仕事で大変なのはわかるけど、子供のために休んだらいいじゃんっていうのは世間的には…
仕事で大変なのはわかるけど、子供のために休んだらいいじゃんっていうのは世間的には迷惑でしょうか。
姉が子供が熱出たからお願いとたまーに言われます。
状況は姉は未就学児が2人
平日週5でパートです、
私は未熟児2人
シフトで平日休みあり
週5で時短で正社員
で働いています
そして2.3ヶ月に1回くらい子供がお熱で保育園に行けないからと言われます。
普段から仲良しですし、面倒を見たらお礼をくれたり、私の仕事の日は子供同士で遊ばせてくれたり(主人がついていきます)
してくれます。
とはいえ平日の自分の休みの日とくに予定はないけど正直ゆっくりしたいです。
買い物とかご飯作ったりもあるし。
ただ面倒見ると言っても
子供達は本当にいい子で1人で遊んだりテレビを見たりしてとくにする事もありません。
ご飯も出したら食べてくれるし、
ただ1人でゴロゴロできないというだけなんです。
でもなんとなく、子供がしんどい時は親がいてあげるもの、そこまで仕事しなくてもと思ってしまいます。
もちろん姉も今まで何度も休んできて旦那さんとどっちが休むとかで喧嘩とかもしてるかもしれません。
お金じゃなく、姉は楽しんで仕事してるみたいですが、
別に迷惑かかっても仕方ないじゃん、それをわかって雇ってもらってるんだからと思ってしまいます。
私は病気の時は仕事休ませてもらっていますが
やはり申し訳ないのでパートで週3くらいにしようかと思っています。
自分であえてセーブしてやっている中で、
休みだからお願いしていい?っとなるのも少しモヤモヤで。
自分の子供や旦那さん、自分の力量なども考えてセーブしているわけで
他の子の面倒を見るためじゃないと思ってしまいます。
大前提に子供は可愛くて大好きだし
姉の事も大好きなんです。
いつも申し訳なさそうにしているのもわかっているしそうするしかないから頼っているのもわかります。
自分としても生活にも時間にも余裕があるし助けてあげたらいいのにと思うんですが
ベビーシッターでもないし、とか思ってしまいます。
ただお金もらっちゃうと違うと思うし(何かしないとと思ってしまうから全くいらないのですが)
無駄にお金も使ってほしくないですし、
ただなんだかモヤモヤしてしまうという感じです。
何度か断った事もありますが、
ゴロゴロしててもこうしてるだけなら見てあげたらよかったよな、っと罪悪感でいっぱいになり休んだ気がしません。
ちなみに義母もたまに助けてもらってるようです。
実母は遠方で助けはありません。
私と姉は家は近いです。
ベビーシッターとかお金がかかるなら
正直働く意味ないと思うのでそれだったら見てあげるよと思ってしまいます。
皆さんはどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一回二回ならともかくあんまり頼まれると違うってなるのは分かるかも。
無下にも出来ないけどあんまり当たり前みたいに頼られるのは違うよね。
申し訳なさそうにしてるってのもポーズでしかないから無意味だし。
金受け取って責任重くなるのもダルいし。
自分らでもう少し頑張れよってのはありますよねぇ。
こういうスレを見るといつも思うんですが。
奥さんが仕事をする以上、旦那さん(パパ)もある程度仕事を調整して夫婦で協力するもんじゃないんですかね……
主さんの立場の場合。
自分にも小さい子がいるなら、いくら仕事休みでも熱のあるよその子は預かりません。こっちに移るので。
あと。
>私は未熟児2人
これ、未満児の間違いですか?
お金もらいましょう。
そしたら解決します。
お金ってそういうモヤモヤのためにあるものだと思いますよ。
だってこれで、せっかく仲がいいのに、いつか主さんがモヤモヤを貯めすぎて爆発して、姉妹仲が悪くなったら、そのほうがもったいないじゃないですか。
モヤモヤって我慢すればいいとかじゃなく、無視しても解消しないで便秘みたいに貯まりますから、いつか苦しくなってぶちまけたくなるもんなんですよ。
早めにお手当してあげる必要があると思いますよ。
>仲良し、大好き、自分が仕事の時はこちらの子を見てくれる、ベビーシッター頼むなら見てあげたい
そう思うならもう見てあげる一択だと思いますし、もやもやすることじゃないかなと思ってしまった。もやもやするならお姉さんと同じくらい主さんもお姉さんを頼るといい。
私ならば仕事が忙しかろうが楽しかろうが自分の子は自分で見るし、どうしても自分が無理なら夫に頼む。そこからははみ出ないようにします。親兄弟を頼るなんて自立した家庭においてありえないと思うので。
>別に迷惑かかっても仕方ないじゃん、それをわかって雇ってもらってるんだから
主さんのこの価値観は、社会人として無責任な思考だとは思いますよ。
いくら時代が変わろうがです。
育ち盛りの子供がいる人だからと、迷惑を受け入れるのは雇った側や周りであって、当人が当たり前に期待するのは図々しいと思います。
そこに主さんとお姉さんの常識のズレがあるのかも。
とは言え、モヤモヤするなら、お姉さんの子守に物申すしかないですよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧