自分の親と疎遠になることって実際できるんでしょうか、今高校生です。様々な理由が重…

回答8 + お礼7 HIT数 239 あ+ あ-

2025/10/08 20:56(更新日時)

自分の親と疎遠になることって実際できるんでしょうか、今高校生です。様々な理由が重なって父親がほんとに嫌いで将来大人になってからはもう2度と会いたくないと思っています。今高校1年で卒業したら就職する予定です。18になると自由なのかなって思ってるですけど、自由ですか?家を出て行ったりして親が過保護だと行方不明者届とか出される可能性もありますか?住んでるのがかなり田舎で東京に出たいという夢もあります。けど実際語ってるのは夢だけで未来のビジョンも何も見えません。今大人の人からアドバイスが欲しいです。

タグ

No.4373308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生きる基盤はどうやって作るの?

No.2

親と疎遠な人は、別にいくらでもいます。
都会に出るの、おすすめですよ。
色んな人がいるので、気にされません。

必要なのは、とりあえず引越し費用ですね。
あと保険証(マイナンバーカード)。

家賃は、慣れない一人暮らしだと色々寂しかったり、困ることもあるので、シェアハウスとかにすると、安いし知り合いもできるしで良いかもしれません。

家賃目安は格安シェアハウスで3万、普通に整った女性の一人暮らししたければ最低7万くらいでしょうか。
家賃は都内より安い、神奈川埼玉千葉の東京寄りでも良いと思います。

都会に出れば、若いうちは特に、仕事はなんだかんだあります。
仕事は行ってから探すんでも大丈夫。

ただ仕事を得るには「住所」が必要なので。

引越し費用(家賃×当月、来月、敷金2カ月分、礼金2カ月分、手数料1ヶ月分=7カ月分。引越し費用と家電とかで10万くらい?)。

家の契約には「保証人」が必要ですが、最近は保証会社を使って、多少の上乗せで対応してくれる不動産屋も多いです。

その手前に物件を内見しに行くための交通費や宿泊費。

仕事を見つけるまでの生活費 1〜2カ月分くらい(家賃や家電は上に含んだので、食費とスマホだけなら2ヶ月で10万くらい?)あればベストだと思います。

つまり家賃3万のシェアハウスなら3×7=21万、+10万で、バイトで頑張って30万+αくらい貯めれば実現しますよ。

No.3

余裕余裕!
出来ますよ!
疎遠にするタイミングだって選べます
なので生活の基盤ーなんて考えなくてOKです
そもそも親無しで出来ますから
早く救われるといいですね
頑張って!

No.4

訂正です。

30万だとカツカツなので、目指せ50万かな。
でも、バイトでも頑張ればイケる額だとは思いますよ〜。
頑張って!

No.5

>> 2 親と疎遠な人は、別にいくらでもいます。 都会に出るの、おすすめですよ。 色んな人がいるので、気にされません。 必要なのは、とりあえ… こんなに詳しくありがとうございます。なんとかなる気がしてきました。高校のうちにバイトしてお金貯めてその間に家とか色々考えます!本当に参考になりました。ありがとうございました。

No.6

>> 3 余裕余裕! 出来ますよ! 疎遠にするタイミングだって選べます なので生活の基盤ーなんて考えなくてOKです そもそも親無しで出来ますか… ありがとうございます。元気出ました!がんばります。

No.7

>> 4 訂正です。 30万だとカツカツなので、目指せ50万かな。 でも、バイトでも頑張ればイケる額だとは思いますよ〜。 頑張って! お金使いたいとこはたくさんあるけど、未来のために貯めます!丁寧に何から何まで教えてくれてありがとうございます。

No.8

>> 1 生きる基盤はどうやって作るの? まだよくわからないですが、お金だけは貯めて基盤作れたらいいなーって思います。

No.9

友達は社員寮付きの職場で3年働き、別の会社に入りなおして、大学も行かせてもらって、今もずっと働いています。がんばって!
もしかして40歳ぐらいになったら田舎の良さがわかって戻りたくなるかもしれない。

No.10

>> 9 社員寮いいですね。大学はあまり考えてませんが、将来入ってもいいかなと思いました。ありがとうございます!

No.11

まずちゃんと就職して貯金を貯めてから、こっそり住むところを引っ越して、その後で転職する。
慌てずに計画的に。

No.12

>> 11 高校のうちに貯めて、家を出てってそのあと都会で働くかアルバイトはダメでしょうか?慌てるのはよくないし、何もない状態で行っても生活できないのはわかってますが、できるだけ早く家は出たいと思ってます。けど就職を決定していないとバレてしまう?問題点があり、一旦就職してすぐ辞めて実家から離れるというのが現実的かなと思っていて、その場合早くてどれくらいで仕事辞めるのが正解ですかね、、

No.13

社員寮でも女子専用の寮もある
安い所を探して金貯めてから一人暮らししたらいい
高卒初任給なんて20万もないんだから

No.14

絶縁ではなく疎遠(安否確認とか、年に1回会うか会わないか程度の付き合い)なら余裕でできると思います。

物理的な距離さえ取ってしまえば、会わなくてすみますから。捜索願とか出されないよう、どこに住んでるかくらいは、伝えておいて、あとは自立して行けば良いのだと思います。

私は三十代で結婚して子供もいますが
実親とは何年も会ってません。

No.15

>> 14 回答ありがとうございます。どこに住んでるかは都道府県とか大まかでもいいんでしょうか?これから自立できるようがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧