児童相談所で、保護されていた経験のある方のみに聞きたいです。児童相談所とは、どの…
児童相談所で、保護されていた経験のある方のみに聞きたいです。
児童相談所とは、どのような場所でしたか?
①性別
②メリットやデメリット
③実際に住んでてどうだったか(総合評価)
これらを教えてほしいです。
友人に家庭環境が悪い子がいます。
児童相談所を勧めたのですが勇気がないようで、警察や児童相談所を頼るという決断が出来ずに迷っているようなのです。
勧めるにしても私が何も知らなかったら、何も言えないなと思ったので。児童相談所がどういう場所なのか、入った人の実体験を聞きたいと思いました。
友人が児相に行けるかどうかも判断してほしいので、最近の友人家のエピソードを書きます。
↓
弟(小6)にiPadで、お風呂上がりなどを盗撮をされていた事が発覚した。
iPadの中に自分と、弟の友人の姉?の盗撮写真を発見。
親に報告したものの、年齢が幼いからか、身内の事だからか「弟は叱っておいたから、これからも可愛がってやってくれ」と言われてお終い。
納得がいかなかったので学校の先生に相談。
すると、先生も弟の年齢が若いからか「家族写真(笑)」と茶化した。
諦めず先生に相談した結果。教頭、担任、親での話し合い。でもここにいる大人達も軽く考えてやがるのか、特に解決はしなかった。
弟に拒絶反応を見せたら、母親が弟に謝る機会を与えようとしたのか、弟を抱きながら家の中で追いかけて来たので逃げたら。
親戚が「人を許せない人間を理解出来ない」等と説教しはじめ、被害者である自分が何故そのような事を言われなくては行けないのかと家出したら、親戚に怒鳴られた。
こんな感じのことがあったらしい。
昨日泣きながら電話がかかってきて、只事では無いなと判断して質問しています。
このまま友人を放置したら亡くなってしまいそうで、不安なのです。
でも他人の私に出来ることなど限られているので、背中を押す為にも情報がほしいのです。お願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それ主さんが児相に話して相談したら良いじゃない
的確答をくれると思うよ
それで納得いかなかったらまた書くってのもある
主さんは友達として納得がいかないと言う事も話してください
友達が自分でってのを期待しても良いけど中々やらないなら主さんが動いた方がはやいと判断しますよ
児童相談所に行ったことはない、普通のおばちゃんでゴメンね。
児童相談所は保護者に虐待された子の「相談」と「一時保護」をするところで、保護者の元に置くのは危険と判断されると、児童養護施設にうつされるようです。施設の寝室は男女で分けられているけど、心に傷を負った子が多いので、人間関係は難しめじゃないかと思います。職員も親ほど丁寧なケアは出来ません。子ども間でトラブルがあっても、我慢しろとか許せとかになりそうです。今以上に困ったことになる可能性も普通にあります。
小学生の家族の盗撮は、警察に行っても何も出来ません。親が厳しく叱る以外に出来ることはありません。お友達に許されるのは、弟を嫌い、避けることだけだと思います。それ以外を望めば、お友達の方が悪者になってしまいます。
それはそれで良いので動く事が大事じゃないの?
何もしないでここでの答を待つ
それでは駄目じゃん
行動を取るなら
・ここでの答え
・主さんが動く
最低でも2個同時に動く事くらいしないと話になりませんよ
出来る事はやる!
ここで答えが出なかったらそれでおしまいですか?
人を助けたい何とかしたいなら
ここでの答や別の考えも持たないと何も進ません
友達を思うなら動きなよ
何も出来ずに主さん無力だ〜ってのもありだけどね
児相に相談しても直に保護にはなりません。
一時保護に入れば男女、年齢、様々です。職員が2人位いて面倒をみてくれます。
一時保護の間に今後どうするかが決められます。必ず施設とは限りません。家に戻る子も居ますし、里親さんにお試しに行く子もいましたし色々ですね。第三者なら権限がないので
何も出来ないですよ
>> 4
それはそれで良いので動く事が大事じゃないの?
何もしないでここでの答を待つ
それでは駄目じゃん
行動を取るなら
・ここでの答え
・…
私も家庭環境が荒れていた人間だからこそ、本人の精神状態が何よりも優先だと思っています。
本人の同意無しに動いて、それで問題が悪化する事を考えたら、動くにしても本人に確認を取るのが先だと思うんです。
そりゃ連絡するのは簡単ですよ。
でも児童相談所で保護するにしたって分かりやすく暴力を振るわれていたり、ご飯を食べさせてもらえてない等、家庭の荒れ具合によっては警察が動いたり即保護が出来るかもしれませんが、
今回の場合、盗撮したのは弟でまだ小学生です。本人を罪に問えない上に、責任を負うのは親になる訳ですが家族の中の話に収まってしまう部分ではあるので、保護するにも何にしても本人が助けを請わないと周りも動きづらいんですよ。
児童相談所だって本人からの通報なら確証を持って保護出来るかもしれないけど、外部の人間からの通報ってなれば、大体は親に確認を取ってから保護っていう順番になるんですよ。
元々、子供の気持ちを無視して話を聞かないような親がこれに応じてくれるとは思いませんし、ただでさえ親は弟の事を庇っている。
これでもし友人が保護出来なかった場合に友人の扱いはもっと酷くなるでしょう。
今は私に相談をしてくれていますが、勝手に私が動いて友人にトラブルがあれば私を信頼できなくなるかもしれませんよね。話す相手まで居なくなったら友人どうするんです?
説得して無理だったとか、出来る限りの手を尽くして無理なら通報するつもりですが、それは最終手段です。
私は何もしない訳ではありません、何かするために説得する材料を集めているんです。
他人に出来ることなんて限られているからこそ、出来る限りの介入をする為に聞いてんだ。私のほうが貴方より友人を本気で考えてるんだよ、馬鹿にしないでください
1さんのことは気にしなくていいと思う
主さんは友達思いで偉いと思うよ。早く保護されますように応援しています。
私じゃないけど友達が児相で数か月保護されましたのでそれを書きます。
1、女子
2,メリットは親が精神混乱状態だったので離れられて安全とストレスの回避ができたこと、デメリットはスマホ使えないし自由に外出や通学、勉強できないところ(児相の地域にもよるけど安全確保が第一だから優雅な生活はできないのは仕方ない)
養護施設は男女別でシンプルな服が配られて相部屋
3、行って良かった
こんな感じです。まぁ相談だけなら怖くないのでどうか189にかけるだけでも気軽にしてほしいですね。躊躇しないで。
>> 3
児童相談所に行ったことはない、普通のおばちゃんでゴメンね。
児童相談所は保護者に虐待された子の「相談」と「一時保護」をするところで、保…
どういう場所なのかは分かってます。なので、利用者の言葉が聞きたいのです。
集団生活自体は確かに難しいかもしれませんが、保護するにもお金や場所が取られることを考えれば簡単ではない。
ならば、国としても身内が保護できるならその方が良いのでしょう。
子供本人の声が優先されるだろうということを思えば、一度保護されたとしても家に帰るのは簡単です。
それを踏まえて、保護されて施設で過ごす子供の多くは敵の多い家にいるよりかは、知らない人間と集団生活する方がマシだったんだと思います。それ程まで思わせる家族がいるということなんですよ。
確かに、友人を家から離したほうが良いと思ったきっかけで言えば弟の盗撮なんですが。
元々目立った暴力等はないにしても、友人の親は友人の容姿を悪く言ったり、否定的な言葉を使う事が多くあり、友人に希死念慮を抱かせるくらいには病ませていたので、親も友人の精神を悪くする原因にはなっていたのです。
私は親になる権利のない者は存在すると思っています。
親は家庭内で絶対的な存在です。子供にとって親は絶対であり、親は子を守る責任も有りますが、その分管理者としての自由が許されている面もあります。
子供にも本来自由があるべきですが、親が親として機能しなければ、家庭は安全基地ではなく監獄になるのです。
親として子供を守るではなく、ストレス与えて死にたいとまで思わせるような家族なら、使える権利は使って家族丸ごとしばいてやった方が良いと第三者である私は思う。悪者は親、弟、親戚です。
何も悪くない子供が、なぜ親の癇癪やら責任不行き届きに巻き込まれなくてはならないのでしょう。
子供として、家族への情が友人にあるのも分かるから最低限しか出来ませんが、児相に逃げ込めるだけの要素は持っているだろうから説得出来るだけしたいんです。
7番さんは話がわからない人だな
人の事を言うなら言われる覚悟は持ってください
で、主さんは友達を優先してるけどなぜ名前から言わないと駄目だと思うのか?
名前は言わずに相談は出来る!
そしてどうしたら良いかも話は出来る!
身バレが嫌なら公衆電話ってのもある。
ここでの解答
友達の解答
をまちながら主さん自体も児相に相談出来る
名前を言わなくて出来るでしょ
友達も主さんも!どうしても名前だと言うなら偽名を使えば良い
どうしたら良いかも答えが出るはず。頼れかもどうかもわかるはず
で、児相の人も1人でなんとかしたいと思ってる
なら電話して相談してみるのもありだと思いますよ
友達の話を聞くだけが助けじゃないからね
なので行動してと言ってます
名前、住所など始めから言う必要ないじゃない
困ってるんだから少しでもわかる人に話をして答を聞いてどうするかですよね
話を聞くだけでは悩む一方じゃない。やる事をやって悩むならまだ良い
何もせずにおかしくなってから後悔しても面白くないと思うけど
友達に児相に電話した事は言わなければ良いし
公衆電話で話しただけでどこの誰かもわからない
名前も言わず地域も言わなければそうそうバレる事はない
地域はバレそうだけど公衆電話だからその辺りかなとね
行動するも何もあとは主さん次第ですよ
7番さんと話すもよし
返事みたいなものもなくて良いです。よく考えてみてください
一時保護所でお金は取られません
利用じゃなくてそのまま一時保護所です
自由に帰るとか外出とかできません。
施設はまた別の話です。施設もお金はとられません。保護されているわけですから。生活保護と同じですね。
服は配られたりしませんよ?自分で身の回りのものは持参します。必要になればお下がりや
お金があれば買う事も出来ます
施設は施設により様々なので一概に言えません。昔に比べたらかなり良くなったと聞いています。時間のスケジュールが決まっていて保母さんがお世話をしてくれます。年齢がくれば
卒業になります。
気持ち的なものでも皆、保護されている子達は傷付いているので分かり合える部分もあるでしょうがそれなりに問題もありますよ。
でも指導員や保母がいるので虐待されている
家よりは良いとは思います。ですが実際に施設にいる子供達は酷い目に遭わされていても親の元に帰りたいといいます。卒業後に親に悩まされる子もいます。差別や色々な制限を受けます。これで大体は掴めた?
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
婚約者がいるのですが、他の男性に告白されました。 婚約者はお見合いで…24レス 440HIT 匿名さん
-
実の弟と上手くやっていけません。 80代の父が亡くなり、母が一人暮ら…10レス 220HIT 匿名さん
-
警察官になりたい高校3年女子です。付き合ってもうすぐ二年の彼氏がいるの…17レス 335HIT 匿名さん
-
不倫してる人達は幸せになれるものなのですか? 僕が今好きな人(人妻)…12レス 193HIT 匿名さん
-
老衰の疑いの義母について…。 先程、預かっていただいている、療養…5レス 168HIT 匿名さん (40代 女性 )
-
親に✊で頭を殴られました。 私が同じ失敗をしていまい、殴られてしまい…7レス 131HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧