祖母が心配です。 78歳です。 3年ほど前までは一人暮らしでしたが、自宅…
祖母が心配です。
78歳です。
3年ほど前までは一人暮らしでしたが、自宅付近で倒れて翌日タクシーで自分で病院に検査しに行ってそのまま入院となり
家に帰ることもできないまま施設に入居となりました。
倒れた原因は脳の何かの障害だと言われて開頭手術もしましたが結果誤診でその後の定期検診でも脳は綺麗な状態だと言われてました。
今年に入り、胆嚢の病気?などになり
胆嚢摘出手術をして入退院繰り返し、今回は肺炎で入院となったようです。
しかも病棟が空いておらず
コロナのクラスターが発生してる病棟での入院で面会もできないとのこと。。
いくら空いてないとはいえ肺炎と分かってるのにコロナのクラスターが発生してる病棟に入院させるんでしょうか。。
元々祖母は施設に入る前から、鬱が酷いときは私が子供の頃から死にたい死にたい言っており、自殺を仄めかすことも散々言ってきました。
それで私や母も鬱っぽくなってしまい、昔から祖母は他人を不幸にしかしませんでしたので恨んでる気持ちも大きいです。
祖母の回りは今は私と母しかいません。みんな離れていきました。
でもこれまでに実行はしてないので
母曰く、本気で死にたいとは思ってなく
なんなら生に対する執着心はすごいんだとのこと。
どんどん弱ってく祖母を見てると、恨んではいるもののお迎えは近いのかと不安です。でも死にたい死にたい言ってるので、このまま生きてるより死んだほうが楽なのかとか色々考えてしまいます。
30年ちょい生きてきましたが
近しい身内が亡くなることを経験したことがなく。状況の分からない子供のうちだったら傷は浅いのかもしれませんが、大人になってから身内の死を経験するのは怖いです。
どういう心持ちでいたらいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人間も動物だから、生き物だから、
いつかは主さんも私もそこへ行く訳だから、、
運命だと思います
命が誕生して、いつかは終わる
それは、生きてる物全ての宿命です
出来る事があれば好物でも食べさせてあげたり、お花を買ってあげたり
ゆっくり深呼吸して落ち着いて
お婆ちゃんを見守ってあげたら良いと思います
個人にカルマがあるように、家系にもカルマがあって、親から子へ、子から孫へ、孫から更にその先へと、何らかの課題を背負わされる。
おばあちゃんも何か背負わされてそのような性格に成らざるを得なかっただけ。
それはお母さんもそうだし、主さんもそう。
これは主さんの家系だけじゃなく、全人類がそのようになってる。
もちろん魂はみな生まれる前にそれを知っていて、覚悟が出来てる。背負いきる自信があるから皆んな降りて来た。
おばあちゃんは全うした。
だから、よく頑張ったねと言ってあげるといい。
新しい回答の受付は終了しました