10年前に彼氏と別れて以来、ずっと独りの37歳女です。 私は今まで付き合っ…

回答12 + お礼6 HIT数 306 あ+ あ-

2025/10/05 12:30(更新日時)

10年前に彼氏と別れて以来、ずっと独りの37歳女です。

私は今まで付き合った恋人や私に好意を持ってくれる男性から「ギャル系の格好してみたら?」とか「もっとセクシーな格好してほしい」とか「女子アナみたいな格好してみて」みたいな見た目を変えたがる発言が多くてずっとウンザリしてて。
自分の見た目に問題があるとしても、それなら最初から私なんかを選ばなければいいのでは?とも思うし、恋愛に消極的というか軽く男性不信みたいになってます。

例えば好きな女性のタイプが男に媚びない服装の人と公言してた人とか、初めに私の服装を褒めてくれた人なら大丈夫かと思っても、慣れてきた頃に上記の発言をされてしまうんです。
男性は結局そういう格好の女性を求めてて、私が相手の意見を受け入れないのが悪いのかと悩んで10年も経ってしまいました。

同性の友人から「女らしい服装に変えたら普通にモテる」とか「デートの時くらいは相手の好みに合わせてみるのもいいのでは?」というアドバイスは貰いますが、やっぱり納得できなくて。

ちなみに古着屋の店員です。服装を有名人で例えるならaikoみたいな雰囲気だと想像してもらえたらわかりやすいかと思います。
ボーイッシュな格好を好んでるため、元々異性ウケは悪い方だと自覚はしてます。

まずは見た目から入って好きになるのはわかるけど、後になってから見た目を変えてほしいと言ってくる心理が本当にわからない。
お互いの見た目の好みが合ってるのは理想だけど、そもそも服装に拘らず楽しく過ごせる関係でいたいです。
でもそんな考え方だからか恋愛に発展する事も難しく、いい人だなと思ってもそういう言動に冷めて引いてしまったり、または相手側が手応えや魅力なしとみなされて疎遠になったりします。

そろそろ恋愛したいなと思ってきたので、改めて今後の自分はどうしたらいいのかを考えたくなりました。
文章がまとまらず長くなりましたが、みなさんの意見をもらいたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4371401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.18

追記です。
見た目以外のことで勝負したいなら、(見た目以外のことで勝負できるだけの土台ができている前提ですが)似た価値観の人がいそうなところへ自ら出向く必要があります。
そもそも、人と違うスタイルを生きることは、人から批判を受けることとセットです。
芸能界を見ていると分かりやすいですが、良い意味で鈍感さがないと持ちません。
世の中に全く迎合しない、というのはそれだけ覚悟が必要なことでもあります。

スタイルを変えずに長年活躍している芸能人に、PUFFYのお二人がいますね。
基本的な精神は変えずに上手に今っぽさや大人っぽさを取り入れていて、野暮ったくなりそうでならない絶妙な独自の路線を行かれていて凄いなと思います。
人から好感度を持たれつつ、自分の路線からは外れないというファッションは、工夫次第で両立できるのではないでしょうか。

釈迦に説法をするようで恐縮ですが、正装と勝負服が別でもいいんじゃないでしょうか。
オンとオフ、強めと弱め、ボーイッシュとガーリー、などTPOを使い分けるような感じで、服はいくつあってもいいと思います。
昔、イベントで浴衣やドレスを着る機会があったのですが、やはり着るものが変わると相手の表情や対応も変わるものだなとつくづく実感しました。
学歴や人生経験は、その場で取って付けたように入手することもマネすることもできませんが、服だったら叶えられます。
そう考えたら、服ってかなりコスパのいい投資です。
普段と違う自分になってみるのも悪くないですよ。案外楽しいですし。

決まった服しか着ないというのは、ある意味自分を「型」にはめる行為ですからね。
バンバン型を外して新しい自分を見つけたら、本当の自分が開花するかもしれませんし、新しい出会いにも前向きになれるかもしれません。

No.17

男性は視覚から得る情報に偏った判断をする生物なので、色気や女性らしさをアピールするのは重要でしょうね。常日頃やるべきという意味ではありませんが。
たとえば、あなたが40歳までに結婚したいと結婚相談所に普段着で駆け込んだら、アドバイザーさんからファッションについて言及される可能性が高いでしょう。

確かにファッションは自由ですが、異性にウケるかどうかはまた別の問題です。
マーケティングと同じです。
自分が欲しいと思うものを他人も欲しがるとは限らない訳です。
お金を効率良く沢山稼ぎたいと思ったら、より多くの人が欲しいと思う商品を提供するか、人を引き付ける魅力的なストーリーを語って欲しいと思い込ませるか、です。

色気、流行、女性らしさを重視せず人間性や価値観をベースに恋愛をしていそうなイメージのある人達の最たる例は、自給自足や無農薬栽培をしてる人、スピ系、宗教家、オタク、理系、読書家、芸術家、活動家、などでしょうか。あくまでも個人的な勝手なイメージですが。
そういう系党の人達は、自分にとって何が重要で、何が重要でないかが分かっています。
価値観が明白だからこそ生き方が定まっていて、自分なりの流儀やこだわりがあり、時代や世の中との乖離を気にしない。要するに我が道を行く人、クセの強い人と言えます。
振り切った考え方をしているから、目先のことはそんなに重要としていない。
人が何を着ていようがどうでも良くて、口出しはしないし、それのみでの評価もしない。
口出ししないことと、ファッションを高評価しているかどうかはまた別の話ですが。

一方で、フツウの人は世の中の流れにピッタリ同調していたいので、流行にそぐわないスタイルは敬遠しがちです。
なので、その辺にいる一般的な男性と恋愛しようとすればうまくいかなくて当然と言えます。

No.16

もう恋愛経験したからいいでしょう。これからのあなたは、独身生活の楽しみ方を模索しながら生きてみましょう。

No.15

服に敏感な人なんだなって思う

そんなことより10年過ぎてアラフォーになったことの方がよっぽどデカいことだと思うのだが。

もう服がどうこうとか言われることもなくなってるんじゃないかな。

No.14

服装ってのは色々行き違う事の
ほんの一部であって
読んでて感じたのは
価値観、考えを曲げずに
今後もなにかとあまり歩み寄ってくれなさそうなタイプかなと。

自分は男ですが
服装を合わせるなんてあまりしたことないけど
こんなふうがいいと言われたら
一回合わせてみてあげてもいいかなとは思う。

相手が喜ぶなら歩み寄ってあげようと思えるのかどうか
他人だから合わないことなんて山ほど
あるからね

とはいえ、自分の好みを押し付けてくる相手もどうかというのがあるけど
嫌なら別れればいいし、一人でいればいい
好きで一緒にいるなら柔らかい思考で相手の気持ちを汲み取ることも必要じゃないかなぁ

短いスカートはいて欲しいって言われるなら
それが似合うだけのルックスなわけですよ
相手からすれば

逆に短いスカートはいてて醜いからやめてくれと言われる(言わなくても内心そう思われてる)よりよっぽといいと思うけど?

外は恥ずかしいから家で二人で
いる時や、あまり歩かないで済むドライブの
時だけ相手が喜ぶ服装してあげるとか
段階をうまく考えれば
できることはあるんじゃないですかね?

No.13

きつい意見になりますが、主さん自身に見る目がなかったとは思わないのですか?
『好意を持ってくれる男性から』ってところから、基本、受け身なのかなと察しますし、だから、その結果も相手のせいにしているのかな?

主さんのことを顔とイメージで好きになって付き合ってから自分好みの服を着させようと考えるような、女性を舐めたタイプとばかり付き合っているんだろうなと思いますが
主さんもそれに対して、流したり、笑ってごまかしたり、急に怒ったり、黙ったり?
無自覚でしょうが、相手を増長させる方向に誘導しているようにも見えます。

「自分は自分の好きな服を着ます」とキッパリ宣言すればいいと思うし、付き合う相手を間違えたと思ったらさっさと別れるでいいと思うけど、、、未練とか期待とか色々あるんでしょうかね?
もしかして、服はボーイッシュだけど言動は依存的なのかしら?
幼い声やしぐさで甘えたりとか、してる感じ?

No.12

>> 9 トラブルが多くなっていく年齢じゃない?あきらめて無難にやれば? ありがとうございます。
無難というのは結局は相手に合わせるという事でしょうか?

自分の意思で身なりを変えたいと思える人と出会えたら頑張れるのかもしれませんが、初めから異性のために偽り続けるのはストレスもお金も掛かるし…そもそもなんで私が相手に合わせるの?自分らしく生きてたらダメなの?とネガティブで卑屈な発想ばかり浮かんでしまいます。

No.11

>> 8 えーやだよー とかでいいんじゃない まともに受け取る必要ないよ ありがとうございます。
言われた時は「私はこれが好きなんだよー」とか「短いスカートは無理だなー」などと流したりしてます。
初めは笑って誤魔化しても親しくなるにつれて何度もしつこく言ってくるので、最終的に我慢の限界でもうこの人は無理だからいいやとなって冷めてしまうパターンが多いです。
または、受け流す私が気に食わず逆ギレみたいな感じでしつこく服装を変えるように言いつけて、コイツはもう無理だと悟って振ってくるパターンもあります。
特にシンプルな服を好んで着てる男性ほど後者になります。

世の男性みんなが同じじゃないよと思う人が大半かもしれませんが、10代から30後半になっても知り合う男性がほぼ100%近くそう言ってくるので、この人なら大丈夫という確信が年々持てなくなってます。

No.10

>> 7 ちょっと分からないのが、願望を伝えてくる事と強要されるのは違うわけじゃん? 強要じゃないなら聞き入れる必要ないわけだし、考え過ぎな気も… わかりづらくてすみません。

例えばファッションの話題になって「たまには短いスカートをはいてみたら?」という提案とか「短いスカート姿も見てみたい」という願望なら恋人や友達との会話でもよくある事だとは思ってます。
でも私がそういう発言にやたらと過剰なのも自覚してて、うまく表現できないんですが見た目で性的な印象を持たれる事が嫌なんです。
だから軽いノリでも嫌だなと思ってしまうんです。

それでも我慢して適当に笑って流しますが、あまりにもしつこいと怒りを表してしまったり無言で冷たくあしらってしまう(時には限界がきてその場で別れを告げた場合もある)などの行動をしてしまいます。
だから相手には理解不能な自意識過剰女だと思われてるだろうけど、会う度に同じ事を言われるとウンザリしてしまうんです。

そういうの無理だからもう言わないでと言っても同じ事を何度も繰り返して言ってくるとか、なぜか怒りとか呆れ口調で「いい加減エロい格好してくれよ」などと言う人もいました。
なんでそんなくだらない事で怒られたり呆れられたりするの?だったら最初から理想通りの服装の女性と付き合えば?と思ってしまうんです。

No.9

トラブルが多くなっていく年齢じゃない?あきらめて無難にやれば?

No.8

えーやだよー
とかでいいんじゃない
まともに受け取る必要ないよ

No.7

ちょっと分からないのが、願望を伝えてくる事と強要されるのは違うわけじゃん?

強要じゃないなら聞き入れる必要ないわけだし、考え過ぎな気もしてしまうんだけどな。

そういう服装に対して言ってくる人達と出会ったから、言われるのがウザいという気持ちは分かるのだけど、例えばジーンズばかりならスカートは履かないのか?とか、こういう格好が似合いそうだとか、普通に言われる事もあると思うんだけどな。

No.6

>> 4 いちばんは交際前にボーイッシュな服装について、相手がどう思っているのかをチェックすることです。 「わたし、ボーイッシュな服ばかりで女の… アドバイスありがとうございます。
何度か会ってるしわかるでしょ?と思って服装について尋ねた事がありませんでした。
ぜひ実践してみようと思います。

No.5

>> 3 きっとたまには違う系統の姿も見てみたいっていう好奇心もあったのかなって思ったり。まあでも自分からこういう服装どうかな?って聞くより先に、これ… 優しいご意見ありがとうございます。
これは決して自慢とかの意味じゃないんですが、私は昔から安達祐実に似てると言われてて、ここ最近はみちょぱに"顔の作りだけは似てる"と言われるんです。
みちょぱ寄りに系統を変えたら?と言われるようになったのはここ数年ですが、ギャル系の方が似合うよって言われると私にとっては否定的な言葉として受け止めてしまいます。
現在の彼女は昔よりナチュラルで落ち着いた雰囲気に見えるけど、それでもメイクやファッションを参考にしたいとは思えなくて。

ちなみに本文には書いてませんが、「本気で惚れたら自分を変えたくなるよ」とか「自分を変えたくなるほど好きな人が出来たらいいね」という友人の言葉にはちょっと複雑な気持ちになりました。
もしかしたら本気で誰かを好きになった事がなかったのかなぁ…と悩んだ事もあります。

No.4

いちばんは交際前にボーイッシュな服装について、相手がどう思っているのかをチェックすることです。

「わたし、ボーイッシュな服ばかりで女の子らしい服に興味もてないんだよね。〇〇君は彼女の服装って気になる?」

ここで「女の子らしい服も似合うよ」と言ってくる人は要注意です。

「気にしないよ」と答えてくれた場合、「〇〇君の友達に見られたとき恥ずかしかったりしない?」と、さらに突っ込んで聞いてください。それでも「気にしない」と言ってくれるなら大丈夫です。

No.3

きっとたまには違う系統の姿も見てみたいっていう好奇心もあったのかなって思ったり。まあでも自分からこういう服装どうかな?って聞くより先に、これ着てみてよって言われるのは自分の好きな服装を好みじゃないって言われてる気もするのかなって思って主さんの気持ち理解出来ました。
同性から言われるのならきっと、そういった系統も似合う方なのかなというのが個人的に思いました。
たまたま運悪く、好みの服装をさせたいタイプの方との巡り合わせが多かっただけだと思って貰って、普段通りの主さんらしい服装で恋愛出来るといいですね。好きな相手がどんな服装してたって、いいじゃん!って言ってくれる方も沢山いますよ。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
冗談で言ってる人もいたかもしれませんが、服装を理由に別れを告げられた事もあるんです。

No.1

えっと、それって本気で言ってるわけじゃないと思います。
なので気にせず。

• << 2 早速ありがとうございます。 冗談で言ってる人もいたかもしれませんが、服装を理由に別れを告げられた事もあるんです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧