友人のことで相談させてください。 彼はマッチングアプリで知り合った女性と何度か…

回答5 + お礼0 HIT数 119 あ+ あ-

2025/10/06 02:27(更新日時)

友人のことで相談させてください。
彼はマッチングアプリで知り合った女性と何度かデートを重ね、いい雰囲気になっていたそうです。ある日カラオケに行った際、雰囲気に流されて女性の胸を触ってしまったとのこと。
その日の夜、女性から「あなたを交際相手としては見れなくなった」とLINEが来て、関係が終わってしまいました。

本人は「やらかした」と深く反省していて、かなり落ち込んでいます。
私としても責めるつもりはなく、今後に活かせるような前向きな言葉をかけたいのですが、どう伝えればいいか悩んでいます。

・相手の気持ちを尊重すること
・雰囲気に流されることの危うさ
・次に繋げるための視点

などを伝えたいのですが、説教っぽくならず、優しく寄り添うにはどうすればいいでしょうか。
似たような経験がある方や、第三者としてのご意見をいただけると嬉しいです。

タグ

No.4373718 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いやそうならやめればッて

No.2

私も同じ経験ありますが、私の場合店員越しに警察を呼ばれてしまいましたね。
穏便に済んだだけあなたの友人はマシですね。

No.3

やっちまったなぁっ!と笑い飛ばすべき

No.4

>などを伝えたいのですが、説教っぽくならず、優しく寄り添うにはどうすればいいでしょうか。

優しく寄り添う、つまり傾聴とは
相手の話、相手の体験を自分のことのように聞くことです。

主さんの考えやアドバイスを
伝えることではないです。

そして、彼自身はやってしまった、とすでに反省し良くわかっていて、自分でどうしたら良かったのかを自分で考えれる人だと思います。

なので、それ以上主さんから何か言う必要は全くないのでは、と思います。
追い打ちをかける必要はない、傷に塩を塗り込む必要はないよ、ということです。

そういう事があっても、友達として変わらず
楽しい時間を過ごしたり、そばにいることで十分かと思います。アドバイスを求められたら、彼の長所を伝えてあげてください。

No.5

警察呼ばれなくてよかったねとしか言えない…
後はもう何も言うことはないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました