離婚したことを後悔しています。 離婚した理由は下記の通りです。 夫の…
離婚したことを後悔しています。
離婚した理由は下記の通りです。
夫の地元(田舎)に行きあまりにも
環境が違ったので憂鬱になっていたが
夫にとっては当たり前なので寄り添ってもらえなかった
生理痛がひどく病院に行ったらチョコレート嚢胞と言われ、当時20代後半のため早めに妊娠した方がいいよと言われたが、夫はまだいらないと言われた(経済的に不安と急に言ってきた)
治療のためピルを飲むか悩んでいて、妊活を本気でしたかったし話し合いましたが、子どもが欲しいかを本気で考えてくれなかった
妊活しようと言ったがレスが続いたり、真剣にタイミングなど考えてくれなかったし、上記のように急にまだ子どもはまだいいと言われた
結局1人で考えるなら1人でいいと思い離婚しました(私は旦那の地元で正社員)
ただ10年以上学生の時から付き合っていて話も合うし楽しいこともたくさんありました。
そのほかは大事にしてくれたしお金のこともしっかりしてる人でした。
子宮内膜症もあり、30歳に近づくにつれて、不安や焦りで寄り添ってくれないことに悲しくて、子どもができなければ仕方ないのですが、
何もせずに諦めるのが辛くて、もし一緒にこれからもいて、将来子どもが欲しかったと思う元旦那を恨んでしまいそうで離婚しました。
好きな人との子どもが欲しかったです。
今はお互い離れてたまに会うくらいですが、一緒にいて楽しいのは楽しいです。
それは離婚して子どもという選択肢がなくなったからかもしれません。
離れて子どもを持つという今の自分にまだなあおので、自分の焦りから抜け出せたというか、
ある意味期待しないから楽しいのかもしれません。
好きだからこそ子どもが欲しくて、でも旦那とタイミングがあわなくて、あわせてもらえなくて。でも結婚生活が続いてたら恨んでしまいそうで離婚ってどうなんでしょうか。
やはり少しの後悔もあり、仲がいいのは離婚したからなのかというのもあります。
何回も子どもが欲しい欲しくないの話をして、離婚する前に妊活もちゃんとするからと言われて引き留められて、その言葉を信じたらよかったのかと今後悔しています。
誹謗中傷などはやめてください。
皆さんの意見聞かせてもらえると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
心が弱っているようですね。正解はないでしょう。
10年以上のお付き合いならお互い長所も短所も知り尽くしているでしょう。
子どもがほしかったようですが、今はどうですか?
相手がいなければ精子バンクからでも調達しますか。
好きだからという焦りから相手への思いやりが欠けていた部分もあったかも。
子どもは授かり物。いなくても仲の良い中年夫婦もいっぱいいます。
まだお若いので次に向かう時間はいっぱいありますが、誠実そうな元夫との再婚も
なきにしもあらずです。人生観をもう一度すりあわせてみれば。
すべての回答
もう一度連絡とってみましょうよ。
別れてみてはじめて気づいたことについて、
やっぱり好きな気持ちがある事や
若気の至りで早まった判断だった
相手はどう思ってるのか
確かめてみてもいいじゃない?
なんか、夫さんは子供持つことに対して、消極的だなぁ、と感じました。
離婚する前の、「妊活もちゃんとする」の言葉も、その場しのぎの感じがして、信用出来ない感じがしました。
離婚したことは後悔したかもしれませんけど、1さんの通り、新しい相手を見つけた方がいいと思います。
自分目線だけど、パートナーだとして、相手の気持ちに共感する事は出来ない。
相手の大変さがあって、それを察した限りで、優しく努める事は出来るけど、だから、子供ってなるのは話が違う。
大体こういうのは男性が非難されるけど、相手の気持ちに価値を付けて、子供だから、を主張するから、ややこしく思う。
男性も人間なんだから、タイミングとか、そういうのを持ち合わせてる訳だし、自分達に都合が悪いから、で、見下したりするのはただの自己中だと思う。
楽しい相手っていうのは少なくとも立場が対等だから成り立つもので、生活となると、お互いの領域の取り合いに発展する。
その点、精子バンクっていう意見は合理性があると思うし、そこまで言うつもりは無いけど、少なくとも、楽しいと生活は区別してないと。
心が弱っているようですね。正解はないでしょう。
10年以上のお付き合いならお互い長所も短所も知り尽くしているでしょう。
子どもがほしかったようですが、今はどうですか?
相手がいなければ精子バンクからでも調達しますか。
好きだからという焦りから相手への思いやりが欠けていた部分もあったかも。
子どもは授かり物。いなくても仲の良い中年夫婦もいっぱいいます。
まだお若いので次に向かう時間はいっぱいありますが、誠実そうな元夫との再婚も
なきにしもあらずです。人生観をもう一度すりあわせてみれば。
それは辛いね…
でも、離婚した方が良かったと思う。何度も妊活しようって言っても聞かなくて離婚しようって時には妊活しようって…
夫さんの言葉信じても多分子供産む気無いよ。
また、次の恋探して頑張って!
新しい回答の受付は終了しました