レズってだめなことなのですか? 私は小学6年生ですが同じ学年の友達が恋愛的な意…

回答14 + お礼3 HIT数 398 あ+ あ-

2025/10/07 13:51(更新日時)

レズってだめなことなのですか?
私は小学6年生ですが同じ学年の友達が恋愛的な意味でも友達的な意味でも大好きです。
でもこのことに勘付かれた時に同じクラスの人から気持ち悪いといわれました。
私が片思いしてる子はそういうことを知っている子です。
そして私も気持ち伝えていません
私はその子のことが大好きなので関係が壊れてしまうのがとても怖いです。

レズはだめなのか、気持ちを伝えるかどうか、どうすればいいか教えてください

No.4372673 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-10-03 21:25
通りすがりさん3 ( )

お礼レスをありがとうございました。

一昔前に流行った曲で
Habitという曲がありましたね。
主さんも聴いたことがある曲かと思いますが

この曲の出だしは
「君たちったら何でもかんでも
分類、区別、ジャンル分けしたがる」

から始まります。
私は、この曲の歌詞の意味は本当に奥深いなと思ってます。この歌詞の解釈は人それぞれと思いますが

「(なんでもかんでも分けたがる)習性に喰われるな」

「自分で自分を分類するなよ」

に続きます。

異性愛者、同性愛者
恋愛か、そうでないか

みたいな話も同じ。

でも本当はもっと
曖昧で、繊細で、不明瞭だし
君次第だし、周りに惑わされるなよ

と、若者にも分かりやすい言葉でこの曲は
啓発してくれてます。

自分が何者なのかを見つける
大事な思春期を主さんも、周りのお友達も過ごしてます。

何者かを知りたくて、安心したくて
ハッキリとした属性を欲したりする時期でもあります。

でも、主さんの場合は
まだレズなのかどうかは分かりません。

なぜなら、その大好きな女の子だけが
特別な存在、なのかもしれないからです。

その子だけは異性だけど恋をするくらい好きになれた。

そういう子なのかもしれなくて、
この先の未来は、他の女の子には恋心は抱けないかもしれない(男の子にも恋をするかもしれない)

そして、愛にも種類がたくさんあって

恋愛、親愛、友愛、敬愛、親愛、
この他にもたくさんの愛があります。

例えば、憧れの女の子の推しのアイドルがいたとしたら。そのアイドルのおかげで辛いことも乗り越えて心の支えにしてきた。
もし、テレビやネットでしか会えなかった大好きなそのアイドルの子とリアルで友達になれたら、ドキドキして興奮して感動して楽しくて、本当に夢みたいに一喜一憂すると思います。でも、これは恋愛感情なのか?は分からないですよね。

それと同じで、主さんの大好きなお友達は
恋愛感情を越えた、崇拝の対象みたいな敬愛とか親愛とかかもしれないです。(例えばです)

もちろん、恋の可能性だってあります。
小中学生の女の子が同性の女の子に淡い恋心を抱くケースって、実は珍しくないと言われてます。そうやって人を好きになったり、新しい感情と出会って、大人になっていくために心が進化をしてる途中です。今の段階で自分自身をカテゴライズしてしまいませんよう。

No.3 2025-10-03 08:19
通りすがりさん3 ( )

友達的な意味でも恋愛的な意味でも
自分以外の人間を好きになる、大切に思う
という気持ちは、人として素晴らしい感情です。

レズビアン、同性愛は
ダメなことではないです。

感情の否定(好きになるのはオカシイ等)こそ自分の心や、自分の存在を傷つけてしまうし、場合によっては、私はなんのために生まれてきたんだろう⋯と生きる気力さえ奪ってしまいます。

>でもこのことに勘付かれた時に同じクラスの人から気持ち悪いといわれました。

先に話したように、感情の否定こそダメなことです。だからこそ、気持ち悪いと感じてしまうその子の感情も否定はできません。

気持ち悪いと感じてしまうその子自身の心の感じ方、心の問題で、その子の感情も尊重されて良いことです。(気持ち悪いと感じるあなたがオカシイと否定するのも間違っています)

ですが、その子が主さんに
気持ちが悪いと伝えて、主さんを傷つけてしまったことはダメなことです。

相手の子は傷つけるつもりがなかったのかもしれません。思ったことをそのまま、話してしまったのかもしれません。

皆、自分の感情や価値観を大事にしていいです。その代わり他人の感情や価値観も大事にする。

それがこの世界で生きていくうえで
大事なことです。そういう世の中を作っていきたいと大人たちは考えてますが、なかなか難しいですね。

世の中には色んな人がいて
色んな感じ方や価値観があります。
異性を好きになる人もいれば
同性を好きになる人もいます。
それだけではなく、

恋愛感情を抱かない人もいますし、
逆に恋愛自体を嫌悪する人もいます。

本当に色々です。

主さんがどうしたらいいか?ですが
自分を大事にしてください。
そして、周りの人たちのことも大事にしてください。

No.10 2025-10-03 16:53
匿名さん10 ( ♀ )

>レズってだめなことなのですか?
ダメなことではない。でも同性愛は理解されにくい。
生物学的にかなり少数派で不自然だから。

5さん6さんおっしゃる通り、子供は多様性を言葉では理解していても深くは理解していない。主さんも含めて、です。子供は性自認も不安定。主さんが彼女のことを「恋愛的にも好き」と思っていること自体も勘違いである可能性も十二分にあるということです。主さんは「そうじゃないもん本当に好きだもん」ではなく、勘違いである可能性の存在も知らなければならない。

今はまだ、大人になるまでに自分の本当の姿を見極める期間。行動を起こすことで生活しづらくなってしまうかもしれない。主さんのことは否定しないけど、安易に自分を決めつけないことです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般的には駄目かな?
一般的にね
内々でなら良いんじゃない
見た目も悪くないよね
見た目は女の子同士が仲良くしてるだけじゃん
男同士はちょっと引くかな見た目が良くないので(笑)

普通気持ち悪いとか言われるので内々でなら良いかと
伝えるのはよく考えないと友達なくすのでよく考えてからだよ

No.2

ダメではない。
けど違和感を感じる人もいる。

でも個人的にはそれって、男子が性欲を見せた時に気持ち悪がられるのと根底は同じように思う。

自分が応えられない・応えたくない欲求を向けられる事だとか、その可能性があるのが嫌なのかも。
あと、自分と違うってことも嫌なのかも。

気持ちを伝えるのが良いかどうかは主さんと相手の子の気持ち次第だね。
よく悩んだら良いと思います。

ただどんな気持ちでも、相手の呼吸を読まずに強く押し付けすぎたら逃げられるのが道理だとは思います。

No.3

友達的な意味でも恋愛的な意味でも
自分以外の人間を好きになる、大切に思う
という気持ちは、人として素晴らしい感情です。

レズビアン、同性愛は
ダメなことではないです。

感情の否定(好きになるのはオカシイ等)こそ自分の心や、自分の存在を傷つけてしまうし、場合によっては、私はなんのために生まれてきたんだろう⋯と生きる気力さえ奪ってしまいます。

>でもこのことに勘付かれた時に同じクラスの人から気持ち悪いといわれました。

先に話したように、感情の否定こそダメなことです。だからこそ、気持ち悪いと感じてしまうその子の感情も否定はできません。

気持ち悪いと感じてしまうその子自身の心の感じ方、心の問題で、その子の感情も尊重されて良いことです。(気持ち悪いと感じるあなたがオカシイと否定するのも間違っています)

ですが、その子が主さんに
気持ちが悪いと伝えて、主さんを傷つけてしまったことはダメなことです。

相手の子は傷つけるつもりがなかったのかもしれません。思ったことをそのまま、話してしまったのかもしれません。

皆、自分の感情や価値観を大事にしていいです。その代わり他人の感情や価値観も大事にする。

それがこの世界で生きていくうえで
大事なことです。そういう世の中を作っていきたいと大人たちは考えてますが、なかなか難しいですね。

世の中には色んな人がいて
色んな感じ方や価値観があります。
異性を好きになる人もいれば
同性を好きになる人もいます。
それだけではなく、

恋愛感情を抱かない人もいますし、
逆に恋愛自体を嫌悪する人もいます。

本当に色々です。

主さんがどうしたらいいか?ですが
自分を大事にしてください。
そして、周りの人たちのことも大事にしてください。

No.4

駄目ですね。
同性愛については、大半の人は気持ち悪いと思います。
他人に興味が無い人は気にしませんが、自分がターゲットとなると気持ち悪いと感じます。
気持ちは伝えないほうが良いです。

ただ小学6年ということですので、本当のレズでは無いかもしれませんね。
恋愛的な好きというのは、性欲があるかないかで判断してください。

No.5

ダメではないけど、小学生はまだ、そう言う知識がないから「気持ち悪い」と言うのでしょう?

自分的には、全然良いと思うし、大体の人は気にしないと思います。【心が大人の人】

No.6

小学生中学生高校生の間はなかなか受け入れられないのが現実
多様性とは言うものの小学生からすればまだまだ 男女の恋愛ですら難しい年代
大人になると変わってくるので今は秘めておいた方が良いかも

No.7

>> 4 駄目ですね。 同性愛については、大半の人は気持ち悪いと思います。 他人に興味が無い人は気にしませんが、自分がターゲットとなると気持ち悪い… 性欲があるないと好きでは少し違うのではないかと思います

No.8

>> 3 友達的な意味でも恋愛的な意味でも 自分以外の人間を好きになる、大切に思う という気持ちは、人として素晴らしい感情です。 レズビアン… ありがとうございます
よく考えてみます

No.9

トイレの使用、入浴とか難しいのよ。海外に移住するしかない。

No.10

>レズってだめなことなのですか?
ダメなことではない。でも同性愛は理解されにくい。
生物学的にかなり少数派で不自然だから。

5さん6さんおっしゃる通り、子供は多様性を言葉では理解していても深くは理解していない。主さんも含めて、です。子供は性自認も不安定。主さんが彼女のことを「恋愛的にも好き」と思っていること自体も勘違いである可能性も十二分にあるということです。主さんは「そうじゃないもん本当に好きだもん」ではなく、勘違いである可能性の存在も知らなければならない。

今はまだ、大人になるまでに自分の本当の姿を見極める期間。行動を起こすことで生活しづらくなってしまうかもしれない。主さんのことは否定しないけど、安易に自分を決めつけないことです。

No.11

お礼レスをありがとうございました。

一昔前に流行った曲で
Habitという曲がありましたね。
主さんも聴いたことがある曲かと思いますが

この曲の出だしは
「君たちったら何でもかんでも
分類、区別、ジャンル分けしたがる」

から始まります。
私は、この曲の歌詞の意味は本当に奥深いなと思ってます。この歌詞の解釈は人それぞれと思いますが

「(なんでもかんでも分けたがる)習性に喰われるな」

「自分で自分を分類するなよ」

に続きます。

異性愛者、同性愛者
恋愛か、そうでないか

みたいな話も同じ。

でも本当はもっと
曖昧で、繊細で、不明瞭だし
君次第だし、周りに惑わされるなよ

と、若者にも分かりやすい言葉でこの曲は
啓発してくれてます。

自分が何者なのかを見つける
大事な思春期を主さんも、周りのお友達も過ごしてます。

何者かを知りたくて、安心したくて
ハッキリとした属性を欲したりする時期でもあります。

でも、主さんの場合は
まだレズなのかどうかは分かりません。

なぜなら、その大好きな女の子だけが
特別な存在、なのかもしれないからです。

その子だけは異性だけど恋をするくらい好きになれた。

そういう子なのかもしれなくて、
この先の未来は、他の女の子には恋心は抱けないかもしれない(男の子にも恋をするかもしれない)

そして、愛にも種類がたくさんあって

恋愛、親愛、友愛、敬愛、親愛、
この他にもたくさんの愛があります。

例えば、憧れの女の子の推しのアイドルがいたとしたら。そのアイドルのおかげで辛いことも乗り越えて心の支えにしてきた。
もし、テレビやネットでしか会えなかった大好きなそのアイドルの子とリアルで友達になれたら、ドキドキして興奮して感動して楽しくて、本当に夢みたいに一喜一憂すると思います。でも、これは恋愛感情なのか?は分からないですよね。

それと同じで、主さんの大好きなお友達は
恋愛感情を越えた、崇拝の対象みたいな敬愛とか親愛とかかもしれないです。(例えばです)

もちろん、恋の可能性だってあります。
小中学生の女の子が同性の女の子に淡い恋心を抱くケースって、実は珍しくないと言われてます。そうやって人を好きになったり、新しい感情と出会って、大人になっていくために心が進化をしてる途中です。今の段階で自分自身をカテゴライズしてしまいませんよう。

No.12

>> 11 ありがとうございます
説明がとても分かりやすかったです
私の中でもまだ迷いがあるのでよく考えてみます

No.13

変なことではないしダメなことでもないよ!
理解することはできないけど、認めてあげることができる人は多いはず
関係が壊れてしまうのは怖いなら伝えずにいるのがいいかも、、
悩むことあるかもだけど、自分の気持ちを尊重してね!

No.15

だめじゃないです!男を好きになろうが女を好きになろうが自分の勝手だよ!

No.17

>>7
恋愛的に好きというのは性欲が含まれます。その違いがまだわからない年齢なんじゃないですかね、家族愛とか他に好きという気持ちと区別がつきますか?
本当のレズというのは、汚く感じると思いますがおっぱい吸いたいとか相手をイカせたいとかそういった性欲も"含まれる"という事です。
それが無ければレズではありません。仲の良い同性の友達が好きという気持ちを恋愛だと勘違いしているだけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました