嫁下げする旦那さんを持つ奥様、どうやってメンタルを維持していますか。 夫は…

回答20 + お礼7 HIT数 506 あ+ あ-

2025/10/07 16:49(更新日時)

嫁下げする旦那さんを持つ奥様、どうやってメンタルを維持していますか。

夫は、二人きりの時や、親戚や友達の前で、私のことを下げます。
料理がまずいだとか、寝相が悪いとか、ブスだから連れ歩きたくないとか。

二人きりの時はエッチが終わったときとかに「きったねぇ顔だなぁ」とか。
ごはんの時に「今日も食う気が失せるメニューだなあ」「やっぱ店で食うほどうまくないんだよなぁ」とか。

友達や親せきの前では「こいつ年増でエッチの時皺が気になってさ」とか。
「こいつ茶色いメニューしか作れないんで、今度料理教えてもらえよ」とか。
「こいつ馬鹿でさあ、スマホの機能使えてねえんだよ、ババアか」とか。
ちょっと盛って面白おかしくネタにするという感じなのですが、私達は結婚式とかがなく、結婚のあいさつなどをやっていないので、夫の親せきや友達は、初めて聞く私の話が夫の嫁下げだと悪い印象がついてしまっていて、夫の友達からもっと男を立てろとか、料理もまともに作れないのかとか怒られたりします。

(私は一応キッチンカーで料理を提供していたこともあり、
 料理はそんなにまずくないと思うのですが…
 個人の感覚だから夫が満足していないのかは仕方ないのか)

夫としては全く悪気がなく、ちょっと盛って面白おかしくネタにしているという感じなのですが、私は隣で聞いていてつらいし、周りからも悪く言われて恥ずかしいです。

友達や親せきの集まりで夫に悪く言われて、いたたまれなくなってトイレで泣いたり・・・最近は心の病気みたいな症状も出ています。

嫁下げする旦那さんを持つ奥様、どうやってメンタル維持をされていますか?

25/10/06 14:48 追記
もう嫁下げしないでと何度も泣いて頼みましたが、
夫は悪気なく愛情表現で私のことを下げているだけだそうで、辞めてくれません。

鬱っぽくなって眠れず、仕事に行けない日が多くなり、
心の病気になりかけているようなところがあります。

私はとても傷ついています。

タグ

No.4374158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えらそうにできるのが
あなただけなのかもしれないよ

甘えてるんだと思ってあげたら?

No.2

そんなに傷つけられてるのに、何で一緒にいるの?
何で傷つけられている側がメンタルを保つ努力しなきゃいけないの?
周りの友達や親戚、誰1人として旦那にそれをやめさせようっていう人がいないの?
登場人物が全員異常では?

No.3

>> 1 えらそうにできるのが あなただけなのかもしれないよ 甘えてるんだと思ってあげたら? 甘えているのは分かっています。
しかし、親しき中にも礼儀ありではないですか?

毎日こんな嫁下げ(悪口)を言われていたら、私が病んでしまいます。
夫の暴言に私は傷ついており、そろそろ心療内科のお世話になりそうな感じです。

夜眠れず、今日も仕事に行けていません。

No.4

>> 2 そんなに傷つけられてるのに、何で一緒にいるの? 何で傷つけられている側がメンタルを保つ努力しなきゃいけないの? 周りの友達や親戚、誰1人… 夫の友達や親せきは、私とは初対面なので、あまり私の味方ではありません。
特に夫の友達の若い男性は、本当に私が悪い嫁だと思いこんで、お説教したりしてきます。

たしかに・・・離婚したほうが、メンタルは平和になると思います。
毎日悪口言われて、料理も家事もエッチもすべてダメだしされていたら、病んでし舞いますよね・・・。

正直もう限界なので離婚は考えてみます。

No.5

味方とかそういうことではなく、自分の奥さんのことをそんな風に言うのやめなよって、まともな大人なら言えると思うんだよ。
まぁ類友というか、そういう旦那だから周りの人もまともじゃないってことなんだと思うんだけど。
自分の心を傷つけられてまで、一緒にいる必要なんかない。
ひとまずは家出同然の別居でも何でもいい。すぐに離れた方がいいよ。

No.6

>> 5 夫の友達は若い人が多く(20-30代)、ちょっと女叩きというか、そういう風潮がある気がします。

だから私が夫に下げられてもそ、夫の言葉を真剣に受け止めて、私をみんなで説教するみたいな流れになってしまうのです。

結婚式とか披露宴とか?私の味方がいるような、もうちょっとまともな場所で出会っていれば、「いやいや奥さんまともな人でしょ?」とか言う人が出てきたかもですが、最初から「ダメ嫁の説教会」で出会ってしまっているので、私の味方になる発言をする人がいないのです。

結婚したら片目をつぶって、穏便に…と親に言われてましたが、もうメンタルになりそうなので…とりあえず夫と離れて生活したら楽にはなると思います。

No.7

あのね………照れで「うちの嫁、ちょっと天然で~」とか「コイツ料理苦手で」とかならまぁ、百歩譲ってスルーですけれど異常ですよ。
メンタルやられて一緒にいたら無駄に自己肯定感下がる一方です。
離れるべきです。

前の夫はモラハラ、DVではありましたが、自分の身内や友人等にも、自慢はしてもそんなことは言いませんでしたよ。
体調崩して一月半休職した時には「ニートやねん」と吹聴され迷惑しましたが、それだけでも愛想尽きました。

大体友人達にまであれこれ言われる必要はないし、毅然と言い返せないならとにかく離れて下さい。

No.8

私昔から嫁や恋人の悪口言ってる男ってカッコ悪いなと思ってきたよ

だから義父が義母の悪口言ってた時に主人には早めに分からせといた
「義父さんせっかくかっこいい男性なのに嫁の悪口言ってる男は情け無いしモテないよ。あなたは例え私が気に入らなくなっても自分を落とす事を言わない方がいいからね」と

だからかそれ以来言わなくなった

付き合ってた時は皆がいる前でたまに「こいつ腹が減ったら機嫌悪くなるからなー」とか愚痴三昧だったけど

No.9

そういう人ってまじで一度痛い目見ないと辞めません。
旦那ではなく自分の父がそんな感じでした。
泣いて頼んだくらいじゃ辞めませんよ、本人曰く悪気がないから。
自分の場合は「もう会わない、孫にも会わせることはない」と家を出て
連絡を無視し続けたら多少改善したそうです。(母からの伝聞、未だ会う気ありません)
病むほど辛いなら離婚を考えた方がいいです。
主さんがそこまでしないから甘えてるんだと思います、痛い目見せましょう
録音でも手書きでもいいから言われたことを記録して避難して

No.10

中には旦那さんが本人の前や周りに嫁下げ発言してたら、たとえアウェイでもその場でハッキリ言い返せるような意志が強い女性もいると思うんですが、多分主さんはそんなタイプではないですよね。だからこそ、旦那さんはあなたを嫁に選んだのかもしれませんが…。
もう離れるしかないですよ。付き合う必要ありません。

No.11

普通に言い返さないの?

不細工だと言われたら「お前がその顔で言うか?」って言いなよ。
バカだと言われたら「お前よりマシだろ」って言いなよ。

No.12

>> 10 中には旦那さんが本人の前や周りに嫁下げ発言してたら、たとえアウェイでもその場でハッキリ言い返せるような意志が強い女性もいると思うんですが、多… 最初は言い返していたんです。
でも、多勢に無勢で、もっとひどい悪口でやり込められてしまうので…
最近はメンタル不調になってきてしまって。

二人きりの時も、汚い顔とか言われたら、そんなこと言わないで!と言っていたのですが、もっとひどい言葉が並ぶだけなので…心折れてしまいました。

No.13

一回ガツンと言ったらどうですか?
おめーのほうがきたねーわ。とか
もう一回行ったらエッチしてやんねーからな、おぼえとけよ!とか

No.14

>> 11 普通に言い返さないの? 不細工だと言われたら「お前がその顔で言うか?」って言いなよ。 バカだと言われたら「お前よりマシだろ」って言い… 私はもともと勝気なタイプで、最初は言い返してたんですよ
しかし、夫が負けず嫌いで、もう何時間でも悪く言い続けるんで…。

一回、本気で最後まで向き合おうと思って話し合ったんです。

「ブス、馬鹿、メシマズ」傷つくから辞めてほしいと。

そしたら24時間(本当に誇張じゃなく)ずーっと寝ずに議論というかお説教になってしまい、結局、夫が自由に発言するのは辞めないという話で…

No.15

>> 13 一回ガツンと言ったらどうですか? おめーのほうがきたねーわ。とか もう一回行ったらエッチしてやんねーからな、おぼえとけよ!とか 何回も何回も言いました
夫は負けず嫌いで、私が一言でも言い返すと
もっとひどいことをずっと言われるので病んでしまいました

No.16

>> 7 あのね………照れで「うちの嫁、ちょっと天然で~」とか「コイツ料理苦手で」とかならまぁ、百歩譲ってスルーですけれど異常ですよ。 メンタルやら… >体調崩して一月半休職した時には「ニートやねん」と吹聴され迷惑しましたが、それだけでも愛想尽きました。

そうですよね・・・こんなことを言われたら私も愛想が尽きます。

毎日悪く言われるのがなくなればいいな、離れるしかないかもです。
離婚という決断はまだできないけど別居したい・・・

No.17

愛情の範囲を超えてます。超えすぎてます。旦那さんのそれは言葉の暴力です。

私なら小さなイジリの範疇でも不快だと感じたら意思表示をします。主さんほど酷いことは言われていませんが「バカなの?」「肌キタネー」「夕飯これ?なら外で食ってくるわ」とかその程度でもキレます。「そんなこと言わないでよ」とも「あんたのほうが」とも言いません。
黙って真顔。その後その場を離れしばらく口をききません。謝られても生返事。
向こうは「冗談なのにさぁ・・・ごめんね(面倒くせぇボソッ)」反省なしのゴメンネなんて意味なし。よって目も見ずに「あー、はい」。これの繰り返しで夫は私を「いじってはいけない」「いじる冗談はNG」「言葉には気をつける」と多少覚えたようです。まだやらかしますけど。

おそらく主さんの旦那さんは比べ物にならないくらい重症だと思うので、私のこのやり方が通用するとは思えませんが、泣くのも言い返すのも有効でないなら、黙って無表情、なんならそんな嘘言って何がしたいの?傷つけてる自覚ある?ないならマジで病院行った方がいいよ?と冷静に淡々と言い返してみませんか。それでも暴言を重ねてくるなら、その態度を改めないなら私は家を出ます。あなたのそれは愛あるイジリではありませんってキッパリ言って出て行ってしまったら?なんなら事前に心療内科を受診して診断書出してもらうなど報復材料を揃えて弁護士入ってもらって慰謝料もらって離婚の方向に持っていけるように静かに動いて仕舞えばいいかも?

No.18

そもそも、自分の妻を貶してる時点で、全部ブーメランなんだけどな。

「その妻を選んだのはお前だろ。」と。

No.19

勝気なタイプだった?

私も相当勝気だけど、私ならその下らない嫁下げだか何だか知らないけど暴言きっちり録音して実家帰りますね。

で、私と私の両親の前で土下座して徹夜で謝るまで許しませんけどね。
ついでにお前のアホ両親も読んで3人で土下座しろカス!って感じです。

※ここで最も重要なのは、第三者にも明確に分かるように色んな暴言をキッチリ録音しておくことです!離婚や裁判にも使えるようにです!!

No.20

うちの父もそんな人間でした。つける薬ないですよ。死ぬまで治らなかったです。

主さんがもう嫌気さしてるんなら家でちゃいましょ。
その前にしっかりと証拠を確保!
19さんが言われるように離婚裁判に使えるようにキッチリしたヤツを。
充分な証拠がとれたらエッチに応じなくていい。
さっさと家を出て、弁護士に相談です。

とある女優さんは 旦那さんが「あー僕 魚はあんまり・・」と言っただけで
サッと皿を下げてごみ箱にザッと捨て「いらなかったら食べなくていい」と言い放ったそうです。
主さんのご主人にはそれだけのことをしてやりたいですが、後が大変になってめげてしまうのなら、やはり証拠をとって弁護士にやっつけてもらいましょう。
繰り返し言いますが、そういう手の人間はなかなか大ぼらクセは治りません。
その友達もおかしい。そこまで言われてるのを聞いたら説教すべしは嫁ではないでしょう。
他所の人が嫁に注意してくるなんてどの口で言ってるんだか。あんたら私の飯食ったんか?
どの立場で物申しとんねん、のレベルですよ。
気をしっかりもって戦って!
数分でもいいから「瞑想」無になる時間を作ってみて。

No.21

輩(やから)に多いタイプだね。
まぁ主さんもそういう輩な男が男らしくてかっこいいと思って付き合って結婚したわけだし、仕方ないよね。
優しい優男なんて主さんにとってはつまらない男なんだからさ。
たぶん離婚しても、主さんはまた輩っぽい男を好きになるんだと思う。

もうさ、主さんが強くなるしかない。元々強くても旦那を殴るくらいにさらに強くなるしかない。
意外とそういうタイプってめちゃくちゃ反撃をされたら怯むんじゃないかな?
そもそも24時間の説教を聞いてるのが間違いなんだよ。喋んなテメーはって聞かなければいいんだよ。説教聞いちゃうから舐められる。言うこと聞くけら舐められる。
あとは毎回激辛料理にして嫌がらせをするのもいいね。

もしこれらが駄目なら、主さんが精神的におかしくなった振りをするのはどう?よだれ垂らしながらあうーとか言ってるのを旦那が聞いたらさすがに焦るんじゃない?

No.22

旦那の友達も旦那がうるさいから味方するんだよ、心の中ではわざわざエッチの話までありえない聞き苦しいって思ってるよ。なんで主様選んだんだろねそんなダメ出しして楽しいのかと思う。ハイハイて笑ってたらそのうちつまらなくなって辞めますよ。だけど我慢限界なら外にでてやったら?いい加減にしてねって。

No.23

こんな話を信じる人がいるのが不思議

No.24

私は主人に そんな言葉をまわりの前で言われた事の経験は無いですが、主さんの立場に置き換えて言うと 本当に辛い日々なんだと思います。

仮にも義両親がいて 義両親が何か私に言おうもんなら まず俺を通して言え!って言う人なので…友人の前でも私を下げる事は 恥だと思っているのは本人が一番分かっています。

本音を言えば、主さんの旦那さんと同じセリフを言われたら オマエなんか熨斗つけて送り返すわ!っていいますよ。。

そんな酷い言葉を浴びて、なんで性処理させなきゃならないの?

私が荷物をまとめて家を出るのではなく
オマエが今すぐ出ていけ!!ってなりますよ

この家だって、私が居たから手に入れられたんだろ?って突き出します

元々、主さんは勝ち気なタイプだったようですが それだけメンタルやられてるなら一度、心療内科に行った方がいいです

現実をご主人に見せた方がいい。
自分の身を守る為に ご主人に分からせた方がいいです

No.25

父が男尊女卑で、妻と子をいつも蔑んでました。
「うちのはもうアホのボケのカスでどうにもなりませんわ」というのが常で
妻と実子が世界中で一番劣っているような言いっぷりでした。
食事の席で子供に母親のことを「大した身体じゃない」と言うこともあり気持ち悪かったです。
子も大人になるとやはり同じことを言われました。
妻と子も社会の中で働いてましたが「女の仕事なんかお遊びや。遊んで給料もらっている」と。
帰宅時間も厳しく、5時には家に帰って家のことができない女は役立たずで愚弄者だと言われ、妻や子の悪口を親戚中 ご近所中に言いふらすので、葬儀やらの親戚と顔を合わせる場に行くといつも白い目で見られてました。
女に残業があることを信じないので私の友達が電話してきた時も「うちのアホ娘は今だに帰ってこないろくでもない娘ですわ」とこぼすものだから私は友達からも「どういうこと?いったいなにしてるの?」と言われる始末。
母は40代くらいには自律神経が乱れて父が亡くなるまで体調不良でした。
私は日常的な胃痙攣。職場でも何度もうずくまるくらいの痛み。
こういう人には何を言ってもムダで悪化するだけ。激しく言い合えば手が飛んでくるので
いつからか父とは同居別居の状態でした。
同じ家の中にいても父とすれ違うことすら避けるようになりました。
私は結婚で家をでましたが、ギンギンに白い目を向けてくる親戚は結婚式には呼びませんでした。
結局 配偶者や実子を下げる人格の人はどこまでいっても改めません。
入院とかして献身的にお世話をしても当たり前という考えなので、俺に尽くせという考えはエスカレートしていくばかりです。
子としては「なんで離婚しないんだろう」って思ってましたよ。母の方が収入が多かったし。
メンタル維持はかなり難しいかと。
外で仕事があったことがすくい。でも家に帰らなきゃならない、それが気持ちを引き戻すことになるので、基本 本人が気をしっかり持つしかないです。
なので、そのご主人とのこの先をしっかり見極めて さっさと見切りをつける事も時には重要な事かと思います。
迷いがあるうちは子供ができないように気をつけて。

No.26

アスペルガーじゃないの?人の気持ちなんか分からないし、反省もしない。周りが病むだけよ

No.27

夫さんの周りは夫さんに一目おいてるから説教大会になるのかもしれないけど、普通よその嫁の説教大会なんてしますかね?
稀な集団?自己肯定感下がりまくり鬱にほんとになりますよ。やめてなんて効かなそう。
離婚をした方が良いかも。ずっと続きそう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました