4人家族の衣服の収納について教えてください! 中学生、高校生の男の子2人がいま…

回答4 + お礼4 HIT数 175 あ+ あ-

2025/10/07 23:52(更新日時)

4人家族の衣服の収納について教えてください!
中学生、高校生の男の子2人がいます。
秋に4LDKの一軒家に引っ越すことになりました。
引越し先の家は各部屋にクローゼットはあるもののファミクロなどはありません。
今は2LDKの狭いマンションで兄弟同じ部屋です。新居では1人ずつ子供部屋があります。
現在は和室の押し入れに家族分の衣服や下着類を収納したりリビングに置いてあるタンスに仕舞っています。
基本は私が衣服の管理しているのですが引っ越しを機に自分でやってもらおうかと考え中。
そこで質問なんですが洗濯し終わった洋服や下着類などはどうしてますか?
今は私が畳んでタンスやクローゼットに片付けています。
また下着類は洗面脱衣所に小さな収納ケース置いてそこに片付けようかと思ってるのですが使い勝手はどうでしょうか?収納上手な主婦の方、よろしくお願いします。

タグ

No.4373436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 親の手間を最低限にするように、子供に選んでもらったら? https://esse-online.jp/articles/-/34327… ありがとうございます
うちの子たち、部屋を覗かれても入られても平気なので洗濯物放置しそうです💦
そして私が片付ける羽目になりそう
記事読みました。ありがとうございます

No.4

>> 2 衣装ケースに使わない服を入れてタンスの上に置いておく それは今もそうなんです。結局私がすることになってしまいます。
洗濯物取り入れた後の洋服や下着類はどうしてますか?母親が片してますか?
また下着類の置き場所はどうしてますか?

No.6

>> 5 その小さいタンスはどこに置いてますか?
ようは下着類と衣服の置き場所は分けてるかどうか?なんですが下着類を部屋に置くかお風呂上がりにすぐ取れるように洗面脱衣所に専用タンスを置くかで悩んでいます

No.8

>> 7 では各自で部屋の自分専用タンスに片付けててるということですね。
洗面脱衣所にはスペースがありタンスの置き場所はあるので悩んでいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧