人を信じれません。どうしても裏がある、どうせ自分を嘲笑っている、好きだと言われて…
人を信じれません。どうしても裏がある、どうせ自分を嘲笑っている、好きだと言われても本当は好きじゃないなどと考えてしまい恋人や友人が出来ても自分の勝手な想像のせいで一方的に縁を切ってしまいます。どうしたら良いでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
それは、相手がじゃなくて自分で自分をそう思ってるんでしょ?
だから、ダメな自分が責められるんじゃないかと不安になる
どんな自分も許したらいいし、愛したらいい
鏡に向かってどんな自分も大好き、自分って駄目だなって思ったときにもその自分も大好きだよって自己暗示していくしかない
大人になったら親にも周りにも言ってもらえない自分で言うしかない
信じられないのは良いよ
疑う気持を持ちつつ
主さんはタヌキになったらどうですか?
人を信用してます〜みたいな感じで付き合ってみたら良いじゃない!
ただ主さんの腹の中を見られないようにしないと駄目だよ(笑)
友達とかそれでも良いよね
彼氏彼女の時は相手を疑いつつ色々試して本人を知っていくと良いかも
当然主さんは好きですよって事にしてね
信用出来そう奴は縁を切らないようにね
信用出来そうかわからないから試すんですよ
おそらく自己肯定感が低いのですよね
自分なんか好かれるわけない、自分でさえ自分のこと好きじゃないのに…という感じでしょうか
自己肯定感を高める方法とか色々とあるみたいですし、やってみてはどうでしょう
何故初めから人を信じないといけないの?
まずは自分がその人と上手くやれるのか、頑張っていこうと思えるのか自分自身の問題であり、失敗しても自己責任だと思えばいい
後は付き合いの中で信頼関係を積み上げその人を頼り信じていくしかない
自分を信じない、何も積み上げたくないのなら縁を切る行動は正解なのでは?
じゃあずっと疑ったまま人生終えたら?
人を信じる事も出来ないなら当然信じて貰えない
そんな変わり者が世の中に1人くらいいても不思議ではない
普通の人は親に裏切られた経験があるなら自分はそんな人間にはなりたくない、ならないって考えるからね
主はその裏切った親と一緒でちゃんと血を引いてるよ
削除されたレス (自レス削除)
これは友人や家族や恋人などから裏切られたり、嘘つき続けられた人ならわかると思います。
私は無理に信じなくていいと思いますよ。
だって所詮、他人は他人。
人に期待もしないし、共感も求めません。疲れるから。
だって実際いますからね、平気で嘘ついたり、不倫しても罪悪感ない人。それで平気な顔してまた恋人に会ったり、不倫した汚い手で料理する女。
ここでも嫌味なアドバイスして、マウントとったり、なんのアドバイスにもなってない、人を不愉快にさせる脳のない人も気持ち悪いですし。
他人なんて何考えてるか、本当はわからないし、主さんのような考えでもいいと思います。
どうしたら人と継続的な信頼関係を築くことができるのか?という悩み相談かなと思うので
まず、人を信じれない自分に向き合う必要があると思います。
あなたのことが好きだ
一緒にいて楽しい
と言ってもらえた時に
嬉しい、幸せだ、と感じていたのでしょうか。
友達や恋人になる人なら、主さんは嬉しい、と感じたりもしたのだと思います。
その反面、好きな人から裏切られたり
騙されたり、別れを告げられることは
とても辛いことです。誰でもそうです。
そんな思いをするくらいなら
自分から別れを伝えたくなったり
不安で心配で心が苦しくなるくらいなら
最初から深い関係にならないこと
を選びたくなってしまうのかもしれません。
主さんの心は
たくさんすでに傷ついて来てるから
悲しいことに耐えられる強度が足りない。
だから、これ以上傷つきたくなく
自己防衛のために
疑ったりして予防線を張って心を守ってます。
自己肯定感が低いと
こんな自分を好きだなんて信じられない。
きっと嘘を言ってる。裏があるのでは?と考えます。こんなに最低な自分なのに、好きって言ってくるのは、オカシイって感じますからね。
自分を好きになる必要はないです。
好きでも嫌いでもなく、普通くらい。という緩さででも良いから、自分への嫌悪感を拭えたらいいですね。
そのうえで、傷ついた自分の心を修復できると良いだろうと思います。症状のことなら、自分なら乗り越えれる!という自信とかつけば、人間関係を怖がる必要もなくなってきます。
信じれる人もいるけど、中には環境により、こじれて、酷いことをする人もいるので、見る目を養ったほうがよいですね。
すんなり、別れることができたなら、良い人かなと思います。
逆に信じれないなら付き合わんといて。
うん、主さんの言いたい事めっちゃ解る!
マジでめっちゃ解るよ〜!!
逆に解らない人は思考停止してるか平和ボケしてるか想像力が無いだけ。
ただ、私の場合複雑な家庭に産まれた。
父親がヤクザに追われて逃げて隠れて生きて来たから6〜7歳位まで偽名で生きて来た。
幼稚園も点々とした。
今の時代じゃあり得ないけど家にピストルがあった、御信用だったのかも不明。
父親は暴力とか無かったけどモラハラだった、母がまともな事だけが私の救いだった。
人を信じて本当の事を言ったら馬鹿を見る。
前の名前を名乗ったら怖い人に連れ去られて両親に会えないかも知れないから人を信用したら駄目だと物心付いた時から理解してた。
でも類は友を呼ぶって言葉あるよね?
小学生3年か4年の時に私に天気が訪れた。
3人兄弟全員、父親が違う同級生と仲良くなった、友は末っ子で歳の離れた兄と姉がいたらしくませてた。そして同性愛者で私を恋愛対象として好きだと言ってくれた。
コンな訳の解らん人生を歩んで来た私を彼女は受け入れてくれた。
しかし、1年後位にやっぱり男の子の方が好きだと私の本から去って行ってしまっで益々人を信じては行けないと理解した。
本当はまだまだあるけど長くなるから…
早い話が本当に信じて良い人は1人だけ
親、兄弟は大事な存在だけど人の話は話半分で良いんだよ。
主さん1人じゃないよ〜
色んな人が世の中には居るからね〜
共感します。私も無性に全ての関係を切りたくなってしまうときがあります。
自己防衛の一種だと思います。
心が何か欠けているのかもしれません。
幼い頃など、これまでの人生で
辛い思いをされたのではないですか?
自分なんて、、と思い生きてきたのではないですか?
これはどうしたら満たされるのでしょうね。
自己肯定感を上げるための本を読んで試みても定着しづらいです。
ただ、共感する者として
応援しています。
いつかあなたの心が満たされますように。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
婚約者がいるのですが、他の男性に告白されました。 婚約者はお見合いで…24レス 439HIT 匿名さん
-
実の弟と上手くやっていけません。 80代の父が亡くなり、母が一人暮ら…10レス 220HIT 匿名さん
-
警察官になりたい高校3年女子です。付き合ってもうすぐ二年の彼氏がいるの…17レス 334HIT 匿名さん
-
不倫してる人達は幸せになれるものなのですか? 僕が今好きな人(人妻)…12レス 193HIT 匿名さん
-
老衰の疑いの義母について…。 先程、預かっていただいている、療養…5レス 168HIT 匿名さん (40代 女性 )
-
親に✊で頭を殴られました。 私が同じ失敗をしていまい、殴られてしまい…7レス 131HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧
©2025 秋山孝