55歳の男で妻は57歳です。 お互い正社員で働いてますが、妻は定年後の生活を見…
55歳の男で妻は57歳です。
お互い正社員で働いてますが、妻は定年後の生活を見越して色々休みの日に資格を取る勉強をして、着実に何個か資格を取って食いっぱぐれが無いように準備してます。
対して自分は休みの日に何か勉強するわけでもなく、何か資格があるわけでもなく、定年後の生活は不安しかありません。
不安からなのか、最近妻は定年したら熟年離婚を考えてるんじゃないか?って疑心暗鬼になってます。
不安を解消したいけどその不安の解消の仕方がわかりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
銀行口座開設は
銀行窓口で開設出来ます。
ネット銀行なら
ネット銀行HPで出来ます。
口座開設で諦めたら
株取引出来ませんので
ネット検索や窓口で聞いてみてください。
暴落してる株を買うか
毎月積立NISA投資がいいです。
私は
本や投資家の動画みたり
ネット検索したり
情報収集してます。
株式投資してる人と
株式投資してない人の
格差はこれからも広がるし
インフレ対策の為に
しています。
銀行預金してると
価値が目減りしてきます。
定年退職したらあとは好きなことをやって過ごしたら良いと思います。年金だけでは足らないので、年150万円×20年=3000万円程度の貯金が必要です。資格をとっても稼げるとは限りません。いつ病気になるか分からない老人を雇用する企業は少ないです。
近頃よく聞く話、50代になってから、夫がとても優しい。家事してくれたり。
世の中、熟年離婚とか多いから、そうされないよう、必死の夫さんが多いのでは(笑)
あ、笑っちゃいけないか。ぜひ、主さんも努力して、夫婦仲良くしていけるよう頑張って!と思いました。
余談、何十年も前の話ですが、私の両親も熟年離婚をしています。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧