結婚式がないと、お祝いも祝福の言葉もないですか? 私は友達や同僚の結婚祝い…

回答17 + お礼26 HIT数 812 あ+ あ-

2025/10/08 05:43(更新日時)

結婚式がないと、お祝いも祝福の言葉もないですか?

私は友達や同僚の結婚祝いをたくさん渡してきました。

しかし、私はナシ婚だからか「結婚式がなかったからお祝いするタイミングなくて」みたいな言い訳ばかりで、親や親戚すら、誰も祝福してくれません。

おめでとう の言葉もありません。

義実家も、嫁いびりから始まるお付き合いで、しんどいばかりです。

ナシ婚は、こんなもんですか?

25/09/30 23:32 追記
私は結婚式したかったのですが夫の強い希望でナシ婚になりました。

みんな「式がないから」とお祝いをしないしか私に言わないのですが

私が欲しいのは、たった一言の「おめでとう」です…。

25/09/30 23:34 追記
私は、結婚祝いのプレゼントも、親戚や友達にたくさんあげてきましたが、みんな私には「式がないから」「タイミングがなくて」とプレゼントも言葉も無しです…

タグ

No.4371761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おめでとうと言われても気が付いてないとか

No.2

>> 1 日本人だし日本語わかります
そんなわけないです

No.3

友達や同僚はともかく、親や親戚まで誰も祝福しないなんて…主さん何かしたの?って思うレベル。

私も式は挙げてないけど、おめでとうくらいみんな言ってくれたし、お祝いももらったよ。

• << 5 私は、多少嫌いな人でも、結婚したときはみんなでご祝儀渡したりプレゼントみんなで購入するよう企画を立ててきました。自分の時は何もないなんて…

No.4

>> 3 私も、自信がなくなってきました
今までの私の人間関係は何だったんだろうと…

No.5

>> 3 友達や同僚はともかく、親や親戚まで誰も祝福しないなんて…主さん何かしたの?って思うレベル。 私も式は挙げてないけど、おめでとうくらいみ… 私は、多少嫌いな人でも、結婚したときはみんなでご祝儀渡したりプレゼントみんなで購入するよう企画を立ててきました。自分の時は何もないなんて…

No.6

結婚されたのは、つい最近ですか?

No.7

>> 6 半年前です

私に会うと、みんな口を揃えてお祝いがない理由を言うばかりです

親戚や親、同僚から、特に嫌われているようには見えません

何もかもナシ婚なので区切りみたいなのもなく、ただ仕事が既婚者向けのつまらない事務になり、手取りが減って、義実家から嫁いびりされるようになっただけ

なんかもう、しんどいし悲しい、独身時代に戻りたい

No.8

義実家は地主さんで、事あるごとにご親族が集まるんでしたっけ?

No.9

>> 8 スレ間違いかな

No.10

結婚してから人間関係や名前や仕事が変わり、なかなかしんどいことが多くて
(新婚だから仕方ない?)

心折れそう、さみしい、つらい。

鬱かも、沈みそうな私に、誰かせめてお祝いの言葉をくれ〜って思ってしまいます

No.11

新しい生活が軌道に乗ったらまたいいこともあるかと思う。
自分の思い通りにならない生活は疲れる。その場所があなたの場所だから堂々とできればいいのだけど。
おめでとうございます。

No.12

>> 11 ありがとうございます、でも私は友人や家族からお祝いや労いがほしいです。

結婚したら急に彼も冷たくなるし…気持ちが沈んでうつになりそう。

No.13

みんな「式ないとタイミングがね〜」とかばかり。

せめてほんの一言、結婚おめでとうとか、言っってほしかったし、ご祝儀あげたんだから、何か返してほしかった。

結婚式のCMとかで祝われてる女性見ると泣けてくる。

彼は今日も帰らないし。

気持ちが沈んで何もかもしんどい。

No.14

欲しいものはたった一言「おめでとう」

だけどプレゼント欲しい。

そこだよ。

何か寄越せよの雰囲気出してるんじゃないの?

今までの御祝儀とかも無意識に恩着せがましいところあって、周りの人は何となく感じ取ってたのかもね。

主も嫌いな人への御祝儀の企画とか上司からの頼み事でないならしなくて良かったと思う。
企画された時周りの人、内心めんどくさいと思ってたかもしれない。

心からお祝いしてあげたい!と本気で思ってたなら見返りなんて求めない。自分がお祝いされなかった事でがっかりしたりしない。

No.15

結婚式あげてません。

親や親戚や友人から報告のタイミングはおめでとうの言葉やご祝儀や祝いの品物もらいました。
私自身も結婚式するならそのタイミングで、式をしないなら報告もらって次に会うときなどにお金や祝いの品を渡してます。

嫌われておらず、今回の結婚自体をよく思っていないとかでもないなら、おめでとうの言葉すらないのはどう考えても変ですね。
せめて旦那さんとの仲が良くて結婚生活自体は幸せなら救いがあるけど、読んでる限りそんな感じもしないですね。

私は全くの他人ですが。
主さん結婚おめでとう!大変なことも多いと思うけどご縁があって結婚した旦那さんと2人で幸せになってね!

No.16

>> 14 欲しいものはたった一言「おめでとう」 だけどプレゼント欲しい。 そこだよ。 何か寄越せよの雰囲気出してるんじゃないの? … 結婚のお祝いは挨拶みたいなもの

おはようと言って
おはようと返ってきたらうれしい

完全無視だとしんどい

私はお祝いの言葉くらいほしいという気持ちは当たり前だと思う

プレゼントないにしても言葉くらい言ってほしい

それが悪いとは思わない
礼儀だと思うし

No.17

>> 15 結婚式あげてません。 親や親戚や友人から報告のタイミングはおめでとうの言葉やご祝儀や祝いの品物もらいました。 私自身も結婚式するなら… まったく嫌われてはいません
誘われて一緒に食事に行きますし

たしかに、結婚報告のタイミングはなかったです。

逆に報告の機会ってあります?

式がないといつ結婚報告していいのか分かりません

彼親や親戚友人に、結婚挨拶にはいきましたが嫌味と嫁いびりばかりで全くお祝いはなく…頂いたお土産(饂飩と蕎麦)の箱を袋にいれる順番が違うとかでいきなり義母に引っ叩かれたりわけわからない

しかし結婚には反対もされない
私の話いっさい聞かず関係ない自分の世間話ばかりの義父もしんどかった

ありがとうございます…
でも私は親兄弟に祝って欲しかった…

おめでとうの言葉くらい、お世辞でも言ってほしい

No.18

入籍以来、夫は冷たくなるし、夜は全然帰ってこないし、誰も苦労して合わせてる私を労ってくれないし、入籍したら、仕事も私生活も一気にしんどくなりました

No.19

もちろん、略奪婚でもなんでもない、ふつうの社内恋愛からの初婚です

No.20

時々遊びに来る夫の友達は、一言も結婚祝を言わず勝手に上がり込んで、ただ下ネタ(夜の話)と私の料理の批評ばかりだし…

私はこの半年、新生活の手続きや改姓手続きで走り回っていて、自分の親や友達とはなかなか会えず、

私は結婚してSEから事務職に異動になり、かなり給料減ったから遊びもなかなか行けず

式がないと結婚の報告の機会もないので、数ヶ月ぶりに友達とランチしたりすると「式ないとお祝いのタイミングが無かったね〜」と言われるだけで…

夫は安心したからとなかなか夜は帰ってこなくなるし

もう、しんどいことばかりです

No.21

ストレスと忙しさから、帯状疱疹になってしまいましたが、病気になっても一人で知らない土地で病院探して耐えるだけ。

あまりにも辛い結婚生活、お祝いの言葉くらい欲しい、鬱になりそう。

No.22

私は彼の親や親戚を回りました。そう言えば義母は「結婚式ないからお祝いとかご祝儀はなしね」とその場にいた家族に言ってたですね。

私側には彼を紹介する機会がなく、ランチの時に結婚したよというと、みんな「結婚式ないからお祝いはなし」と口を揃えていうばかりで。

誰かたった一人でも「おめでとう」くらいいってほしかった。

私はすごく結婚式したかったけど夫の希望でナシ婚になったので、そう言われたら泣きたくなります…

食事を用意して待っていても、夫は帰ってこないし

死にたいくらい辛い日もある

No.23

社内恋愛からの結婚なら朝礼とかで上司が皆んなに知らせるのが普通だよ
そこで皆んなからおめでとうの言葉が出る
旦那はお祝いを貰ってないの?
旦那にあげたらそれ以上必要ないよね
食事用意しても帰って来ないなんて普通にあるよ
でも今はLINEとかで簡単に知らせることくらい出来るんだから2人で周知徹底すればいい

No.24

>> 23 え…それは奥さまさみしいですね。

うちの会社は朝礼がないし、やめる人や入社する人は挨拶するけど結婚出産は全体に連絡などしません。

夫は入籍当日の午後から一切ラインを返さなくなり、完全に既読無視です。電話もメールも完全無視で、結婚式や新婚旅行の話し合いもできてません。

No.25

私が子どもの頃は、盛大に結婚式したし近所に餅まきまであったけど、今どきは旦那だけお祝いもらって奥さんは何も言われないのかな。給料も減るし人間関係も変わるし、名前も変えなきゃいけないし、一人で苦労して、お祝いは夫だけ…今どきの女性は、いったいなんのために結婚するんだろう。

No.26

朝礼もないなんて組織として成立してないね
ましてや同じ会社の同僚が結婚しても何も言わないなんて有り得ない
主は既に結婚生活が破綻してるね

No.27

>> 26 朝礼ある会社のほうがブラックなイメージですが。。

No.28

どうして?
各種連絡事項、決算後の会社の状況及び年次計画とか責任者からの説明があるのは普通
何の説明もない方がブラックだろ

No.29

>> 28 朝礼なんて今時やりません。メールか会社のHPで自分で見ます。口頭で説明があるのは業務でパソコンを使わない工場くらいでは。

No.30

結婚式しなかった友達3人いましたが、
私はお祝い包んで渡しましたよ。
遠くてなかなか会わない友達には郵送しました。
私の結婚式に来てくれたので、私もお祝いしたいし、お祝い渡すのが礼儀というか当たり前の気持ちで渡しました。
あなたの友達は非常識というか、心がない人達なんでしょうね。
普通の感覚の持ち主なら、結婚式するしないは別でお祝いはすると思います。

No.31

だからどこでも部署ごとにやってるよ
大手の都銀やトヨタ辺りはブラックかい?
主の会社は決算後の状況や年次計画もメールかい?

No.32

ひっぱたくってあり得ない

No.33

技術職から庶務に って展開他スレで見たなぁ
ナシ婚嫁いびりのスレも他にもあるし

ちょっと探してくるね
見つけたら貼ります

No.34

できれば金がかかる事をしたくない
むしろみんな主にはありがとう

だから求めないで!と心で思ってる
祝うと発生するからね

No.35

あった あった

これ主さんの?

>https://onayamifree.com/mythread/hit?tsn=4366302<

No.36

私も妻も当時30過ぎで、私は絶対やりたくありませんでしたが、あちら側が結婚式貯金をしてたり、気合いが普通じゃなかったので負けました笑
なんで、あんな無駄なものやりたがるんだろ笑
それはさておき、確かに式でもなきゃ言わない限りわからないですし、飲み会で指輪付けてってもいっときの話題ですぐ流れますからね。

No.37

>> 36 女性は結婚すると、名前や仕事が変わったり、親戚や周囲から産む機械扱いされたり、下に見られたり…地味に辛いことがたくさんあるから、盛大にお祝いくらいして味方を作り自分を強く見せないと、新婚のストレスで心折れるんです。。

No.38

>> 33 技術職から庶務に って展開他スレで見たなぁ ナシ婚嫁いびりのスレも他にもあるし ちょっと探してくるね 見つけたら貼ります なんで貼るの?
こんか不幸話みたくないんですが
嫌がらせですか

No.39

>> 34 できれば金がかかる事をしたくない むしろみんな主にはありがとう だから求めないで!と心で思ってる 祝うと発生するからね ひどい

No.40

>> 32 ひっぱたくってあり得ない 嫁いびりですよね…
夫はなぜか満面の笑み

No.41

>> 30 結婚式しなかった友達3人いましたが、 私はお祝い包んで渡しましたよ。 遠くてなかなか会わない友達には郵送しました。 私の結婚式に来てく… >普通の感覚の持ち主なら、結婚式するしないは別でお祝いはすると思います。

普通はそうですよね
長年の親友を問い詰めたら、「恥ずかしいからお祝いはやめてほしい、要らない」と夫に言われたと親友が言い、夫からのLINEも見せてくれました…なんでこんな事するのか

No.42

離婚しようかと思います

義実家で嫁いびりされても全然守ってくれないし

私があれだけ結婚式やお祝いを望んでいるのを知っていて、私の友達に「結婚祝いやめて」てお願いするし

もう結婚続けるの無理かも
心折れた

No.43

会社の同僚に対しても、夫から「お祝いは自分が代表で受け取るから妻に直接はやめてほしい」とお願いが回っていたことがわかりました。

夫は、私が本気で結婚式を望み、せめてお祝いの言葉だけでもと泣いていたので、周りがお祝いを渡さないよう止めたそうです。

理由は理解できないですが、モラハラだと思います。だから別れます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました