中高生の恋愛を応援できる親の心境が分かりません。 私は中学生と高校生の2人…
中高生の恋愛を応援できる親の心境が分かりません。
私は中学生と高校生の2人の息子の母親です。
周りのママ友のお子さんには彼氏彼女がいる子もいて、デートしたり親公認の子が多いようです。
私は両親に厳しく育てられたからか、すごくそれに抵抗があります。
中高生の恋愛って、もちろん本気でお互い好きな子もいると思うんですが、「恋する自分に恋してる」と言うか、性欲だったり、見た目が好きとか、興味本位だったり、そういう気持ちも大きいと思うんですよね。
SNSなどで「高校生の子供の部屋からコンドームが見つかりました。親はどうしたらいいと思いますか?」なんて投稿を見ることがあるのですが、コメントの多くは「ちゃんと避妊してて偉い!」ばかり。
高校生の性行為って、興味本位や性欲が大きいと思ってしまうし、避妊していても失敗する事はあるし、私はどうしても「ちゃんと避妊してて偉い!」なんてサッパリと思う事はできないと思います。。
休日に街に行くと露出した中高生の女の子が彼氏と手を繋いでデートしているところを見かけますが、親御さんは心配ではないのでしょうか?
お互いが本気で愛しているかなんて親は分からないし、いくら子供を信じていても過ちはありますよね。
私の考え方がおかしいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
スレ本文に書いている避妊して偉いっていうのは他人事だから。
親が応援するのは、肉体関係のない清い交際。
でも実際は違うのは、それは子供が親の目を盗んでしているからにすぎない。
もし発覚したら、親にとっては大事で大事件。
今更何を…
うちにも高校生の息子がいます。
成長と共に異性に興味があるのも、恋をするのも普通だと思っています。
大人になって恋する自分に恋されても、失恋の心の傷の癒し方もわからん人間に育っても困るでしょ。
それこそ母親の出る幕ではないし。
子供を持つってそんな事も含めて全部では?
心配ばっかりしてても、思った通りにはならんと思いますよ。
恋に恋するでも良いと思ってます
中高生だからこそできることのうちの一つと言うか
本人が本気で相手を好きだと思ったのなら、それで良いと言うか
そういった経験も大人になる階段と言うか
反対した方が親としては楽だけど、認めてあげて見守り、求められたらアドバイスしたりするのも、キツいけど親の役目なのかな?と
勿論性的な事とか、やってはいけない事とかは親として伝えるし、間違ってる事をしたら叱るけど、恋愛そのものは反対しないってか、出来ない
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
介護施設に勤務していました。 資格のない精神障害の方が一年の休職を得…21レス 274HIT 匿名さん
-
自分31歳です。 彼女21歳です。 歳の差なんですが、彼女の身寄り…7レス 158HIT 匿名さん
-
私は夜勤もある仕事に就いてます。小学4年生の娘がいて、娘の友だち家族と…5レス 156HIT 匿名さん
-
精神科に通ってる息子がいます。今年で二十歳です。1ヶ月前から フルで働…5レス 132HIT 匿名さん
-
せっかく相談乗ってもらったのに、厳しい言葉とかキツい言い方されて落ち込…10レス 125HIT 匿名さん
-
友達の旦那さんを怒らせてしまいました。 友達もその気持ちがわかる、と…4レス 140HIT 匿名さん 1レス
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧