自慢ばかりする友人 趣味で知り合った友人(Aさん)なのですが、自慢ばかりで…

回答5 + お礼2 HIT数 171 あ+ あ-

2025/10/08 21:46(更新日時)

自慢ばかりする友人

趣味で知り合った友人(Aさん)なのですが、自慢ばかりでウンザリします。その癖に共通の友人はAさんに優しく、私の心が狭いのかな…と悩んでいます。

友人Aの苦手な所についてです。
まず親が医者で非常にお金持ちなことに関する自慢です。彼女は20代半ばで就職もせず、週に数回親の手伝いでお小遣い稼ぎをしています。食事は親のふるさと納税や経費、交通費も経費、電車や長時間あることが苦手で移動はタクシーです(もちろん親の経費)
それらを自慢げに話します。常套句は「みんなちゃんと働いて、自分のお金でやりくりしてて本当に尊敬する〜」です。人よりは医療に詳しいのだと思いますが、体調を崩した時に「あぁ、それは絶対〜だね。〜は…するのがいいから…」と用語混じりに診断してきます。

また、Aさんは自分で働く気が一切なく、生活レベルも落としたくないので、医者か同等の収入の男性と結婚し、事実を作るため出産して、専業主婦になるのが夢です。
それも呆れ半分に聞いていたのですが、アプリで医者と出会い付き合いました。顔も性格もよく、詳しく知らないのですが、Aさんの推しに似ているようで、彼氏を簡易推しと称して今度は彼氏自慢が始まりました。
趣味の場で集まっても彼氏の惚気ばかり、以前は趣味に最も熱意持っていたのに、今や「なんかやる気が出ないんだよね〜。今は簡易推しが一番楽しいからかな…」と言います。私は恋人がおらず、アプリをしても上手くいかない(シンプルに人見知りゆえ)のですが、「アプリより街コンとか相談所の方がいいよ!」と無用なアドバイスもしてきます。

早く関係を切りたいのですが、共通の友人が多くそう簡単に行きません。共通の友人は「結婚式呼んでね!」「簡易推しに夢中でかわいい〜!」「簡易推しがいるから将来安泰だね!」等、調子に乗らせることを言います。
それを見てると、私の心が狭いのかなと不安になります。
なぜ周りの友人はAさんに違和感を持たないのでしょうか?

タグ

No.4373775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友人じゃないから

No.2

周りはその子と仲良くしたいんじゃないの?

No.3

合うか合わない、気にするか気にしない(ならない)かもありますし、気になるにしても人によって許容量が違いますからね。許容量が小さくても、そういう人って割り切れば気にならない人もいます。

同じ目線で見るから気になるのかも。ハイハイそうですか~、良かったですね~って軽く見ちゃえば、結構スルーできるものかもしれませんよ。

例えば、小さい子どもが空想のお話しをしてくれる。真面目に捉えてイラついたり、違和感は感じませんよね。それは、子どもであること、空想であることを先に認識しているから。

じゃあ、Aさんもそうやって見てしまえば…?

No.4

結婚式に呼んで貰って医師と知り合いになる狙いかな。と思います。
その子のお父さんが医者だから、繋がっておくのも何かの役に立つとか。何か打算はあるでしょう。

No.5

親が医師でもその子は医師ではないのでしょ?
しかも脛齧りをしていて恥ずかしげも無く勘違いして友達にドヤってる
親は多分、恥ずかしい娘だと思ってるよ
だって何一ついいとこ無いじゃない
医師の娘が医師と結婚はよくあるけど
馬鹿は治らないよ?
それに医師と結婚ってそんなにいいものじゃないと思うけど? 主はそんな友達必要?
ただの嫌な馬鹿女じゃん。ポイでよくない?

No.6

>> 3 合うか合わない、気にするか気にしない(ならない)かもありますし、気になるにしても人によって許容量が違いますからね。許容量が小さくても、そうい… ありがとうございます。無邪気な子供の自慢…確かにそうですね。自慢の中に「下に見られているようで不快だ」と感じてしまうのは私のコンプレックス故で、良くない所なのかもしれません。少しずつ流せるように努力します。

No.7

>> 5 親が医師でもその子は医師ではないのでしょ? しかも脛齧りをしていて恥ずかしげも無く勘違いして友達にドヤってる 親は多分、恥ずかしい娘だと… 本当に仰る通りです。共通の友達は必要なので仕方なしに仲良くしているだけで、そうでなければとっくの昔に縁を切っています。私の器が小さいのではと不安に感じていたので安心しました。
話を聞いていれば幼少期、親は忙しく構ってもらえなかった結果、愛情に飢えた承認欲求のモンスターになったのだと思います。お相手が医師らしく賢明な方なら捨てられるでしょうし、そうでなければ毒親まっしぐらですね。
周りの友人が見切りをつけるまでの間、割り切って彼女行く末を観察しておきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧