整形は逃げでしょうか、自分の努力じゃないと思いますか?高校生女です。「ダイエット…

回答5 + お礼0 HIT数 205 あ+ あ-

2025/10/02 12:09(更新日時)

整形は逃げでしょうか、自分の努力じゃないと思いますか?高校生女です。「ダイエットが1番の整形」そんな言葉を聞いたことがあります。昔から可愛くない、どう頑張っても変わりようがないほどブス、そんなことを言われてきました。でも正直本当にそうでした。性格が悪い自覚はありますが、SNSでダイエット成功してきらきらと輝く可愛い人たちを見ては体重を落として可愛くなれるのが羨ましいと思ってしまいます。元々めちゃくちゃ太っているわけではなかったですが、自分の身長に近く理想の体型のアイドルを見つけて同じ体重にしようと6キロ減量。リバウンドしないよう一気にじゃなくて少しずつ時間をかけて減らしました。メイクもそれなりに頑張ってみました。まずスキンケアを頑張って肌が綺麗になってからメイクを始め、目が大きく見えるように選んだカラコン、まつパ、コンプレックスを潰すようにYouTubeやネットで調べて目立たないように工夫はできましたが所詮メイクです。目立たないようにはなっても元の顔は主張されてしまいます。縮毛も行きました、行ってもすぐうねるほどの癖毛にはもううんざりだし美容師さんに聞いて自分の髪質にあったシャンプーを調べて試して、真っ黒な髪な上に毛量が多いので定期的に美容院に行ってすいてもらってましにみえるよう努力はしたつもりです。でも元の顔が悪くて「メイク上手だけど、元がね」って言われちゃったり頑張ってみても“ブス”であることから逃れることはこの17年間できませんでした。私の努力不足でしょうか?周りにあの子整形した、と噂されるのが怖いです。整形という選択をとることは間違いでしょうか。

タグ

No.4372169 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

改行ってしってる?

好きにしたら?

No.2

ズルでも逃げでも努力不足でもないですよ。
だってクリニック選びに高額な費用、病気ではない身体にメスや針を入れる覚悟…
決して生半可な気持ちでは出来ないからです。
もちろん上記のリスクはあるのでしないで済むならそれに越したことはないかもしれませんが、プチ整形程度なら意外と一般的ということも知っておくと良いです。
大学には整形してる子多いですよ。冴えない理系大でしたが、それでも二重埋没くらいは歯の矯正感覚でした。
後ろ指指す人なんていませんでしたよ。
全身工事するならまだしも、プチ整形でブサイク扱いされた呪いが解けるなら私はどんどん利用すべきだと思います。

ちなみにSNSの美女たちは美容医療の力を借りてダイエットされてる方も多いので、「こんなに体重落としてもこれになれないの?」みたいに落ち込む必要は全くありません。

No.3

ルッキズムに囚われすぎるなよ

可愛くなりたいのは当然の欲求
だろうけど、アイドル達と自分を
比べるのはあまりオススメしないかな

一番の魅力って、結局のところ
自分らしさだと思うんだ
お人形さんみたいに可愛い人も
いるけど、どんな絶世の美女でも
中身がない人に
少なくとも俺は魅力を感じない

逆に世間的には50点なんて
言われるような人でも
自分に自信を持って
自分を表現できる人には
50点を感じさせない魅力を感じる

凄まじく可愛くても依存性高ければ
引くし重い
自己中とか論外だし

面食いに好かれたところで薄っぺらい
幸せにはなれないと思うよ

少なくとも、俺は主の顔やスタイルは
見たことないからわからないけど
可愛くなるためにそこまで努力してる
そういうところに魅力を感じるけどな

だから周り気にして整形するなら
止めといた方がいい
整形するならシンプルに
「可愛くなりたい」という一心で
やるべきだよ
じゃないと結果に納得できなくなるよ

No.4

物凄く頑張ったね。ダイエットも、美容の努力もだけど、自分を信じて磨いてこれたのは凄い偉いと思います。

>整形は逃げでしょうか、自分の努力じゃないと思いますか?

具体的に、どこを整形して変えたいのでしょうか?

例えばですが、埋没法なんかはプチ整形と言われてますが、糸を切れば元に戻せます。
(私もしています)

口元も歯科矯正とかでも、結構変わります。

ヒアルロン酸注入も吸収されて元にに戻ります。

原状回復できる埋没だったり、歯科矯正みたいな世間的にも当たり前に受け入れられてる医療治療であれば、悩まずに挑戦して良いと思います。

でも、骨を切りたいとか、皮膚を切りたいとか、鼻に異物を入れたいとかは、私は個人的にはお勧めしないです。

主さんがまだ未成年なんじゃないかな?
と思うからです。成人してるのかな?

もし主さんが未成年?で若いなら
まだまだこれから、顔って本当に変わります。
そして、リスクの高い整形は後で後悔しても取り返しが付かないです。知恵袋とかも診て欲しいのですが、トラブルだったり、後悔してる人たちの悩み相談も本当に多いですよ。

SNSだと、キラキラと良いことしか書いてなかったりしますが、闇は深いです⋯

No.5

逃げだろうが努力だろうが、それで幸せになれるならいいんじゃない?
ただ、自然で個性的な方が私は好きだけどね。
ビフォーアフターでビフォーがいいのにもったいないとよく思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧