高校3年の受験生です。今の時期なら受験勉強をゴリゴリ進めなければいけないのにも関…
高校3年の受験生です。今の時期なら受験勉強をゴリゴリ進めなければいけないのにも関わらず、全力を出せずにいます。
高二の冬休みあたりから少しずつ勉強を始めてはいたのですが、その時から今に至るまでずっと受験生になりきれていません。
夏休みは、彼氏との関係がうまくいかなかったり、部活があったりして100%全力で取り組むことができずに終わってしまいました。休み明けに彼氏と別れて、切り替えて受験勉強頑張ろうともしましたが、勉強していても、彼関連のことがあったりすると振り回されて勉強が手につかなくなったり、勉強とは全然関係のない趣味をしてしまったりします。スマホを触る時間も長いです。
模試もe判定ですしこのままだと受からないのに、なぜか心から危機感が持てません。
定期テストなどは一夜漬けタイプで、死ぬ気で努力せずとも検定等に受かってきてしまったので、まあ今から詰めれば結局受かるでしょ、と心のどこかで思ってしまっています。
塾にも通っていますが土日は閉まっていて、平日頑張ることができても、土日でだらけてしまって自己嫌悪になります。明日も英検なのに、勉強を詰めきれずに1日に終わりそうです。
このままただ時が過ぎてしまうのが怖いです。10月なのに危機感がなさすぎます。第一志望には合格したいのに、どうしたら良いかわかりません。
喝を入れてほしいです。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
受験の一連っていうのが染み付いて無いかも。
受験って、分量が多いし、一夜漬けなんて、とんでもないくらい、工夫があって、乗り越えるもの。
検定等は幾らか習熟度に合わせてるから、わかりやすい指標があるだけなんで。
なので、部活や恋愛、検定に手を出すって、同じ立場なら、受験をどう攻略すれば良いか?がわからないので、メチャ怖です。
現状、マジな位、まっさらな状態なので、喝を入れても、響かないと思います。
浪人はしたくなさそうなので、レベル下げる方が現実的ですね。
受かる時はこうすれば点数が上がる、理解が出来るっていうのが染み付いてる時なんで、あとは時間を逆算したり、確保したり、を能動的に行うから、コツコツが良いって言うだけですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧