健康な跡継ぎの男子を2人も産まなくちゃいけないプレッシャーで潰れそうです。出産し…
健康な跡継ぎの男子を2人も産まなくちゃいけないプレッシャーで潰れそうです。出産したばかりなのでキツいコメントはナシでお願いします。私の実家は明治時代から事業をやっています。
私自身は2人姉妹の長女です。妹は病気で結婚の可能性は低いです。
幼い頃から私は必ず婿を取るように言われてきました。
長男や一人っ子男性と交際しても別れさせられてきました。
そんなで婚期を逃しかけ、やっと今の夫との結婚を許可されました。夫は3人兄弟ですが、末っ子長男です。
夫と結婚を許可される条件として、健康な男児を2人産み、1人は私の実家を継ぎ、もう1人は夫の実家を継ぐ。とのこと。
これが結婚の条件でした。
不妊治療して長男を授かりましたが、長男は新生児聴覚スクリーニングで引っかかりました。
この事が実家と義実家に知られてしまい、両家が大騒ぎ。
長男は聴覚障害児なのか、そしてもし聴覚障害だったら私はあと2人男児を産まなくちゃいけないのか。
退院後の赤ちゃん訪問で、保健師さんの前で号泣してしまいました。育児ノイローゼのテストも酷い結果で。入院を勧められていますが、両親の反対にあい入院を延期して貰っています。
義両親も実家の両親も、長男が聴覚障害と確定したら次の月には子作り再開しろ、健康な男子を!と言い張ります。
誰一人、私のメンタルや長男の心配をしない。 思えば、私はずっと男子を産む機械として育てられてきました。bmi23になってしまったときにダイエットしようとしたら「ダイエットしたら良質の男児が産めなくなる」って言われて張り倒された事もあります。
産む機械が4んでも、誰も何も思わないだろうから。
まだ何も分からない、跡継ぎになれないからと疎まれるだろう長男と一緒に、飛び降りてしまおう!とか。
そういう危険な考えも、でてきてしまっています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんでそんなの従う必要があるの?て思う。
子供を授かるか、性別がどうかなんて、神のみぞ知ることだし、贅沢ですよ?
うちは3代続く開業医の家に嫁いで、子供3人産んだけど跡取りになれるほど頭良くないから、あきらめてます。
でも義親は何も言わない。
もし言われても、無理ですとしか言えない。
出産して1ヶ月くらいはこんな状態になります。ザ・マタニティブルーです。4にたいと思う自分を責めないで。産後はホルモンバランスでこうなっちゃうの。抗えないから。家庭円満でもこうなるからね。
さて、マタニティブルーに輪をかけてお子さんの障害だけでもショックが大きかろうに、家がこのような状況ではダメージとんでもないと思います。旦那さんはなんと?実家の味方?
今は辛いけど、もうちょいするとホルモンが安定して主さんは母としてものすごく強い生き物に進化します。これは絶対。大丈夫。こんな扱いを受けるなどこの時代にあってはならない。ご長男を差し置いて次を2人産めと騒ぎ立てる両家両親に啖呵を切ってやりましょう。そういうことなら出て行くと。こんなことを平気で言う家ならば絶えて仕舞えばいい・くらい言ってやろう。実家には、あなたが兄か弟を産んでくれていれば私がこんな思いをすることはなかったのだから私の気持ちくらい想像できるよね?と核心に迫る言葉を浴びせてやりましょう。こんな理不尽・・・結婚まで左右されたのにこんな理不尽許せない。昭和かよ。今令和だよ。
6です。
>夫の姉には健康な男児が生まれてるのに何でだろうって。
まるで自分の血筋のせいではないとでも言いたげですね…。
夫の姉に次男産ませれば??実家義実家の言ってることってそういうことですよね?嫁ぎ先が大反対でも次男をくれって頭下げて押し切ればいいじゃないですか。そんなこともできないのに主さんのところにばかり、腹が立つ。
こんなこと、私の祖父母世代の話です。私の父も母も同じような後継問題の犠牲者なんです。令和にこんな話があるなんて思ってもみなかった。場合によっては一人で逃げることも考えて。主さんの心が壊れてしまいそうで心配。
田中角栄の孫息子は政治家にならなかったよね
そういう家に生まれても 継がなかった人は山ほどいると思うので
大学進学なり
そういう機会に遠くに進学するなり
田中家の孫息子のように大学在籍中に公認会計士の資格とるなりして親を諦めさせるなりしなかったってことは
自分で
その道をいやいやながら選んだんだから頑張ってください。
うちも代々続く家業があるけれど、うちは女の子二人。当然、家業は継がない。上の娘はこないだ結婚したけど、婿養子でもない。
ちなみに誰からも「男の子を!」なんて言われた事もない。
旦那の次に家業を継ぐのは他所の人らしい。
なるようになるって話です。
3です。
1度も責められたことも、医師になれとも、言われたことないです。
医師である旦那も、子供は将来好きなことしたらいいと言ってます。
旦那は頭良く生まれましたが、兄弟は違う職についてますしね。
仮に男の子うまれて、障害児だったら?
健康なら女の子でも良いと思いませんか?
新しい回答の受付は終了しました