親からの精神的虐待と味方のいない追い詰められた状態で自分の人生を生きないといけな…

回答13 + お礼1 HIT数 321 あ+ あ-

2025/10/10 23:42(更新日時)

親からの精神的虐待と味方のいない追い詰められた状態で自分の人生を生きないといけない。(すいません、回答は無くてもいいです。悩みを吐き出したいだけです)

高校時代、国内の大学に進学したいと希望しましたが、親に留学を強要されました。話し合いをしようとしましたが、「理解力が低い」「頭がおかしい」「くだらない」と人格否定され、自分の考えを伝えることができませんでした。親は親戚や友人の前でも自分の愚痴をこぼし、周囲の人たちはそれを聞いて笑うだけで誰も助けてくれませんでした。結局親の言う通りに海外の大学に進学しましたが、留学先ではいじめを受け、成績不振で帰国した後は親から学費返済を求められました。当時の辛い経験は今でもフラッシュバックとして続いています。目の前には誰もいないのに常に誰かが自分の言動を笑っているような感覚に襲われます。

現在も実家で暮らしており、親の機嫌次第で暴言吐かれたり、意見を全否定されたりします。経済的・精神的に自立しようとすると親はそれを妨害してきます。親は外面が良く周囲から信頼されているため、周りの人たちは親を支持し、親戚や友人を巻き込んで「自分だけがおかしい」という流れを作られてしまいます。味方が誰もいない中で、自分の人生を自分で決断しなければいけない孤独と不安を感じています。身体的虐待を受けたわけではないため、こんな親の文句を言うのは自分の甘えではないかと自分を責めてしまうこともありますが、今年中には一人暮らしをして、この親との共依存関係から抜け出したいと考えています。しかし、友人に裏切られて信頼していた味方を失った今、悩み相談ができるような人や信頼のおける友人がいない状況が心細いです。

No.4373955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-10-08 08:40
通りすがりさん6 ( )

主さん、おはようございます。
実は私も親から早く離れたかった人です。両親はそれぞれ問題を抱えていたため家の中が物凄く苦しく、親の顔色を伺って過ごすような子供時代を過ごしてました。

親からの人格否定や過干渉も常にありました。精神病の母親からヒステリックに怒鳴られたり、小さい頃から愚痴を聞かされ、死にたいという母親を慰めたり、父親は家に帰って来ず飲み歩いたりギャンブルしたりで⋯両親は顔を合わせるといつも喧嘩ばかりでした。ここに書けないほどの酷いことも色々ありましたし、辛くて苦しくて一人で泣く夜も多かったです。

うちも主さんのご両親のように世間体を気にする両親だったので外の顔とは別人でした。外からは良いお母さんお父さんね、と言われてました。自分の家庭がおかしいと中学生くらいから気付いてましたが誰にも相談できず、むしろ周りの大人に相談して助けてもらうという発想すら当時の私にはなかったです。
ただただ、日々親に逆らわず刺激せずに、自分の生活を守り、生きてくだけで必死でした。

親に支配されながら過ごたあの頃からはもう何年も経ちましたが、現在は親とは完全に離れて暮らしています。家庭を持ち、子育てもしています。

知り合いもいない土地勘もない実家から離れた土地で過ごしていますが、快適です。実家への帰省は一度もしてません。安否確認の連絡だけは年に数回取り合っていますが、親と物理的に離れたことで穏やかに過ごせていますし、人生がとても楽しいです。色々あったとしても親と離れることができる方法もあるよとお伝えしたいです。

また、自立してから家のことを人に聞いてもらう機会も増えました。良くグレなかったね、頑張ったね、と労ってもらうことの方が多かったです。自分を支えてくれた人たちの中に「あなたはサバイバーだ。」と言ってくれる人がいました。その考え方は目から鱗だったので衝撃でしたし、必死に一人で耐え続けるだけだった自分を情けないと感じてもいたので、生存者、という言葉で励まし労い認めてもらえたことが当時の私はとても嬉しく、辛かった日々を肯定することもできました。

自分は頑張ったんだな、私ならこの先も大丈夫なんだな、ってとても勇気が湧いたんですよね。そう思えるようになってから、色々な行動を前向きに起こせるようにもなりました。

長くなりましたが、主さんを心から応援しています。

No.9 2025-10-06 09:52
匿名さん9 ( )

甘えじゃないですよ
今まで辛かったですね
そして今も辛いですね
私の親も毒親なのであなたの辛い気持ち分かります
私の親も全否定でした
今もです 生きづらい
親が憎くてたまりません
子供の個性をのばす、、ウチにはそんなことなかった  だって全否定され続けたから
人生めちゃくちゃにされボロボロ
頼る人も友人、パートナーもいません
幼い頃、甘えることもできなかった
甘えたりすると親から「うるさい!黙れ!あっち行け」など言われ続け 大人になった今も甘え方が分からない
小学校中学校で酷いイジメを受けた時も
父から「イジメられる側が悪い
死にたきゃ勝手に死ね」など言われ人間不信、人間恐怖になり精神疾患になりクリニックに通院中
父は元教師で外面はとても良く、周りからは信頼されてます
暴力、暴言は毎日 今もです
母は父に依存していてどちらとも親とは思えません 幼い頃から1度も親と思ったことがないんです
あなたが1日も早く自立して家を出れる事を祈ってます

No.6 2025-10-06 01:45
通りすがりさん6 ( )

お辛かったですね。それでも主さんは一人暮らしするぞ、とこの先を考えられていますし
現状として、今の主さんを取り巻く環境に未練なく、全てを今の土地に残して、後ろ髪引かれずに旅立てる。そういう状況になっているのでは。

家族、親戚、友人など
主さんは不要な人間関係を断舎離して
新しい未来に後ろ振り返ることなく旅立てるように運命の歯車が回ってるんだろう、と読んでいて感じました。

冷静に親御さんとの関係も分析されていますし、主さんなら大丈夫。

主さんは過酷な環境でも生き抜いてきたサバイバーです。幼少期からの育ち、海外での過酷な生活、親との同居での現在も必死に生き抜いてます。ご自分で思うよりもずっと、主さんは力のある人と思います。

自分はそれでも生き抜いてきたぞ
と自分を労い、信じて鼓舞してほしいです。

親元から離れられて自分の人生歩めるようになったら、主さんはきっと無敵ですよ。応援してます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

専門用語でも、虐待サバイバーという言葉があり世界的にも認知されている用語です。精神的、肉体的、性的虐待など親からの虐待を受け、そうした日々耐えてきた人のことを定義する言葉として、私はサバイバーという言葉を使っています。

虐待は、ニュースになるような目で見て分かるものばかりではなく、表面化しないものもとても多いです。

特に精神的虐待(支配、過干渉、人格否定など)は、周りからの理解を得にくく支援も受けにくいです。受けた傷の深さは、本人しか分からないです。

少なくとも、人の人生はたった1000文字の中では、説明しきれないと思いますから、画面の向こうにいる生身の人にも寄り添える人が増えてくれたらいいなと思います。

また、主さんには、自分ならできる、やるぞ!と何が何でも親から逃げて、自分の人生を走り出してもらいたいと願ってます。応援しています。

No.13

ひどいこと言う人は気にしなくて良いよ
もちろん良い指摘もあるだろうが
匿名掲示板だからね

No.12

本当のサバイバーに失礼

No.11

主さん、おはようございます。
実は私も親から早く離れたかった人です。両親はそれぞれ問題を抱えていたため家の中が物凄く苦しく、親の顔色を伺って過ごすような子供時代を過ごしてました。

親からの人格否定や過干渉も常にありました。精神病の母親からヒステリックに怒鳴られたり、小さい頃から愚痴を聞かされ、死にたいという母親を慰めたり、父親は家に帰って来ず飲み歩いたりギャンブルしたりで⋯両親は顔を合わせるといつも喧嘩ばかりでした。ここに書けないほどの酷いことも色々ありましたし、辛くて苦しくて一人で泣く夜も多かったです。

うちも主さんのご両親のように世間体を気にする両親だったので外の顔とは別人でした。外からは良いお母さんお父さんね、と言われてました。自分の家庭がおかしいと中学生くらいから気付いてましたが誰にも相談できず、むしろ周りの大人に相談して助けてもらうという発想すら当時の私にはなかったです。
ただただ、日々親に逆らわず刺激せずに、自分の生活を守り、生きてくだけで必死でした。

親に支配されながら過ごたあの頃からはもう何年も経ちましたが、現在は親とは完全に離れて暮らしています。家庭を持ち、子育てもしています。

知り合いもいない土地勘もない実家から離れた土地で過ごしていますが、快適です。実家への帰省は一度もしてません。安否確認の連絡だけは年に数回取り合っていますが、親と物理的に離れたことで穏やかに過ごせていますし、人生がとても楽しいです。色々あったとしても親と離れることができる方法もあるよとお伝えしたいです。

また、自立してから家のことを人に聞いてもらう機会も増えました。良くグレなかったね、頑張ったね、と労ってもらうことの方が多かったです。自分を支えてくれた人たちの中に「あなたはサバイバーだ。」と言ってくれる人がいました。その考え方は目から鱗だったので衝撃でしたし、必死に一人で耐え続けるだけだった自分を情けないと感じてもいたので、生存者、という言葉で励まし労い認めてもらえたことが当時の私はとても嬉しく、辛かった日々を肯定することもできました。

自分は頑張ったんだな、私ならこの先も大丈夫なんだな、ってとても勇気が湧いたんですよね。そう思えるようになってから、色々な行動を前向きに起こせるようにもなりました。

長くなりましたが、主さんを心から応援しています。

No.10

様々な回答、耳の痛いアドバイスや激励の言葉、同情の言葉を送っていただき、本当にありがとうございます。とても勇気や力が湧いてきて前向きになれました。

No.9

甘えじゃないですよ
今まで辛かったですね
そして今も辛いですね
私の親も毒親なのであなたの辛い気持ち分かります
私の親も全否定でした
今もです 生きづらい
親が憎くてたまりません
子供の個性をのばす、、ウチにはそんなことなかった  だって全否定され続けたから
人生めちゃくちゃにされボロボロ
頼る人も友人、パートナーもいません
幼い頃、甘えることもできなかった
甘えたりすると親から「うるさい!黙れ!あっち行け」など言われ続け 大人になった今も甘え方が分からない
小学校中学校で酷いイジメを受けた時も
父から「イジメられる側が悪い
死にたきゃ勝手に死ね」など言われ人間不信、人間恐怖になり精神疾患になりクリニックに通院中
父は元教師で外面はとても良く、周りからは信頼されてます
暴力、暴言は毎日 今もです
母は父に依存していてどちらとも親とは思えません 幼い頃から1度も親と思ったことがないんです
あなたが1日も早く自立して家を出れる事を祈ってます

No.8

今度は別の問題が出て来そう
自分が変わらないと変わらないよ
他人は無責任だから良い事言われても
実際、自分だよね
はっきりいってサバイバーなんかではない

No.7

親から離れ、絶縁でいいと思います。
頑張って今の状況から抜け出しましょう!

No.6

お辛かったですね。それでも主さんは一人暮らしするぞ、とこの先を考えられていますし
現状として、今の主さんを取り巻く環境に未練なく、全てを今の土地に残して、後ろ髪引かれずに旅立てる。そういう状況になっているのでは。

家族、親戚、友人など
主さんは不要な人間関係を断舎離して
新しい未来に後ろ振り返ることなく旅立てるように運命の歯車が回ってるんだろう、と読んでいて感じました。

冷静に親御さんとの関係も分析されていますし、主さんなら大丈夫。

主さんは過酷な環境でも生き抜いてきたサバイバーです。幼少期からの育ち、海外での過酷な生活、親との同居での現在も必死に生き抜いてます。ご自分で思うよりもずっと、主さんは力のある人と思います。

自分はそれでも生き抜いてきたぞ
と自分を労い、信じて鼓舞してほしいです。

親元から離れられて自分の人生歩めるようになったら、主さんはきっと無敵ですよ。応援してます。

No.5

何度でも応援しますよ
頑張って自由の身になってください!

No.4

海外の大学ってどこの?
確かに海外向けのタイプじゃないね
いじめに立ち向かったり自分から働きかける
努力しなかったでしょ?
今も親が嫌なら何で実家で暮らしてるの?
もう自立出来る年齢でしょ?
不満を言って何もしないんじゃ何も変わらないよね、他人が変えてくれるじゃなくて
自分が変えるの、自分の人生なんだから。
頑張らない人に誰も味方なんてしてくれないよ?

No.3

海外の大学へ行かせる程の親が
何故近くに置きたがるのか
訳が分からないです。
大半の母親は逆に高校出て直ぐの
海外留学なんて心配でさせませんよ
友人にも裏切られた
留学させられたがダメだった
親元から離してくれない
全て自分に都合良く人のせいに
してるとしか思えません
留学させるような親なら
自分から離れてさっさと仕事し
自立しても何も言われない筈
友人から裏切られ誰もいないなら
それはあなたの責任
あなたがまともなら誰一人
友人がいない事はあり得ないから
人のせいにせず
自分で自分を反省しない限り
前には進めなくなりますよ
誰もそんな言い訳する人に同情
する人はいませんから
呆れて終わりです

No.2

このサイトには主の様なタイプと似たような悩みばかりだよ

No.1

ここで書き込みを残したように、諦めず
自分の置かれた状況、想いをオープンにしていきましょう。
似たような立場の人はけっこういるし、
恥じるようなことは何もないのだから、
堂々としていてください。
そして、自分にできることをしていきましょう。
周りの人たちにもそれぞれにその人のペースがあるし
自分が閉じていると周囲も相手も閉じてしまいます。
程よいタイミングで援助が来た時に受け取れるよう開いておきましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧