もう死にたいです。助けてください。 私は、とある小規模病院で働く看護師です。今…

回答6 + お礼0 HIT数 208 あ+ あ-

2025/09/25 14:27(更新日時)

もう死にたいです。助けてください。
私は、とある小規模病院で働く看護師です。今年4月に総合病院から転職をしました。入職当初より「新人が嫌い」という理由で院長から強く当たられ、先輩看護師達の「誰もが最初は通る道だから」という言葉を信じて我慢してきました。
一昨日の帰りに私のロッカー内に、一通の封筒があり「看護師長のレターボックスに入れてください」という宛名のない付箋が貼られていました。その日はすでに師長も帰宅しており、私も急いでいたため得体の知れない物を早く手放したい気持ちもあり、付箋はそのままにしてレターボックスに入れて帰宅しました。
そして、昨日出勤すると朝から院長が激怒しており、師長や主任達もピリピリしていました。まさか昨日の封筒が原因とは知る由もなく普通に業務に入りましたが、夕方に院長と師長から呼び出され封筒の件を聞かれ、素直に事情を話しました。手紙の内容は見ていませんが、院長への文句、特定の看護師への悪口?、私自身を褒めるような内容の患者様からの声を装った匿名の手紙だったようです。
その場で言われたのは、
・ナースステーション内とナースステーションに続く防犯カメラに私服姿で封筒を持ってあるく私の姿が映っている
・封筒に付けられていた付箋なんてなかった
・そもそもどうして師長がいなければ、その日の夜までいた院長や夜勤の主任に手渡さなかったのか
・自分が褒められたいがために自作自演をしたのではないか
以上のことや私の人格否定をするようなことを2時間以上院長から怒鳴られ続けました。
途中途中で師長が私の普段の勤務態度からそんなことをするはずがない、彼女が封筒を持って歩いてる姿が映ってるのは当たり前ではと庇ってくれましたが、院長は全く聞く耳を持たずカメラが全てだ、そもそもその付箋がないじゃないかの一点張りでした。
もともと総合病院での人間関係に疲れて精神を病み、転職をしたため人格否定をされた上にこのような疑いをかけられてもう辟易してしまいました。
その後、師長からは「これ以上事を大きくしないためにも自分がやったと言った方がいい」「全職員が疑われることになるよ」とまで説得されています。
来週、病院を運営する法人の方がきて再び事情聴取をされるそうです。
今日は休日ですが、帰宅してから涙と嘔吐が止まらず、食事も一切摂れず、夜も一睡もできませんでした。家族は弁護士を立てろ、労基に訴えろなど強気の姿勢ですが私はもう疲れてしまい、自作自演と言ってそれでことが済むならそれでいいとさえ思ってしまっています…
明日は人員が少ないため絶対出勤するようにと言われましたが、仕事のことや院長の顔を思い浮かべると手が震えてしまい、涙が出てきてしまいます。
自分なりに必死でこの半年をやってきたつもりだったのに、本当に死にたいです…
相談になってなくて、ごめんなさい。

タグ

No.4369212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

認めてしまったら、それこそ厄介になる。
ここまで大きくなってしまったらごめんなさいですまない。
相手の弁護士とか、運営する法人とか、院長とか色々話すことになるかもしれないし、余計面倒になる。
家族と連携して弁護士立てて、弁護士に丸投げで良いかと思う。
そしてその病院は辞める。
また新しい地域とかでやり直せば良いじゃん。

No.2

その手紙というのは手書きですか?もしくは印字?
手書きなら筆跡鑑定したらすぐに良いと思うし、印字ならPCとかにデータがあると思う。必ずどっかに証拠は残っています。

自分が潔白であるなら、誰に何を言われても違うと言い続けてください。例え裁判になろうとも絶対に認めたりしたらいけません。真実が主さんの味方です。

No.3

医療従事者で大学教員をしています。身体症状が出ているのであれば、休んだ方が
よいです。まずは体調第一。退職もありかと。直接伝えにくいなら退職代行屋もあります。
医療現場の人間関係を渡っていくには、心身が強いときが良いと思います。

No.4

嘘くさい

No.5

転職

No.6

「私(主)が書いたものではないが、事がおさまらないため」と記して退職届を出しましょう。
労基に出向いて(退職届のコピーを持参)、経緯を話し、退職届コピーの保管を依頼。
次の就職に不利にならないように動きましょう。

少し、心身を休めましょ。
ロッカーは、普段から鍵なしなんかなぁ?
今後は、差出人が書かれていないものは注意しなきゃね。
誰かにはめられたのかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧