繊細ちゃんを辞めたいです。 些細なことで傷つきやすくて辛いです。 自分で…
繊細ちゃんを辞めたいです。
些細なことで傷つきやすくて辛いです。
自分でも面倒くさい奴だと思っているし、何も良い事がないのでこの繊細な性格を捨てたいです。
他人の何気ない発言や行動が引っかかってし、楽しい場でも自分だけ楽しめなくなってしまうことがあります。態度には出しませんが、ずっとモヤモヤしたままその場にいることがあります。
ちょっと強く言われたりノンデリっぽく接されるとすぐその人が怖くなります。
発言に気を付けて欲しい気持ちもありますが、勝手に傷ついてふさぎ込む方が
社会性がなくて他の人からしても面倒なのかなと思います。どうすれば治せますか?
タグ
No.4373097 2025/10/04 06:14(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ひどい状況に身を置いた経験が少ないんだと思います
今は兄弟も少なくて
ケンカで暴言を兄弟同士で浴びせ合う事も少ないです。
病院勤務ですが暴言も平気になりました。とんでもない人にでくわしたら
「病気」だと思ってればいいんですよ。挨拶しても無視も平気になりました
「耳が遠い」のかもしれないと思うようになりました。 慣れてください。
自己肯定感が低い人が傷つきやすい傾向が高いそうです。
同じ言葉をかけられても湾曲したり
大げさに解釈してしまうようです。
まずは自分で自分を愛せないと!
そのためにも何かに打ち込むとか
楽しみを見つけないと・・・です。
新しい回答の受付は終了しました