進路迷ってます!!! 現在高校1年生です。 今まで興味があったことと今興…
進路迷ってます!!!
現在高校1年生です。
今まで興味があったことと今興味があるもの、全く違うもので自分でも何を信じればいいのかわかりません。
中学生の頃から「おもてなしをしたい」という気持ちで観光業を目指していました。ですが実際細かく職業について調べれば、「誰かを助けたい守りたい」医療、公安系など、そんな職業に就きたいと思うようになりました。
もちろん上記の理由もありますが、自分の性格的に責任感が欲しい、じっとしているより動いていた方がいい、ダラダラは求めない環境がいいと思ったことも理由です。興味を持ってからドラマなどでも見ましたが、やはり責任感を持って働けるのは憧れだと思いました。
ですが勉強面で見れば私は理系とは言えず、またこの夢が続くかどうかも確かではありません。長年の目標が現在の目標でないため、もしかしたらまた自分の理想が変わるかもしれないという不安もあります。
文系に行けば公安系など法学の道がメインで、ですが看護師という道も選べないわけではないです。理系に行けば医療系に進めますし、裏側で支える研究などの道にも進むことができます。
国語は嫌いですが数学は苦手です、特に好きというわけでもなく。ですが社会より理科の方が好きだとは思います。
自分でも正解はわからず、ないとわかっていても安心できる答えに辿り着けません。色々な方の経験やアドバイス頂けたら嬉しいです!!
タグ
新しい回答の受付は終了しました
数学が大の苦手ですが、現在理学療法士として医療に従事しています。
本当に数学が嫌いで苦手で、一応高校は理系に行きましたが、文系の平均点取れるかどうかぐらいでした。赤点スレスレとかも。でも理科科目は割と好きでした。
私の職種の場合は、研究や学会に参加していくのであれば完全に理系ですが、そうでなければ正直如何に一人一人と向き合えるかです。
数学が苦手だから医療分野は止めようというのは、まだ早いと思います。
どの職業であっても勉強は必要です。でもできないから無理というわけでもない。まだ高校1年生ですし、様々な環境に触れてたくさんの選択肢を見つけてください。
進路って固めるのはとても難しいことです。
まず、なりたい理想を作り、観光業のこと、医療関係のことをたくさんもっと調べましょう。
そして関係ない警察や、先生など色んな進路を見てみましょう。そうすればたくさんやりたいことを準備できます。
正直、苦手なものは克服するのが一番いいです。
嫌いな国語は人の気持ちを読み取るために大切です。医療関係では患者さんの気持ちとかを考えなければいけません。それの練習だと思えばいいです。漢字も覚えてないと困る用語が出てくると思います。観光系でも言葉のセンスがいるので国語は大事です。
数学も医療系で必要です。計算したりします。
まだ1年生なので2年の中間までにやりたいことを決めましょう。
たくさんの進路先を見つけれるように、勉強はちゃんとやった方がいいかなと思います。
工場に入るだけなら多分ある程度の勉強で、工業の勉強するとかあると思います。
事務とかだとパソコンとか簿記をやるところがあります。パソコンや簿記は1年あればある程度は覚えれると思います。
自分の後悔のないように無理しないでゆっくり紙に書いたりしてやりましょう。今決めるのではなく、将来のために自分である程度の道を作りましょう!
勉強のおすすめ
YouTubeで勉強の解説(数学など)やってる人がいるのでそれ見てみるのもいいと思いますm(*_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧