自分の友人が他に友達いないと知ったら見る目変わりますか? 私は人付き合いが苦手…

回答6 + お礼1 HIT数 133 あ+ あ-

2025/10/06 21:44(更新日時)

自分の友人が他に友達いないと知ったら見る目変わりますか?
私は人付き合いが苦手で学生時代の友達ひとりもいません。今親しくしてる人は片手に収まる程度しかいなくて、皆社会人になってから知り合った人です。
今度結婚式をすることになり、友人も呼びたいのですが友人同士の接点がないためやめた方がいいか迷ってます。
呼んだら呼んだで友達いないのバレるし、断るにしても本当の理由言わず身内でやることにしたとウソつくべきでしょうか。

タグ

No.4373626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見る目は変わらないと思う。
友達は主さんの人柄に惹かれて友達になったと思うから。
ただ、もし結婚式に呼ばないなら、「友達少ないから」みたいなネガティブな印象与える言い方はしない方が良い気がします。
おめでたい話なのにネガティブな事言われたら、相手も反応に困っちゃいそう。
呼ぶ時も「本当に大切な人だけを呼びたい」とかポジティブな言い回しをした上で「共通の友達いないけど良いか」とか「他に呼ぼうとしてる人も共通の友達いない」とそれとなく伝えるみたいな方が、友達も変に気を使わなくて済みそう。

友達少ないのが悩みだった友達は、結婚式では友人代行を頼んでいたけど、その代行の方々がいい感じに盛り上げてくれて、共通の友達がいない私みたいな人にも気を使ってくれて(でもそれがわざとらしくなくて、人懐っこい人なんだなと思わせてくれる程度で)それはそれで楽しかったから、どうしても気にしてしまうなら代行頼むのも有りかも。

No.2

でも嘘バレた時縁切られそう。
それで、結婚式呼ばれない本当の理由を言ったところでただの言い訳にしか聞こえないし。
リスクが高すぎると思う。
それだったら、結婚式を身内だけにするとか、いっそのこと、やらない方が良いと思うけどね。
1人で結婚式出席も行きにくいかもしれないけど、やるなら声かけたほうが良いですね。

No.3

本来なら素直に本当のこと言ったら良いと思うけど、私はその人じゃないからどう思うかわからないし、無責任にどっちが良いとも言えない。
ただ、もし嘘を付かれてるのを後で知ったら私だったらきっとそれを悲しむと思います。
私も友達いないし主さんの気持ちはわかります。

No.4

学生時代に何かあったのかなぁと思う程度ですね。
夫になる方が友達呼ぶなら、主さんの社会人になってからの友達を呼びましょう。
友達一人も来ないより印象が良いし、友達同士が知り合いで無くても皆さん大人ですから、その場が不穏になることもありません。

No.5

友達が全くいない、ではなく、学生時代の友達がいないだけなので問題ないような。
大人になってからの友達でも呼びたいなら呼んでいいと思いますよ。別に昔からの友達がいないからって何も思わないし、少数精鋭に選ばれて嬉しいなって感じになりそうです。とりあえず嘘つくのはお勧めしません。

No.6

私も似たような状況で、学生時代、会社A,会社Bみたいな接点ないバラバラの友人が数人みたいな感じでした。年齢もバラバラ。呼べなかったですね。自分がこの状況で呼ばれても困るなと思います。
それこそ身内だけで式上げて食事会して終わりにしましたよ。

学生時代の友達とは疎遠になってしまったから友達少ないとか普通に話します。友達も似たようなこと言ってるし、自分以外に一人もいなくてもなんとも思いません。むしろ本当に仲いい友達なんだったらその件もご本人たちに相談してみたらいいのでは?

その方の性格によっては「それでも全然いいよ!」という人だって世の中居ると思いますし。接点ない人同士集められたテーブルで仲良くなったみたいな話も聞きますし。
来て欲しいなら友達の意向も聞いてみては?

No.7

皆様ありがとうございます!
うちは私と夫の両親どちらも結婚式見たいとかは特になく、夫はあちこちに友人がたくさんいるような人なので身内だけでやってもね...となりまして色んな人呼んでやることになりました。
やはり嘘はよくないですよね...。呼んじゃうか正直に事情話して呼ばないかどちらかにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧