入籍したら夫が帰ってこなくなったし、ラインを返さなくなった 別スレで結婚式…

回答28 + お礼30 HIT数 1106 あ+ あ-

2025/10/04 10:47(更新日時)

入籍したら夫が帰ってこなくなったし、ラインを返さなくなった

別スレで結婚式がなくてお祝いがないと書いたものです。
もう一つ気になる悩みがあり、投稿しました。

付き合っていたころは、夫はいつも定時上がりで、夜は一緒に食事をしていました。
しかし入籍したら、夫が朝帰りばかりになり、ほとんど夜一緒に過ごせません。

残業したり、友達と飲みに行ったりしているそうです。
夜通し相談に乗り、泊ってくることもあるのだとか。

そして、入籍してから、夫は私からの連絡に既読をつけるのが俺の返事だということで、
ラインを一切返さなくなりました。

なので、今日帰ってくるのか、来ないのかもわからず、毎日料理を作って家で待っていても、一週間のうち、晩御飯を一緒に撮れるのは一日くらいです。

夫は、結婚したからもうお前は大丈夫だからっていってますが、男性はこんなものですか?

25/10/01 08:41 追記
夫とは社内結婚で、もちろん残業はあるときもあるけど、
組合が強いので終電で帰れないようなことはない会社のはずです。

25/10/01 08:47 追記
いろいろ話し合いたいからラインを返してほしい、夜はもっと帰ってきてほしいと言っても、ラインは既読つけるのが俺の返事だから問題ない、お前がそんなんだから帰りたくなくなる、としか言われなくて、なかなか会話になりません。

タグ

No.4371866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚をゴールに設定しちゃったんだろうねその男は。
そのような愚かな男も多いけど世の中そういう男ばかりでもないから
嫌なら離婚してく方向しかないよね

No.2

なんか離婚しそうだね。

No.3

>> 1 結婚をゴールに設定しちゃったんだろうねその男は。 そのような愚かな男も多いけど世の中そういう男ばかりでもないから 嫌なら離婚してく方向し… ええ・・・いきなり離婚と言われても・・・

No.4

>> 2 なんか離婚しそうだね。 感想じゃなくて相談への回答をしてほしいです

No.5

>>4
>男性はこんなものですか?

当然違いますよ。なので離婚しそうな状況だなと。旦那さんもそのつもりでしょうね。

No.6

>> 5 >旦那さんもそのつもりでしょうね。
結婚初日からですよ ならなんで夫は結婚したんですか?

No.7

帰宅恐怖症に近いと思うよ
これは旦那さんが帰宅恐怖と自覚できていて意識して
家に帰らない場合と
帰宅恐怖症と認めたくなくて用事を無理矢理
つくって家に帰らない場合とがあるから

No.8

旦那さんからすれば、結婚(入籍)することに何か特別のメリットがあるのでは。

当然、一般の男性が考えるものとは、当然違うもの。

例えば、ご主人受取人で、スレ主さんに生命保険を掛けるとか…

違和感を持つことに対しては、ご主人サイドのメリットを考えたほうがいいですよ。

最近は、おかしい連中も多いですからね。

No.9

>> 8 夫の結婚のメリットは、扶養控除とか福利厚生が多くなることだと言ってました。

その分私の給料が減るんですけども・・・

でもそれだけ?って思ってしまいます。

No.10

>> 7 帰宅恐怖症に近いと思うよ これは旦那さんが帰宅恐怖と自覚できていて意識して 家に帰らない場合と 帰宅恐怖症と認めたくなくて用事を無理矢… なんで結婚初日から帰宅恐怖になるんですか?
ラインを返さないのも恐怖なんですか?

私は最初は我慢してました

でも半年もこんな感じで、ラインも入籍当日から徹底的に既読無視です。

私何かした?と思い、「私が悪いなら夫に謝罪したい、結婚前みたいに会話したい」といっても、「別に何もない、お前のことはもう結婚したから安心してる、お前は大丈夫だから」と言われます。

No.11

男性側のメリット…同じ会社何で知ってるんですが、福利厚生が6万くらい増えますね。
あとは出世しやすくなるくらいかな。

でも、毎日帰ってこないってありえます?半年ですよ。

No.12

社内の既婚者に、今の状況を相談してみれば?
スレ主さんのご主人は、変わっているし、
結婚する意味ないから。

一般的な価値観が違う男性。
他に浮気相手がいるのかな?
じゃあ、何故スレ主さんと結婚したのか?
両家の両親は、知っていることですか?

今のままを続ける意味がないので、離婚することになるかなと思う。

スレ主さんの質問の返答は、新婚でその対応はありえないです。
その男性は、頭がおかしいか、浮気症なのか、給与が少しでも上がる為なのか。
彼の両親にも相談してはどうですか?

彼の行動は、おかしいです。

No.13

ラインも、結婚前は、毎日一時間空けないくらいの頻度でたくさん来ていたんです。
数十回くらい、今何してる?今夜どう?イヒヒ、みたいな、夫からのメッセージがたくさん並んでいました。

しかし入籍した午後から、完全に夫のラインが止まって、私から何回ラインを送ってもずっと既読無視です。夫は入籍当日から、一回もラインを返していません。すべて既読無視。

私から何か悪いことをしたのかと謝罪して聞きましたが、別に何もない。こんなもんだと。

No.14

世間体のためだけの結婚だったんでしょうね。
それなりの年齢で結婚してないと何か性格に難ありなのかと思われることも多い世の中ですから。
付き合ってた頃がどのくらいの頻度で会ってたのかわかりませんが、毎日顔合わせるとなれば嫌な部分は見えてくるし、家に帰っても一人の時間がない(話さなくても家にだれかがいる)ことへのストレスもありますし、もともと旦那さんが結婚に向いてなかった方なんじゃないかと思われます。
不満を伝えても聞き入れてくれなかったり話し合いに応じてくれない時点でもうどうしようもないと思います。
それでも旦那さんが好きで一緒にいたいと思うなら我慢するしかないし、耐えられないなら離婚を考えるほかないですよ。
あなたがどう行動しようが旦那さんがそういう人である以上できることは残念ながらないと思います。

No.15

前のスレを見て、へんだなぁと思っていました
さすがにお祝いの言葉をもらってないとか、お祝い金などを親族も含め誰もくれないなんてあるのだろうかと
そのご主人、かなりひどい人ですし、態度を改めてもらうのは相当難しそうです
あなたの周りの人たちも、それが分かっていたのでお祝いする気持ちになれなかったのでは?
周りは反対していたのに、あなただけが都合の良い夢を見て入籍してしまったのではないですか?

ここで相談するよりも、親族や友人の言葉にしっかりと耳を傾けてみてはいかがでしょう

No.16

>> 12 社内の既婚者に、今の状況を相談してみれば? スレ主さんのご主人は、変わっているし、 結婚する意味ないから。 一般的な価値観が違う男… ありがとうございます。
入籍を報告したら、異動になってしまってちょっと私は孤独なんですけども・・・雑談する関係の人は一応います。ちょっと会社の人に相談してみようと思います。

彼の両親は、嫁いびりばかりで、相談に乗ってくれるような人ではないんです。

「結婚式が内からお祝いもご祝儀もなしね」ということで、
会えばこき使われて、ほんとうに嫌味ばかり、ちょっとしたことで、ひっぱたかれることすらあるくらいです。お土産の箱を置く順番が違うとかでビンタされたり。

それでも彼の家に行けば家事をするんですが…ずっと怒られてばかりで。
私から何か相談をするとか、何か意見を言うとかは許されない感じです。

No.17

自分の両親にも相談し、被害が大きくなる前に、離婚した方がいいよ。
新婚だけど、自分の不利にならないよう、
半年の経緯も記録しておく。

あちこち行って、貴女の悪口を言ってないですか?
嘘をあちこち拡散し、貴女を追い込むやり方。
お祝いの言葉が貰えないのは、その男性が社内の人達に、
貴女を悪く言っているからでは?

弁護士に離婚する内容を相談。

変な男性に捕まったなというのが感想です。

No.18

>9
夫の結婚のメリットは、扶養控除とか福利厚生が多くなることだと言ってました。

そういうことを言いながら、やっている行動は明らかにおかしいでしょう(笑)

そんな目先の話よりも、きっちり家庭に落ちるように稼いでいった方がメリットも大きいんですよ。
ご主人とその家族もおかしいようだから、やはり早めの離婚かな。

一緒にいる時間は、無駄な時間としか思えない。

お祝い金とか祝福の言葉とか…

そんな目先の話ではなくて、もっと結婚を真剣に考えたほうがいいですよ。

No.19

>> 14 世間体のためだけの結婚だったんでしょうね。 それなりの年齢で結婚してないと何か性格に難ありなのかと思われることも多い世の中ですから。 付… 付き合っていたときは、それこそ毎日、会社の帰りに会って夜を一緒に食べていました。
定食とかで外食することもありましたが、彼の家に行って私が食事を作ることが多かったです。

夫はまめな人で、それこそ毎日、何十回とラインをしてきてたんですが、二人で有休をとって婚姻届けを出しに行った日の午後から「用事があるので先帰っていて」と言って別のところへ行って、それ以来夜も帰ってこず、私にはまったくラインを返さなくなりました。

私が悪いことをしたのかと思い、頭を下げて謝罪し、悪いことがあるなら教えてほしい、と言いましたが、そういうのは全くなく、ただ安心している、お前は大丈夫、とのことでした。

No.20

>>6
旦那さんの考え方とか行動は一般的では無いので難しいけど、
帰りが遅い、LINEの返事をしないってのは関わりたくない、一緒にいたくない。という事だろうね。結婚した理由はわからないけど、結婚してすぐ冷めたんじゃないのかな。

結局、旦那とよく話し合うか、主さんから離婚をきりだすか、そのまま我慢するかだな。

No.21

>19

身辺調査をしてみてはどうですか?
毎日どこで何をしているのか。

怪しいです。

No.22

>> 17 自分の両親にも相談し、被害が大きくなる前に、離婚した方がいいよ。 新婚だけど、自分の不利にならないよう、 半年の経緯も記録しておく。 … >あちこち行って、貴女の悪口を言ってないですか?
>嘘をあちこち拡散し、貴女を追い込むやり方。

よくわからないですが・・・夫の友達に叱られることは多いです。

夫は時々友達を連れて土曜日に帰ってくるんですが、
夫の友達から料理を批判されたり、家計の管理を怒られることが多いです。

夫の後輩から、「こいつ!味噌汁に煮干し入れてましたよ!」と言われた時はびっくりしました。
それの何が悪いのか全く分からないし、付き合っていたときは毎日おいしいと食べてくれてたんですが・・・。

あち我が家は完全に財布別なんで(夫が家賃を出す、光熱費や食費などは全部私)やりくりとかで怒られるのはちょっとおかしい気もするんですが・・・・

「私が悪いところがあれば直接言って、直すから」と言ってみたのですが、夫は不満なんて別にないよ、と。。。

No.23

>> 20 >>6 旦那さんの考え方とか行動は一般的では無いので難しいけど、 帰りが遅い、LINEの返事をしないってのは関わりたくない、… 結婚したがったのは夫の方です。
プロポーズのころまでは、結婚式もしよう、新婚旅行も行こう、とかいろいろ言ってました。
何もかも実現しませんでしたが・・・結婚指輪も私が一人で買いに行ったくらいで・・・

でも、入籍当日の午後から豹変ですよ?いきなり冷めるなんて、そんなことあります?

No.24

>> 21 >19 身辺調査をしてみてはどうですか? 毎日どこで何をしているのか。 怪しいです。 浮気ということですか?!

たしかに・・・会社からは帰っているのに、半年間、週のほとんどを外泊って確かにおかしいので・・・女性がいるのかもですね・・・

No.25

>> 18 >9 夫の結婚のメリットは、扶養控除とか福利厚生が多くなることだと言ってました。 そういうことを言いながら、やっている行動は明… 私は、結婚を真剣に考えています
だから悩んでいます
笑い事ではありません

No.26

さすがに、結婚しててこんな行動はしないです。
事実婚みたいな人がいるとか愛人がいるとしか思えない。
どちらにせよ、早く別れた方が良いですね。
そうしないと人生において大ダメージを受ける。

No.27

>> 26 >さすがに、結婚しててこんな行動はしないです。
>事実婚みたいな人がいるとか愛人がいるとしか思えない。

うちの会社は終電までには帰れるはずだし、サラリーマンで付き合いがあると言っても、毎日朝帰り(四時~六時に着替えだけに帰るとか)というのはないですよね?

男友達でも、そうそう毎日泊めないと思います。

でも女性の愛人がいれば、その人の家に泊まっていられるかもですね。。。

No.28

家に帰って一人になりたい時がある人もいるんだよ。
そういう時に誰かがいるのが毎日続くとストレスになる人種もいるってこと。
みんながみんなあなたみたいに毎日一緒にいたい、毎日LINEしたいってわけじゃないし、前そうだったとしても環境が変われば嫌になることもあるんだよ。
それにここで「でも」「でも」言ってたってどうしようもなくない?
結局は旦那とあなたの話だからね、ここにいる人たちは第三者目線での考えとか意見を書いてるだけだから、いちいち否定されても知らんがな、じゃあ勝手にしたらええやん、って感じですよ。

LINEの頻度気にするのも正直中学生かよって感じです。
毎日会うんだからLINEで話す必要ないし、LINEの頻度で好意を図るのは一番重い。
特に男の人なんて連絡手段の一つとしか思ってないんだからさ。
本当に大事な用があたら旦那さんから連絡来るんだからそれ以外は仕事に集中させてあげなよ。
送るのは勝手だけど返信求めるのはあなたの都合。
そんなだからどんどん重荷になって今の状態になっちゃったんでしょ。
人の意見に耳傾けられないなら人に相談しないほうがいいよ。
頑張って自分で答え導き出してください。

No.29

>> 15 前のスレを見て、へんだなぁと思っていました さすがにお祝いの言葉をもらってないとか、お祝い金などを親族も含め誰もくれないなんてあるのだろう… 義母が「結婚式が内からお祝いはナシ」と親族に言っていたのは聞きました。

私の身内は…結婚を考え直すように言われたことはありましたが…結婚してからは引っ越したこともあって、疎遠になりました。

母に相談したことはあるんですが「釣った魚に餌をやらないっていうからねぇ…」という回答でした…。

No.30

>> 28 家に帰って一人になりたい時がある人もいるんだよ。 そういう時に誰かがいるのが毎日続くとストレスになる人種もいるってこと。 みんながみんな… 解答者さんは夫と同じ考えなんですね。
そういう価値観の方は、なんで女性と結婚しようとか付き合おうと思うんでしょうか?

自分が悪いのかと思い本気で悩んで、男性の気持ちを考えるセミナーなんかにも行って連絡を考えましたよ。

しかし入籍の日の午後から一切連絡がなくなり、家にも帰ってこない。
毎日朝帰り。

さすがに文句は出ますよ。

No.31

毎日ラインしてほしいなんて、私言ってませんよ。
ラインの数で愛なんか図りませんけど。

完全無視は困りますよ。

入籍前は夫から「結婚式しよう、新婚旅行も行こう」と言っていたし、
私は自分の引っ越しや、改正手続き、家のレイアウトとか、親戚への対応とかで相談したいことがたくさんありました。

しかし、入籍したその日から、半年間すべて既読無視。
何をしても、電話もメールもまったく返ってこない。毎日朝帰り。

一人で引っ越しして一人で手続して・・・何もかも一人でやって。
夫がくつろげるように、文句を言わずに温かく迎えようとしたら友達が一緒で友達から味噌汁へのダメ出しとか。。

もう意味が解りません。

No.32

お母様の仰る通り「釣った魚にエサはやらない」でしょうね。
そして、夫さん以外の夫さん家族、友達、、全員おかしい。
私は安易に離婚するのは反対の立場ですが、この場合は離婚した方が良いと思う。夫さんの今の状態は変わらないと思う。もう、これは夫の問題だから。そして変えようとすると主さんにストレスが溜まるだけ。
傷が浅い内に離婚すべき。

No.33

一緒に買いに行こうねと夫に言われていた結婚指輪も、私が自分で用意しました。

夫は朝帰りで私に指輪の話を聞いてフーンといって、
つけてくれないのかと聞いたら面倒くさいと。

女性のいる店に会社の行事(男性が多い部署なので)で行くときは、
指輪をわざわざつけていったんですが、しばらくして指になかったので聞いてみたら無くしたと。

No.34

>> 32 お母様の仰る通り「釣った魚にエサはやらない」でしょうね。 そして、夫さん以外の夫さん家族、友達、、全員おかしい。 私は安易に離婚するのは… 母は、男性はこういうものと言ってましたが…さすがに度を越えている気もするんです。
父は、結婚したら片目をつぶって…穏便に穏便にというんですが、それだとずっとこのままなのかなと。

できればきちんと向き合って、夫婦になりたいけれど。
本気で努力したし、死ぬほど悩んで考えて一生懸命アプローチしたり、邪魔にならないよ宇一歩引いたりしたんですが、変わらなくて。

離婚しかないんですかね…

No.36

離婚届に自分のところを全部埋めて机に置いて荷物をまとめて実家に帰ってはどうでしょう。相手が離婚してくれなくても、とりあえず共同生活する意味がなさそうなので別居して連絡も取らず事実上の離婚状態でいいと思います。

No.38

>> 36 離婚届に自分のところを全部埋めて机に置いて荷物をまとめて実家に帰ってはどうでしょう。相手が離婚してくれなくても、とりあえず共同生活する意味が… 別居してもう離婚しかないかもですね。

でも、事実上の離婚状態だと、私は給料がすくないまま。
夫は福利厚生とか扶養控除がありますが、私は経済的に厳しいです。

仕事も総務のままになってしまうし、転職がしづらいので、
そういうことなら離婚してしまいたい気はします。

実家には弟夫婦がいて帰れないので、できれば自立して暮らしたいのです。

No.39

男性はこんなもんじゃないですよ。旦那さん、非常識極まりないクズですよ。
お母様と身内(ご友人?)の意見は正しい。恋は盲目といいますから…、当時はそんなクズな男でもキラキラ輝いて見えたのでしょうが。
目を覚ましましょう。離婚した方がいいです。まだ子供もいないようだし。

No.41

>> 39 男性はこんなもんじゃないですよ。旦那さん、非常識極まりないクズですよ。 お母様と身内(ご友人?)の意見は正しい。恋は盲目といいますから…、…
そうですね・・・私が間違っていたのかもしれません。

夫は子供を作りたいようで、土曜日に帰宅して友達が帰った後は、半ば強制的にやっていきます。避妊してほしいと言っても聞く耳持たずでそのまま。で、終わったらそのまま飲みに出て帰らなかったりします・・・。

結婚式や新婚旅行の話し合いすらできない、完全無視の夫ではもう離婚しかないし、子供はできたら困る気がします。

No.42

強制避妊薬。
今の状況で妊娠したら、生活苦で常に大変な状況になると思います。
会社を退職させ、義両親と同居させられる予定になってないですか?

妊娠しないようにして、水面下で弁護士に相談し、
ひとり暮らしが出来る準備を進めていく。

夫が何をしているのか、身辺調査で調べる。
夫との会話は、会話録音しておく。

No.43

>> 42 >今の状況で妊娠したら、生活苦で常に大変な状況になると思います。

そうかもです…ピルを飲むしかないですね…
義両親との同居はわかりませんが、義母から結構いじめられる(叩かれたりずっと小言を言っていたり)ので、避けたいです。

一人暮らしは…別に今すぐにでもできますよ。夫が出しているのは家賃だけなので。

結婚して仕事が変わり、手当のない事務職なので、貧乏にはなりますけど。自分で家賃を払って生活することは普通にできますよ。

でももし離婚できれば、減ってしまった給料も元に戻るし、仕事も事務以外のことができるので、給料もあがるし、そのほうがいいんですが。

No.44

うわー大漁だな
お悩みらしいw

No.45

旦那がそういう人間だってわかってもなお夫婦でいたければガマン、ガマンできないなら離婚、それだけじゃない?
相手を変えようとしても無理だよ
自分の考え変えないと

No.46

私の旦那の事かと思いました。
多分、不倫してるんだと思います。
外に女性か、男性か分かりませんが、相手が居るのかも。

私の旦那も、結婚前は、一生懸命に私を口説きまくり、結婚したら、他所に目移りして、ガラッと態度が代わりました。ちょっと意見を言ったら、うるせーと壁を殴り、お願い事したら、全く逆の事をするモラハラ野郎でした。

世の中には、信じられないぐらいのクズもいるんですよね。

旦那さんは、子供を作って、主さんを逃がさないつもりだと思いますよ。

主さん、絶対に子供は作らないように。
完全に避妊して、早いうちに、離婚したほうが良いです。

No.47

早めに別れたほうがよさそう

No.48

旦那、旦那の両親、旦那の友人たち、皆グルの感じですね。

入籍さえさせれば、「こっちの勝ち」という感じ。

使用人感覚で働かせて、金銭的負担もさせることができれば、かなりのメリットもありそうだが…

普通の感覚だと、「結婚、離婚」で自分の戸籍を汚すのは当然嫌うはずだが、そういう感じは受けないしね。
今は離婚も多いから、「離婚も相手側に問題があった…」と関係者間で口裏を合わせれば、再婚時も逃げられる可能性がある。

そもそも、結婚式を挙げるのも女性側の夢とは別に、男性側としては一つのお披露目なんだよね。

親戚友人皆に配偶者を紹介するということは、そう簡単に別れられないという一種の覚悟もあるわけだ。

ところが、単に入籍、離婚の話だと、第三者的は「思入れもなく、それほど気にも留めない」はずだから、「あっ、そうなの…残念だったね」で終わらせられる。

結婚詐欺も、新たな局面に入ったのかな…

旦那側の人間たち皆に、嵌められた感じが強いね。

No.49

弁護士さんに依頼する。

旦那さんの仕事終わりに会社近くに行ってもらって、このまま話し合いも出来ない状況が続くと、離婚も致し方ない旨を伝えてもらうとか。

No.50

>こんなものですか?

異常です。
おかしい。

すぐ離婚した方がいい。

てか義両親にビンタされるって何?
誰であろうと暴力を振るう相手とは速攻で縁を切った方がいい。

そして、その旦那さんもめちゃくちゃ異常。
新婚ならむしろ早く帰ってくる、というのが普通です。

ちょっと本当におかしいので、早く逃げた方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧