じゃあ愚痴言うのやめてよ」と言いましたそしたら軽く受け流され、また愚痴を言われ、やめてと言ってやめないの繰り返しで、ついに僕は父を少し強めに押しましたそしたら「暴力ー暴力だー」と言われました。ですが押しただけであってそれで転んだわけでもなく、「は?これで暴力なら何年か前に俺が小学校の音読やってなかっただけで言い合いになって最終的に俺の頭が切れたのはどう説明するんだよ?」と言い返しました、そしたら、「じゃあお前俺の頭切れよ」と言われてついに僕は父の胸部の少し下辺りを強めに殴りました。そしたらもちろん、なぎ倒されました。左肩に近い部分を強めに擦り、左腕の手に近い部を内出血、右足にあざができ、体中痛いです(向こうも殴ったから痛いだろうけれど)そしてまた愚痴を言われてやめてと言ってやめないの繰り返しになり昼食(カップラーメン)をぶちまけましたそしたら「異常だよ」と言われました。自分が今異常なことは分かりますが、親のそのしつこさも異常だと思いました、それを伝えると「都合いいこと言うなよ」と言われもう完全に諦めたところとっさに僕は前から言われていた親に言われた勉強をするという条件を思い出し、それでいいかと聞きました。そしたら嫌そうに了解してまた愚痴を言われました。そして終わったのですが、もちろん自分がラーメンぶちまけたり親殴ったりするのはおかしいですが、親も相当おかしくないですか?かと言って私立の友達と離れたくないので縁を切ることはできないです、こんなことが毎週あります。どうすればいいですか?

タグ

No.4366914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

話しにならない親なので相手にしないことですね。
愚痴が始まったら食事を持って自室へ行ってしまえば良いと思います。
父親は筋金入りの意地の悪さですが母親も同類のようですね。
私なら息子をなぎ倒した夫を絶対許しませんよ。
腕力では勝てないから物を使って殴るでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧