兄の奥さんは初めての挨拶の時から菓子折りなど何も持ってきたことがありません。 …
兄の奥さんは初めての挨拶の時から菓子折りなど何も持ってきたことがありません。
父の一周忌にはお子さんが熱を出してしまい欠席し、後日子供を連れて皆んなで来たそうですがその際もお供物等何もなかったそうです。
持ってくるべきだと思う私は時代遅れというか考えを押し付けすぎなのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんで兄の奥さんなの?
お兄さんの実家で、お兄さんのお父さんの法事なのだから、お兄さんが主導するものではないの?
お兄さんが用意するものを用意して、お兄さんが先導すればいいと思う。お兄さんの家族の様式に合わせるのだから。
そういうものなんですね。
法事関係はそうであっても、自分が相手の親に挨拶する時などに持って行くのは、喜んでもらいたいとか考えて選ぶのであって夫の主導だとは思ってなかったので。私たちの親になんの感情もないんだなと悲しくなりましたが考え改めます。
ご挨拶のときに手土産を持参するのは一般的なマナーだと思います。それは、間違いないと思うのですが
手土産などなどについて
お兄さん自身も疑問に思わなかった
奥さんに求めなかったし
お願いもしなかった
のでしたら、それはお兄さんも連帯責任と思いますし、そういう相手を選んだのはお兄さんの選択なので。と思います。
奥さんがどういう方かはわかりませんが、
奥さんもお兄さんも、お二人共が
マナーなど無沈着で世間知らずなだけではないでしょうか。
お兄さんも喜んでもらいたいとか、ちゃんとしたいとか思わない人なのでは?
うん。帰省土産は、時代遅れとか空気読めてないとかだと思う(ごめん。私自身への戒め)
私は義理の家に帰省土産渡してたけど、義弟が嘲笑した笑みを浮かべてから持参しないことにした。
義弟家族宛にも土産同様に渡してたけど、義弟夫婦は持参したことなかった。
義妹や義弟夫婦からすると、土産は上から目線、媚びやマウントと思ったっぽい(お前仕事で大丈夫か?って思うけど)
その他、義弟夫婦の非常識も時代を先取ってることもあるから、時代が追いついてないだけで先見の目があるのだと思う。
帰省土産持って行かないことにして、すごく荷物が楽になったからある意味感謝。イライラはするけど。
義実家に限らず、どなたかの家にお邪魔するときには軽いか重いかは別として、手土産は持参しますね。
まあ、それは私がそう育ってるし、なんとなく手ぶらでお邪魔するのもこちらが手持ち無沙汰な感じなので、やってますが、その人の育った環境とかもあるし、「そういう人なんだ」と思って押し付けたりはしません。
人間性が垣間見えてある種の判断基準にはなりますね。
答えが出たとして、すべきならあなたはあとどうなさるんですか?
知ったとこで。あなたはそうしたいいし、お嫁さんはしない人もしくはお兄さんがいらないと言う人か。
そもそもあなたのお兄さんのお嫁さんだけにいうのもおかしい。
押し付け過ぎではないです、だってまだ何も言ってないから。
口に出したら一気にあなたが非常識に変わるでしょうね。
会社にもいるんですよ、お土産全然ない人みたいに人を言う人、退職時、入社時、休み明け、出産前、育休明けのお菓子の話するやつ
ほっとくことはできないのかな、、、
逆に気づかせたとして、次から持参させて満足します??
言われて持ってきてもらって。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧