「気にしすぎかも」と自分に言い聞かせつつ、やっぱり気になるので書き込みます。 …

回答5 + お礼4 HIT数 141 あ+ あ-

2025/09/27 14:07(更新日時)

「気にしすぎかも」と自分に言い聞かせつつ、やっぱり気になるので書き込みます。
職場で一緒に郵便物の仕分けをしている派遣さんが、最近ちょっと冷たいような…?
声のトーンが低くなったり、返事がぼそっとしていたりして、「嫌われてしまったのかな」と不安になっています。

私は派遣とは別枠の非常勤職員で、その方とは朝の仕分け作業と、お弁当の注文時くらいしか関わりがありません。
春先に体調を崩して休みがちになってしまったことがあり、それが原因かも…と考えてしまいます。
ただ、郵便仕分けは人員が多めに配置されているため、私が休んでも業務に支障は出ず、カバーは十分に効いていました。
今は元気に毎日出勤していますし、遅番でお弁当の注文が間に合わない時は事前にメッセージで伝えるようにしています。
業務上は問題なく、お弁当もきちんと注文してくださっています。

それでも、以前より声が低くなったような、テンションが落ちたような返事が気になってしまって…。
私は相手の些細な変化に敏感な性格で、声のトーンひとつで「嫌われたかも」と思ってしまうところがあります。
業務に支障はないし、気にしすぎかもしれない。でも、気になってしまう。
こういう時、どう受け止めたらいいのか、距離感の取り方など、アドバイスいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4368720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも相手を嫌えばいいじゃん

No.2

>> 1 「嫌えばいいじゃん」とのご意見、率直に言っていただけてありがたいです。ただ、私自身はその方に日々お世話になっている立場でもあり、業務もきちんと対応してくださっているので、無礼な態度を取るようなことはしたくないと思っています。気になることがあっても、まずは自分の受け止め方や距離感を見直したい…そんな気持ちで書き込みました。ご意見、参考にさせていただきます。

No.3

ただ単に何か他に悩みがあるとか考えないのかな?
業務に支障が無ければとくに気にしなくても大丈夫だと思います。

No.4

気にしすぎというか、脳の大部分を相手のご機嫌が占めて過ごしてしまうので、よくないと思います。

No.5

>> 3 ただ単に何か他に悩みがあるとか考えないのかな? 業務に支障が無ければとくに気にしなくても大丈夫だと思います。 コメントありがとうございます!
「業務に支障なければ気にしなくていい」って言ってもらえて、ちょっとホッとしました。
つい相手の声のトーンとか細かいところが気になっちゃう性格で、勝手にモヤモヤしてました…。
でも、もしかしたら向こうにも何か悩みがあるのかもって考えたら、少し気持ちが楽になりました。
優しい目線でのアドバイス、ありがたいです

No.6

>> 4 気にしすぎというか、脳の大部分を相手のご機嫌が占めて過ごしてしまうので、よくないと思います。 再度コメントありがとうございます!
「脳の大部分を相手のご機嫌が占めてしまう」って、まさに自分のことだな…とドキッとしました。
気にしすぎてしまう性格、なんとかしたいと思いつつ、つい考えすぎてしまって…。
ご指摘のおかげで、ちょっと冷静になれました。
自分の時間や気持ちをもう少し自分のために使えるように意識してみます。
また気づきをくださって、ありがとうございました!

No.7

主さんがどーのじゃなく派遣で来てるなら派遣じゃない所に転職しよーかな?とか 色々考えてるだけじゃない?
考え過ぎだよ。 疲れちゃうよ?

No.8

>> 7 コメントありがとうございます!
「主さんがどうこうじゃなくて、相手も色々考えてるだけかも」って言葉に、ちょっと救われました。
つい自分のせいかもって思いがちなんですが、そういう可能性もあるんですよね…。
「考えすぎだよ、疲れちゃうよ?」って言ってもらえて、ふっと力が抜けました。
優しい言葉、ほんとにありがとうございます!

No.9

いえいえ。
どーいたしましてm(_ _)m
まずはお互い頑張ろぅー!
ファイトぉ〰︎!笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧