相手からの婚約破棄、同棲解消から復縁された経験のある方はいらっしゃいますか?経緯…

回答5 + お礼4 HIT数 181 あ+ あ-

2025/09/29 00:51(更新日時)

相手からの婚約破棄、同棲解消から復縁された経験のある方はいらっしゃいますか?経緯も含め教えていただけますと幸いです。

タグ

No.4370673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>>4

許容の心なんてないよ。格好悪いけど、別れ話の時に抵抗はしたよ。でも決心が固そうだし、少なからず気持ちが離れていると感じたから受け入れるしかなかっただけで。いくら駄々をこねても別れって一方的だと思うよ。受け入れなければ別れなくて済む事にはならないと思っているからね。

主さんの場合も、彼の優しさだとは思うけど、彼が強引に引越した場合は、どの道受け入れるしかなくなると思うよ。

恋愛感情が残っているなら大丈夫かもだけど、引越すための猶予というか、急には難しいから時間を貰ってるだけかもしれない。こんな話をしてごめんだけど、そういう心構えは持っておいた方がいいよ。その考えがないと、いざとなった時に慌てる事になるからね。

No.1

別れて2年後に相手から連絡来て、たまに飲みに行くようになって復縁した事はあります。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
それはどちらがきっかけで別れて、どちらから連絡が来たのですか?やはり引き際も肝心なんですかね。

No.3

>>2

私が振られて、振った側の相手から連絡来たかな。その時フリーだったから久しぶりに会った感じ。

引き際っていうのだから振られた場合って事だろうけど、経験上とか個人的な考えで言うなら大事だと思うよ。別れた感じにもよるだろうけど。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
あなた様がお相手の別れを受け入れて、また連絡が来た時も受け入れられたやはり心の許容があるからこそなのですね。

私は婚約のために引っ越して2人で暮らしていたので、周りに他に味方もいない、この土地で1人捨てられるのは受け入れ難く、今は平行線です。気持ちがなくなったわけではないので、彼が他にいい人を見つけたらそれはとても悲しいです。こんな感じで引き際が悪いと、その後友人としても成り立たないことになってしまいますよね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
実際のところ、彼の実家の近くで同棲してたので、彼がほぼほぼ荷物を持って実家に帰ってしまった状況。同棲してた賃貸は私が契約してるので、私が住み続けるには問題なしです。今は関係性をどうするか、のみのところまで来ています。年齢的にも色んな覚悟を持って前の仕事を辞めて引っ越してきています。そんな簡単に解消とは私の中ではできず、引き際が悪くなっていますね。同棲がなければ今の土地にいる意味もないし、新しい職場も選択肢は違ったかもしれません。確かに、彼の少なからず残っている優しさで何とか話し合いを重ねてくれてますね。

No.7

>>6

帰ってしまったなら形上だけだよね。言葉や気持ちとしてスッキリしているかどうかであって。

確かに話し合いを続けてくれてるなら優しいとは思うけど、結婚していない以上彼が新たに恋人作ったとしてもどうにもならないよね?

まぁ戻る可能性があるなら、とことん頑張ってみれば良いと思う。形上は別れていないのだろうから。

No.8

>> 7 本当にそれです。結局法的に婚姻関係も結んでないので何の効力もありません。一応婚約関係だったということにはなりますが、彼が新たにいい人を見つけても私にはどうすることもできません。それが本当に辛いです。

No.9

ちょっと酷な言い方になりますが(ごめんなさい)男性って結構保守的というか、責任や惰性でも続ける場合も多いです。
ある意味女性の方がはっきりしているかと。
なので、彼が実家に帰ったというのは相当なのかと思いますが、何か決定的なことがありましたか?
それとも少しずつ、すれ違っていったのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧