私はざる蕎麦の美味しさが解らない スープがある蕎麦なら美味しさの違いはスープで…

回答15 + お礼14 HIT数 405 あ+ あ-

2025/10/08 18:54(更新日時)

私はざる蕎麦の美味しさが解らない
スープがある蕎麦なら美味しさの違いはスープで直ぐに解ります

クチコミを見てドライブがてら山の中にある蕎麦屋によく行くのですが納得できというか味の違いが解りません
街の中のチェーン店と山の中にある評価が高い蕎麦屋の違いはなんとなく解ります
のどごし?風味?
文字では難しいとは思いますがざる蕎麦の良さや美味しいと思うところを教えて下さい

タグ

No.4373148 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ソバの実の味と、喉越し、あと周辺にまつわるワサビやてんぷらかな。

No.2

そもそもつゆをスープと言ってる時点で味もくそもないだろw
蕎麦の味なんて知らなくていい

No.3

>> 1 ソバの実の味と、喉越し、あと周辺にまつわるワサビやてんぷらかな。 喉越しの違いは分かってきました
天然のワサビは本当に美味しいですよね

No.4

>> 2 そもそもつゆをスープと言ってる時点で味もくそもないだろw 蕎麦の味なんて知らなくていい つゆ
解りやすいかな?と思いあえてスープと書いたまでです

No.5

温かいお蕎麦が個人的な好みで、どうしても美味しく食べられないので、真冬でもざる一択です。

お気に入りの、かなり山の中にあるお蕎麦屋さんがあるのですが、
そこはもう、なんと言いましょうか、蕎麦の香りが鼻に抜ける感じで。
喉越し、茹で加減も、完璧に私好みです。

あと、出汁が効いて甘みをあまり感じないつゆが、これまた個人的嗜好に刺さる絶品。
必ず大盛りで頼みます。
大盛りにすると、当然、絶品つゆも多めに頂けます。

先ずは蕎麦だけで、そしてつゆのみ、ネギ入れて、わさび入れて味変で、四回楽しめます。
天ぷら用なのですが、美味しいお塩も卓にあるので、塩でもってして味わう人もいるかもしれません。

天ぷらも絶品なので必ず注文しますが、
塩でもってして食してくださいスタイル。
私はできれば、天つゆ欲しい派なのですが、
塩でも美味しいけれど、天ぷらと美味しいつゆに浸けた蕎麦を交互に頂くで、満足できます。

その後はもちろん、そば湯でもってして、つゆを割り、5回目のお楽しみを堪能。
そして、最後はそば湯だけ頂くという、シメのお楽しみまであります。
そば湯は、食べ始めてすぐではなく、少ししてから、熱々を持ってきてくださるのもポイント高いです。

ざる蕎麦は、カスタマイズ性が高いと思っています。

でも、一番大事なことは、自分が美味しいと思うものを楽しんで頂くことかと。

私も、温かいお蕎麦の美味しさを、ほぼ経験してもいない以上、否定もできません。
そこに、今後たどり着ける気がしない無いほど、ざる蕎麦の魅力に囚われております。

No.6

上の方の言ってるように蕎麦のつゆが美味いと蕎麦湯はやっぱ美味いと思うよ
ワサビだけ蕎麦に載せて食べたら蕎麦の良さはすぐ分かる
うちは関西圏になるからうどんがメイン
なかなか蕎麦の美味しい店がない
そば焼酎を蕎麦湯で割って飲むとこれまた美味い

No.7

好みの問題だと思います。私は白いのど越しのさわやかなそばが好きです。

No.8

>> 5 温かいお蕎麦が個人的な好みで、どうしても美味しく食べられないので、真冬でもざる一択です。 お気に入りの、かなり山の中にあるお蕎麦屋さん… 食には満足度も必要ですよね
旅館に宿泊する前の昼食で食べる事が多く夕食に天ぷらが出てくだろうという事で天ざるを避け、ざる蕎麦の並盛りしか注文した事がありません。お腹も満たされないという事で蕎麦に対する評価を下げていたと思います
天ざる、アドバイスして頂いた食べ方を今度試してみます

No.9

私もざるそば大好きですね。
ただ食べ方は、啜らずによく噛みます。
香りも味もよく感じれて美味しいですよ。

食やその食べ方は好みとかもありますし、よくわからないのなら他のメニューを注文されたほうが良さそうです。

No.10

神田の藪蕎麦は有名ですね。
食べた時は、それほど美味しくもないな。って思ったんですが、
その数日後にいつも美味しく食べていた店の盛りそばを食べて、藪蕎麦の美味しさを再確認。
藪蕎麦を食べて以降、なじみの店の蕎麦が物足りなくなった。
でも神田の藪蕎麦は、いつも混んでるし、高いし、量は少な目だしで、
美味しいのは分かったけど、なかなか足が向かない。

No.11

>> 6 上の方の言ってるように蕎麦のつゆが美味いと蕎麦湯はやっぱ美味いと思うよ ワサビだけ蕎麦に載せて食べたら蕎麦の良さはすぐ分かる うちは関西… 麺だけで塩をつけて味をみる
ここで違いが解らないから悩んでいるのだと思います
今度はワサビだけつけて試してみます
やはり蕎麦つゆも大事なのですね
蕎麦湯とつゆを混ぜて飲むと本当に美味しいと感じます。ここはだけは解ります

No.12

>> 7 好みの問題だと思います。私は白いのど越しのさわやかなそばが好きです。 麺類で喉越しは蕎麦が一番いいですね

No.13

>> 9 私もざるそば大好きですね。 ただ食べ方は、啜らずによく噛みます。 香りも味もよく感じれて美味しいですよ。 食やその食べ方は好みとか… 私も蕎麦は好きな方で暖かい蕎麦は特に好きです。ざる蕎麦の良さをなんとしてでも追求したく皆さんに聞いてみました

No.14

>> 10 神田の藪蕎麦は有名ですね。 食べた時は、それほど美味しくもないな。って思ったんですが、 その数日後にいつも美味しく食べていた店の盛りそば… 神田の藪蕎麦を忘れていました
私は地方住まいなので飛行機に乗って来月にでも行ってみます
皆さんに○○県の蕎麦が美味しいという情報を教えて欲しいです

No.15

神田の藪蕎麦を書いた者です。
創業144年目という歴史のある店ですが、飛行機に乗ってまで来る店ではないと思います。
だって食べた時に、評判ほどではないな。っていうのが自分の第一感想なんですから。
ガッカリしながら帰って。なじみのそばを食べるまで、無駄足だったと思っていたんですから。
なにより高い。自分が食べた数年前より、また価格が上がってます。
せいろそばで1,210円ですよ。これは盛り蕎麦ですね。
量も少なく、満足したいなら2つ食べる必要があるほど量が少ないです。
鴨せいろ蕎麦になると2,750円。目玉が飛び出るような高さです。
飛行機代 + この少ない量でこの高価格。
ホームページがあるので見てみて下さい。

何かの用事で東京神田近くに来るとき以外は止めといた方がいいのでは?
ああっ、気付きましたが、
ここだけではなく、東京の蕎麦名店巡りって目的ならアリかもしれませんね。
江戸時代から蕎麦が広まった東京ですから、蕎麦の名店と言われる店は幾つかあるようです。

No.16

ちょっと検索すると東京の蕎麦名店が出てきますね。
・流石(中央区銀座2丁目)ここも価格が高い。
・神田まつや(千代田区神田須田町1丁目)ここは庶民的な価格帯もあり
・総本家 更科堀井 麻布十番本店(港区元麻布3丁目)安いのから高いのまで色々で親子丼とかもあり。

ご自身でも東京の蕎麦名店を色々調べてみて下さい。
ヤブ蕎麦の1件だけに飛行機代はもったいないですよ。
来たついでに、東京の蕎麦名店を次から次に回っちゃって下さい。

No.17

>> 16 教えて下さい
私が行った事がある蕎麦屋の相場がざる蕎麦の並盛りで1500円以内
ざる蕎麦の定食で3500円以内
東京のお値段というのは数倍ですか?

No.18

ざる蕎麦が1,500円以内は同じですね。
やぶ蕎麦も、流石も、コース料理があるようです。
参考までに、

やぶ蕎麦の団子坂コースは、
先付け旬菜三種盛り
椀物季節のおそば
お凌ぎそばがき
焼物あいやき
蒸物茶碗蒸し
揚物芝海老のいかだ揚げ
食事せいろうそば
菓子そばまんじゅう
これで、11,000円(飲物別)

流石の流石コースは、
自家製のそば味噌や山葵漬けに始まり、
そばサラダ、鴨ロース、にしんの旨煮、桜エビのかき揚げなどを少しずつお持ちする、
途中で、小さな暖かい蕎麦が出る他、〆はもちろん冷たいそばで。
とあります。
これで、12,000円

ホームページがありますし、食べログなどでも出ていますので、
ご自身でも調べてみて下さい。

No.19

福井県でたまたま立ち寄った蕎麦屋さんのが、今までで一番だった。
そばのいい香りというか、風味が素晴らしかった
つゆなしでも食べれちゃう。

No.20

越前蕎麦も有名だね
出石そばとか出雲そばも店によってはなかなかいける
随分昔だが東京役の八重洲口にごく普通の蕎麦屋があった
ざる蕎麦に小さいけど本ワサビとおろし金が付いて来て600円
あれは良かったよ

No.21

父が長野県出身のため、長野県のざるそばは何度か食べた事があります。
白くて細めで美味しいです。
安曇野のワサビも美味しいのおすすめです。

No.22

ラーメンもよくわからないです。

No.23

>> 18 ざる蕎麦が1,500円以内は同じですね。 やぶ蕎麦も、流石も、コース料理があるようです。 参考までに、 やぶ蕎麦の団子坂コースは、… ざる蕎麦単品の値段はこちらの地方と値段が変わらなかったので良かったです
コースは蕎麦以外にも美味しそうなものがあるので1万円超えですね

No.24

>> 19 福井県でたまたま立ち寄った蕎麦屋さんのが、今までで一番だった。 そばのいい香りというか、風味が素晴らしかった つゆなしでも食べれちゃう。 福井県は美味しいと聞きますね
数ヶ月前に行ったのに蕎麦を食べるのを忘れていました

No.25

>> 20 越前蕎麦も有名だね 出石そばとか出雲そばも店によってはなかなかいける 随分昔だが東京役の八重洲口にごく普通の蕎麦屋があった ざる蕎麦に… せっかく福井近辺を旅行したのに
越前蕎麦=福井県を後から知人に聞いて悔やみました
出石そば今度食べてみます

No.26

>> 21 父が長野県出身のため、長野県のざるそばは何度か食べた事があります。 白くて細めで美味しいです。 安曇野のワサビも美味しいのおすすめです。 白い蕎麦珍しいので食べてみたいです
長野のは山水が綺麗というイメージがあります。きっと安曇野のワサビも食べてみたいです

No.27

>> 22 ラーメンもよくわからないです。 豚骨、味噌、醤油、塩スープ
この違いだけ分かればいいと思います

No.28

高価な蕎麦粉を使えば、全く味と風味が違います。自分で手打ちしてわかりました。蕎麦屋でいくら28や十割、手打ちといっても、つゆの味しかしません。

No.29

>> 28 つゆの味しかしません
解ります。麺だけで食べてもイマイチだし薬味やつゆをなるべく少しだけかけて蕎麦の味を知ろうと苦労しているのですが上手くいきません。蕎麦とは繊細な味なのかなと思ってしまいます
手打ちはすごいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧