中高生の恋愛を応援できる親の心境が分かりません。 私は中学生と高校生の2人…

回答6 + お礼1 HIT数 166 あ+ あ-

2025/10/04 09:03(更新日時)

中高生の恋愛を応援できる親の心境が分かりません。

私は中学生と高校生の2人の息子の母親です。

周りのママ友のお子さんには彼氏彼女がいる子もいて、デートしたり親公認の子が多いようです。

私は両親に厳しく育てられたからか、すごくそれに抵抗があります。

中高生の恋愛って、もちろん本気でお互い好きな子もいると思うんですが、「恋する自分に恋してる」と言うか、性欲だったり、見た目が好きとか、興味本位だったり、そういう気持ちも大きいと思うんですよね。

SNSなどで「高校生の子供の部屋からコンドームが見つかりました。親はどうしたらいいと思いますか?」なんて投稿を見ることがあるのですが、コメントの多くは「ちゃんと避妊してて偉い!」ばかり。

高校生の性行為って、興味本位や性欲が大きいと思ってしまうし、避妊していても失敗する事はあるし、私はどうしても「ちゃんと避妊してて偉い!」なんてサッパリと思う事はできないと思います。。

休日に街に行くと露出した中高生の女の子が彼氏と手を繋いでデートしているところを見かけますが、親御さんは心配ではないのでしょうか?

お互いが本気で愛しているかなんて親は分からないし、いくら子供を信じていても過ちはありますよね。

私の考え方がおかしいのでしょうか。

No.4373111 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おかしくないよ
でも実際に深い関係になるのは数%に過ぎない
不良とかヤンキーはどこにでもいるレベルと同じ

No.2

>> 1 ありがとうございます。

おかしくないと言っていただきホッとしました。

数%に過ぎない、そういうことをするのは不良やヤンキーが多いとのことでしたが、私の感覚では結構多い気がしますし、見た目も性格も普通な子が多い気がします。

実際私が高校生の時も、周りの普通の子たちが初体験をして盛り上がっていた記憶があります。

親は心配ですよね。コメントくださりありがとうございました。

No.3

スレ本文に書いている避妊して偉いっていうのは他人事だから。
親が応援するのは、肉体関係のない清い交際。
でも実際は違うのは、それは子供が親の目を盗んでしているからにすぎない。
もし発覚したら、親にとっては大事で大事件。

No.4

15,16なら性に興味あって当たり前だしね

No.5

多い気がする?
主は彼らに聞いたの?見たの?
そんなもんに目もくれず勉強してる子に対して失礼だよ
主の学校では経験者多数いたの?
半数以上でもいた?
我が子のやってる事だけを見守ってればいい

No.6

今更何を…

うちにも高校生の息子がいます。
成長と共に異性に興味があるのも、恋をするのも普通だと思っています。

大人になって恋する自分に恋されても、失恋の心の傷の癒し方もわからん人間に育っても困るでしょ。
それこそ母親の出る幕ではないし。

子供を持つってそんな事も含めて全部では?
心配ばっかりしてても、思った通りにはならんと思いますよ。

No.7

恋に恋するでも良いと思ってます
中高生だからこそできることのうちの一つと言うか
本人が本気で相手を好きだと思ったのなら、それで良いと言うか
そういった経験も大人になる階段と言うか

反対した方が親としては楽だけど、認めてあげて見守り、求められたらアドバイスしたりするのも、キツいけど親の役目なのかな?と
勿論性的な事とか、やってはいけない事とかは親として伝えるし、間違ってる事をしたら叱るけど、恋愛そのものは反対しないってか、出来ない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧