某ファーストフード店のレジの横にカスハラ禁止みたいな張り紙が張っておりました。こ…

回答22 + お礼4 HIT数 431 あ+ あ-

2025/10/04 20:19(更新日時)

某ファーストフード店のレジの横にカスハラ禁止みたいな張り紙が張っておりました。

これをお客様の見えるレジに置くってどうなのですかね?
みんながみんなそんなことをするわけでもないのに、カスハラするなよみたいな威圧感のある張り紙をして何がしたいのかと思います。

店員さんにこれなんですか?って聞いたら、対策です見たいな感じに言っており、余計なお世話かもしれませんが、あまりお客様の見えるところにこういうの張らないほうがいいですよと伝えてしまいました。

普通に気持ちよく買い物したいお客様に対いて失礼な気がします

タグ

No.4371982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見える所に貼らなきゃ意味が無いでしょう
普通の人なら何も感じませんよ
当たり前の事しか書いてないので

No.2

従業員を守るためのものだから、客に見えるようにするのは普通ですね。
そんなので不快になる客は来なくて良いと思うし、今は客が第一ではなく、従業員の事も考えた営業方針の所は多いです。

No.3

カスハラは一般的に店員がするんじゃなくて客がするもんだから客に告知して当たり前

No.4

最近は、病院でもカスハラしたら警察に通報するというポスターが見えるところに貼ってあるのも珍しくありません。
それだけ、カスハラにより業務妨害されて困っているということだと思います。

私は学生時代、とあるファーストフード店に勤めていましたが、店内の器物破損や暴言など、本当に恐い思いを何度もしたので、正直に言って店員を守ると会社が表明してくれているように感じられて、良いことだと思います。

店員は奴隷ではありません。サンドバッグでもありませんからね。

No.5

見えない所に貼ってどうするの?
なら貼らなくて良いじゃない
中には言う人もいるからはるわけでしょ!
もしいたら貼り紙を指さすとかあるじゃん

主さんは嫌かもだけど他の人は納得してたらどうするの?
自分だけの事を
自分の気持を
優先するのは良くないと思うけど
カスハラやらなきゃ主さんには関係ないじゃん
やる人に対しての貼り紙だから

No.6

いやいや、良心的なお客の方からもメリットは大きいぞ?

カスハラ人間がくだらない事でゴチャゴチャ抜かしてる時間は他のお客にも大迷惑なこと。
そんなのされたら見てても気分が悪い。

『良心的なお客には関係ないこと』なんだから、迷惑なカスハラどもにはバンバンとアピールしてほしいね!

張り紙があるなら自分は言うよ?
もし迷惑なカスハラどもがゴチャゴチャゴチャゴチャと長々と店員さんを困らせてたら、
「おい、アンタ!ここに張り紙あるのが見えないのか?アンタのやってることを指してるんだよ!」ってね?

そういう事なら自分はいくらでも掩護射撃してあげるよw
自分の為にもみんなの為にもね?

No.7

主さんってカスハラ予備軍ですね。

No.8

客の見えるところに貼らないと意味ないです。未成年はお酒やタバコが買えませんと一緒。ただの禁止事項なだけでする気がない人からしたら全く威圧感ないですよ。

No.9

ククレーマーじゃなきゃそんな貼り紙してあっても気にならないだろ
自覚があるから嫌なんだろ

No.10

ファストフードだよ

No.11

私はカスハラなんかしませんけど、なんかむかつくんですよね。
こんな張り紙をするから店員の態度も悪くなるし、むしろカスハラするなより自分たちの接客力を磨くことを心掛けるべきだと思います。

なぜ客側に求めるのだろうと思う。
だったら、カスハラされないようにお客様接遇をするような教育をするところのお店に行きたいですね

もし、高級レストランや高級ホテルにそんな張り紙はってたら嫌ですよね

No.12

>>むしろカスハラするなより自分たちの接客力を磨くことを心掛けるべきだと思います。

私、宅配便の受付をしていますけど大雪の影響で配送が大幅に遅れる可能性がある事をご案内したら「そんなの関係ない、何とかしろ。雪のせいにするな!」って言われた事あります。

カスハラする人ってそんな脳に障害があるんじゃないかと思う人ばかりですよ。接客力磨いたところでどうにもなりません。

No.13

正当なクレームとカスハラの違い
■正当なクレーム:
 商品やサービスに関する不満を伝え、改善を求めるもので、
 その要求内容や伝え方が社会通念上適切なもの。
■カスハラ:
 要求の内容に正当性がなかったり、
 要求を実現するための言動が社会通念上不相当であったりするもの。

スレ主さんの
「客への注意書きは客の見えないところに書け」というクレームは
正当性がないので、後者に該当しますね。

No.14

まぁ、店側にそこまで要求するのはどうかと・・・。

No.15

いまはどこにでも貼ってありますよ
周知することが大切ですから

No.16

高級レストランやホテルにはそんな下品な客は殆どいないからわざわざ貼ったりしないよ

No.17

しかし、レジ横に

「カスハラはするな!!店員に暴言や不快にする態度をしたら出入り禁止にする!!警察に通報します。賠償金も請求いたします。店側の人間が不快に思った時点で出禁です。ため口で話すな!!」

って書かれていました。

せめて、もっと丁寧な言葉で書くべきだと思いました

No.18

後出しで話を盛りに来た感

よくそんな長文記憶してたね

No.19

そりゃあ店に書いてないなら例え殺人してもお客様は神様だから無罪、少なくとも戸﨑町では常識、だから店に万引きや強盗したらいけませんと書いてないなら強盗しても良い。

No.20

>> 18 後出しで話を盛りに来た感 よくそんな長文記憶してたね 盛ってないです。あまりにあきれてしまう文面だったの記憶してしまいました。

No.21

>> 19 そりゃあ店に書いてないなら例え殺人してもお客様は神様だから無罪、少なくとも戸﨑町では常識、だから店に万引きや強盗したらいけませんと書いてない… それって、マクドナルドで中学生が刺殺された事故ですよね
普通に不謹慎ですよ

No.22

>>あまりお客様の見えるところにこういうの張らないほうがいいですよと伝えてしまいました。

それでその提言に対して店員さんは何と答えたのですか?そこが、重要ですので。

文面を記憶しているくらいだから店員さんの答えも当然記憶してますよね。では、その話しの内容を正確にお答え下さい。

No.23

このスレにレス入れる回答者さん達よ?

分かるだろ?

これがカスハラ人間の思考なんだよ。

人の話を聞かない、
自分の都合の良い事しか受け取らない、
世の中の常識より自分の常識が優先

そして、一番最悪なのは

分かってるクセに自分の都合の悪い事はわざと曲げて捉えて揚げ足を取る。

こういう人間がいるからカスハラ対策というものが出来たワケだよ。

スレ主みたいな人間が自分のお客さんだったらどうなるか?

常識!常識!とまくし立てて非常識な事を長々と吠えるだろうな。

嫌だよな?

自分だけに都合の良い常識を立てて人の話を聞こうとしない奴は。

だから本当に必要なんだよな。

カスハラ対策って。

No.24

普通の客はそんな張り紙気にならないから
気になるのはカスハラする奴、及び予備軍とかだけ

No.25

某ファストフード店って誰もがしってる店ですよね。そんな店が「ため口で話すな!!」とか乱暴な言葉を使うとは思えない。企業の体裁もありますから。またそれが事実ならSNSで炎上しているはずですし。

話を盛るにしても少しは考えましょうね。

No.26

>>あまりお客様の見えるところにこういうの張らないほうがいいですよと伝えてしまいました。

「お客様」って、あなたは店側の人ですか?普通、客は自分の事をお客様とは言わないですよ。これでは店員の間で日本語が上手く使えないクレーマーが来たって笑い者にされてるだけですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧