容姿を褒めてくる人にやめてほしいです。 最近関わりのある同性の人が、「◯◯ちゃ…

回答3 + お礼0 HIT数 138 あ+ あ-

2025/09/30 00:46(更新日時)

容姿を褒めてくる人にやめてほしいです。
最近関わりのある同性の人が、「◯◯ちゃん今日もかわいいね」「肌綺麗だね」「目大きくて羨ましい」みたいに容姿を褒めてきます。
ですが、誰が見ても相手のが可愛く、私は健康診断で医者に「肥満ぎみなので痩せましょうね」と苦笑されるくらいのデブです。太ってるけど顔が整っているみたいなタイプでもないです。これは謙遜とかではなく事実として受け取っていただきたいです。
その上で、私は容姿にコンプレックスがあります。言い訳に聞こえると思いますが、足に持病があり負荷のかかる運動も難しく、以前精神を病んだときに過食症…とまではいきませんがとにかく暴食し太り、それ以降なかなか痩せることができずにいます。
なので、容姿を褒められても、相手の明らかな嘘に「ありがとう」みたいに返すこともできないですし、「そんなことないよ」という自分が可愛くない事実をわざわざ私の口から言わなければいけないことも本当につらくて泣きそうになります。
相手は私の友達数人と仲が良く、私とは友達なのか微妙な距離感ではありますが、とにかく邪険にはしづらいしハッキリと嫌だと言えるような関係性でもないです。
相手は褒め言葉を言っているだけなので、やめてほしいと言えば感じ悪いと取られてしまうのではないか、相手を通じて仲のいい友達にまで嫌われてしまうのではないかと怖いです。
どうしたらいいでしょうか?

No.4371144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

つまり、その人は嘘つきで性格の悪い人間だということですか?

本当に可愛いと思ってる可能性のほうが高そうだけどね。

No.2

貰った褒め言葉を自分が否定するのは 
心に悪いのでやらなくていいです。
代わりに、
「◯◯ちゃんは今日も優しいね」
といった返しをしてみては
どうでしょうか。
自分の事を否定する言葉ではないし
相手を嫌な気持ちにもさせません。

彼女は主さんを褒める際に
目が大きい、肌が綺麗、など
具体的に良い点を挙げているので
これらの褒め言葉は心にもない
おべんちゃら(お世辞)、というわけでは
なさそうです。

主さんはスレンダー体型では
ないとの事なので、彼女が例えば
「私は◯◯ちゃんより太ってる」
とか言い出したら速攻で嘘つけ!
って気持ちになると思いますが、
そういう点は彼女は言ってないですよね。
褒められたパーツに関しては
本当に綺麗なんだと思います。

No.3

足の持病が痩せられない理由で、精神を病んだのが太った理由。
で、デブと自称してる訳だけど、顔面と合わせても、コンプとして卑下する理由としては弱い気が。
というより、コンプを自称するにあたり、一生懸命理由付けしてる印象。
だから、主の自己評価だけあって、客観的な印象をただただ拒む理由を探してるだけっぽい。
事実とか医者が言ったとか、権威性を混じえて、主張を強めてるのが印象的だしね。
相手の明らかな嘘にって、嫌われる以前に、友達やめた方が良いと思うよ。
結局、良くも悪くも自分の都合が良い所で生きたいんだから、それ以外を取り除くって、相手を傷つけてるよね。
自分が嫌われない様に振る舞って、誰にでも良い顔してるから、自分の価値を棒に振ってんじゃないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧