母の入院先の看護師の人で気の強そうな人がいて、機嫌悪いとき口調が強くいい気がしま…

回答6 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2025/09/23 13:56(更新日時)

母の入院先の看護師の人で気の強そうな人がいて、機嫌悪いとき口調が強くいい気がしません。うつで入院中ですが、精神が不安定な人の看護の仕事で、イライラを態度に出すのは、あり得ないと思います。ストレス溜まるのも分かりますが、態度に出る人に看護してほしくたいです。何科であっても患者は不安を抱え入院や通院をしてると思うので不安になる態度は取るべきではないと思います。
皆さんは、どう思いますか?

タグ

No.4368152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今となっては理想論でしょうね。

優しく接してるだけでは仕事にならない、調子に乗る患者だっている、看護師が足りてない、選んでたらキリがない、問題は様々でしょう。

文句あるなら、自分が看るなり、退院するなり、転院するなり、お好きにどうぞ!が病院側の本音では?

No.2

病院側に言ったらいいんじゃないかな。私だったら、言うよ。看護師の名前の名札があったら見といて、看護師の〇〇さんが態度悪い。指導ちゃんとしたらどうですか、正直聞いていて不快になりましたって。

No.3

自分が逆になって働いてみたら分かるよ
特に精神科は患者が特殊
認知症より大変だから

No.4

気が弱いと看護師になんてなれないよ
命を預かり責任も重く、重大な対応をするし
おかしな暴言、暴力、看護師を奴隷か何かと勘違いしてる人を毎日相手にするのだから
それが仕事だろ?とか言う人がいるけど
仕事の範囲は超えてるから

No.5

現場を知ってますが、看護師自体がそもそも結構ハードな仕事で尚且つ精神科ともなれば医者や看護師が病む事も多いです。
客の立場だとたしかに主さんの言う事はその通りなのですが、現場を知る者としては理想でしかありませんね。

No.6

最近精神科では虐待を見かけたら即通報となったのでもし対応がきついと思うなら意見箱に投書するかすぐ通報していいと思います。
地域で自治体が聴取にくるし病院全体で気をつけるようになります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました