これは、怒りますか?怒りませんか? 不登校気味な小4息子。 学校には、休…
これは、怒りますか?怒りませんか?
不登校気味な小4息子。
学校には、休むか早退するかで通っていました。
が、先週私の出勤途中に出発したはずの息子から連絡があり隣に住む主人のおばあちゃんが送ってくれる事になったと。
帰宅後、義母にお礼の電話をすると
とーーーーーても喜んでいて、頼ってくれて嬉しい、もっともっとと言うようになり
毎日朝や帰宅後我が家に来ては、アドバイスをしてくるようになりました。
お裾分けを持って来て、私が、子供も苦手で食べないから次からは勿体ないからと遠慮すると
義母は息子に、好き嫌いせずにいっぱい食べな、いけんよ〜って口出してくるようになりました。
類似の件は、他にもあり。とにかく義母はこうなって1人ハイテンションで嬉しい、嬉しい、もっともっと頼って頼って!と圧が凄いんです。
心配してるってよりは、関われて嬉しい!私も混ぜて、何々?教えて!
運動会?何々?応援行くから参加した方が良い!ばーばも行くよ?楽しみにしてるよ?って
終いには、私に
私が働いてるから寂しいのかもよ?って口出ししてきて。
何も相談もしてないのに。
以前、暴走した時は私がはっきり迷惑だ!口出ししないで下さい!って断って暫く音沙汰なかったんです。
多分、理解はしてくれてなくて、我が家を監視はしていて隙をついてやったー!って感じで
舞い上がってるのかな?って。
私も、お願いする部分はするけど
いらない事はいらないとはっきり断ってますが
私が神経質なのか、義母が暴走してるのか
どっちだと思いますか?
因みに、義母から心配する話は一切なく今の状況をただ喜んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
義母が孫を心配しているというよりも暇つぶしというか自分の存在価値を見出す為にやってるような気がして嫌ですね。
私なら一切頼らないようにするかな。
どうしても都合よく頼る時があるなら、イラッとするものをある程度我慢して付き合っていくかな。
すべての回答
義母が孫を心配しているというよりも暇つぶしというか自分の存在価値を見出す為にやってるような気がして嫌ですね。
私なら一切頼らないようにするかな。
どうしても都合よく頼る時があるなら、イラッとするものをある程度我慢して付き合っていくかな。
>> 2
旦那さんの単語がでないってことは、役立たずなんだろうなあ
ありがとうございます。
主人は、事なかれ主義です。そして、義母は優しいし、お舅さんに苦労したから悪いことはしない、嫌なら嫌だと言って大丈夫。とずっと言っていました。
で、主人に火の粉が降りかかり2年位前に義母はおかしい人だと気づいたようです。その時は、主人はかなりキツく義母に接していましたが冷たくされる理由がわからない義母は
私の実家に電話して、母に
息子(主人)が冷たくなった、昔はあんな事は言わなかったのに、私の愚痴も言っていたようです。
で、しばらく大人しかった義母もまた暴走をして私の姉家族やその嫁ぎ先の実家にいきなり贈り物をしたりして、また送ろうと思うなんて言い出して私が申し訳ないけど、お返しも大変だから気持ちだけで大丈夫と断ったら物凄く怒って、私の母から頼まれてる。私の姉家族やその実家は楽しみにしてるって言ってる!と騒いでいたので困り
主人に困るって言ったら
義母は、そういう人だから適当に話合わせて貰ってやれ。俺から言わせたらどっちもどっちだ!どっちか折れたら丸く収まる!って
結局、主人もそんな感じです。
>> 4
私なら一切頼らないようにする…
ありがとうございます。
私も、心配している、孫のためというより
義母が関わりたいと自己満足のためだな、という感じだと思ってます。
義母に頼らないプラン(怒るから、我慢して頼った時色々あって頼れなかったのもある。→堂々とできる!と思って)
私の家族や私で対応したら、義母が怒り
私の姉に頼んでた時、我が家に義母が来て姉に今後は義母がやる!って怒っていたと→監視してるのか、分かるみたい
で、義母と主人とわたしで相談の結果
朝の送りは義実家、お迎えは私の実家となりました。
でも、やっぱりズルイって感じるみたいです。
引っ越しはできないでしょうか?
このテのタイプは、何言われても耳に入らないし気にしないです。
自分の気持ちが一番大事なので。
心の空虚感を埋めるために、常に依存先を探しているのです。
善意(本人はそう思っている)を施すことで、立場も上になれて気分がいいし、こんなにお得なタネ、ほっとくわけありません。
なので、本気でお子さんのためを思っているわけではありません。
孫は自尊心や空虚感を満たすための道具なのです。
義母様の勢いは、やや病的な気もするので、物理的に離れるのが一番だと思います。
それか、ペットを飼ってもらうか、ですかね。
>> 9
隣に住んでる孫が可愛いのは当たり前
もっと優しくしてあげたら?
イヤならもっと離れた場所に住んだら?
ありがとうございます。
嫌なら離れて住んだら?って、そう言われるとは思ってました。
そう出来たら苦労はしません。
孫を可愛いく思ってるとは思いますよ。
でも、息子のことを本気で思っているとは思えないんです。
義母の優しさは、押し付けだし(ごめんなさい)
実際、そういう現場を目にしてるし
↓
義父は、ケチで貰えるものは何でも貰うタイプで、知り合いからメダカを貰ってきて義実家で飼ってました。飼った当時は、我が家は子供がいなかったし、それにはあまり関わってなかった。気づくとお隣さんのお子さん達が餌やりなど楽しみにして、義父が貰ってきて義実家で飼ってお隣さんのお子さんが餌やりする、が毎年の恒例となってました。
我が家の子供達は興味を示さず、私もメダカの存在を気にしてなかったんです。
すると、ある日いきなり義母がキレ出して、お隣さんに水槽持っていって自分で飼って。こっちは大変なんだから!と。
お隣さんも、そこまでは〜いらないかな?って話してたら
義父が「タダなんだからいいだろ!これからもお前がみろ!」と、義母はグチグチ言いながら結局、義父のいいなり。
で、怒りの矛先がお子さんが餌やりしてるお隣さんに向いたようです。
義母の大変さも分かるけど、義父に言えない自分が悪いんじゃん?って思う。
近所からも義母は優しいお姑さんで通ってますが…、確かに意地悪ではないけど、ズレている。
>> 12
引っ越しはできないでしょうか?
このテのタイプは、何言われても耳に入らないし気にしないです。
自分の気持ちが一番大事なので。
心の…
ありがとうございます。
引越ししたいけど、今は無理です。
①家を建ててしまったので、金銭的に厳しい
②結婚した義妹がうつ気味で、定期的に体調を崩し、主人もサポートしてるので今は離れられないそう→金銭的サポートはしない、と約束してるし、義実家にも報告済
義母は、多分病気だと思います。加えて、社会的でないです。
ペットではダメだと思います。
見返りがないお世話をするタイプではありません。
義母を疑い始めた出来事は、
義弟の借金理由が、義母が関わっていた事。
義弟も一時期人生に悩んでた時、義母の紹介で占い?手相?で有料で相談した支払いをツケにしていたようで、元奥さんが建て替えていたとか。
離婚する際、お金で揉めていて元奥さんが暴露して発覚したが、義母は難癖つけて払わず。
とにかく、自身の反省はせず、怒られたでシュンとする→効果がないとわかると今度は、だってだって!とグチグチ言ってます。とにかく引かない。
こちらは、無理な事は引き受けないようにしています。
私は、本気で子供を心配してるし、刺激したくないし、凄く敏感なんです。
それなのに、嬉し〜ってハイテンションで来ないで。今の現状を、察して帰って下さい。って思うんです。
世の中の、お子さんが同様な人はイラッとしませんか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧