嫁下げする旦那さんを持つ奥様、どうやってメンタルを維持していますか。 夫は…

回答20 + お礼7 HIT数 536 あ+ あ-

2025/10/07 16:49(更新日時)

嫁下げする旦那さんを持つ奥様、どうやってメンタルを維持していますか。

夫は、二人きりの時や、親戚や友達の前で、私のことを下げます。
料理がまずいだとか、寝相が悪いとか、ブスだから連れ歩きたくないとか。

二人きりの時はエッチが終わったときとかに「きったねぇ顔だなぁ」とか。
ごはんの時に「今日も食う気が失せるメニューだなあ」「やっぱ店で食うほどうまくないんだよなぁ」とか。

友達や親せきの前では「こいつ年増でエッチの時皺が気になってさ」とか。
「こいつ茶色いメニューしか作れないんで、今度料理教えてもらえよ」とか。
「こいつ馬鹿でさあ、スマホの機能使えてねえんだよ、ババアか」とか。
ちょっと盛って面白おかしくネタにするという感じなのですが、私達は結婚式とかがなく、結婚のあいさつなどをやっていないので、夫の親せきや友達は、初めて聞く私の話が夫の嫁下げだと悪い印象がついてしまっていて、夫の友達からもっと男を立てろとか、料理もまともに作れないのかとか怒られたりします。

(私は一応キッチンカーで料理を提供していたこともあり、
 料理はそんなにまずくないと思うのですが…
 個人の感覚だから夫が満足していないのかは仕方ないのか)

夫としては全く悪気がなく、ちょっと盛って面白おかしくネタにしているという感じなのですが、私は隣で聞いていてつらいし、周りからも悪く言われて恥ずかしいです。

友達や親せきの集まりで夫に悪く言われて、いたたまれなくなってトイレで泣いたり・・・最近は心の病気みたいな症状も出ています。

嫁下げする旦那さんを持つ奥様、どうやってメンタル維持をされていますか?

25/10/06 14:48 追記
もう嫁下げしないでと何度も泣いて頼みましたが、
夫は悪気なく愛情表現で私のことを下げているだけだそうで、辞めてくれません。

鬱っぽくなって眠れず、仕事に行けない日が多くなり、
心の病気になりかけているようなところがあります。

私はとても傷ついています。

タグ

No.4374158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 えらそうにできるのが あなただけなのかもしれないよ 甘えてるんだと思ってあげたら? 甘えているのは分かっています。
しかし、親しき中にも礼儀ありではないですか?

毎日こんな嫁下げ(悪口)を言われていたら、私が病んでしまいます。
夫の暴言に私は傷ついており、そろそろ心療内科のお世話になりそうな感じです。

夜眠れず、今日も仕事に行けていません。

No.4

>> 2 そんなに傷つけられてるのに、何で一緒にいるの? 何で傷つけられている側がメンタルを保つ努力しなきゃいけないの? 周りの友達や親戚、誰1人… 夫の友達や親せきは、私とは初対面なので、あまり私の味方ではありません。
特に夫の友達の若い男性は、本当に私が悪い嫁だと思いこんで、お説教したりしてきます。

たしかに・・・離婚したほうが、メンタルは平和になると思います。
毎日悪口言われて、料理も家事もエッチもすべてダメだしされていたら、病んでし舞いますよね・・・。

正直もう限界なので離婚は考えてみます。

No.6

>> 5 夫の友達は若い人が多く(20-30代)、ちょっと女叩きというか、そういう風潮がある気がします。

だから私が夫に下げられてもそ、夫の言葉を真剣に受け止めて、私をみんなで説教するみたいな流れになってしまうのです。

結婚式とか披露宴とか?私の味方がいるような、もうちょっとまともな場所で出会っていれば、「いやいや奥さんまともな人でしょ?」とか言う人が出てきたかもですが、最初から「ダメ嫁の説教会」で出会ってしまっているので、私の味方になる発言をする人がいないのです。

結婚したら片目をつぶって、穏便に…と親に言われてましたが、もうメンタルになりそうなので…とりあえず夫と離れて生活したら楽にはなると思います。

No.12

>> 10 中には旦那さんが本人の前や周りに嫁下げ発言してたら、たとえアウェイでもその場でハッキリ言い返せるような意志が強い女性もいると思うんですが、多… 最初は言い返していたんです。
でも、多勢に無勢で、もっとひどい悪口でやり込められてしまうので…
最近はメンタル不調になってきてしまって。

二人きりの時も、汚い顔とか言われたら、そんなこと言わないで!と言っていたのですが、もっとひどい言葉が並ぶだけなので…心折れてしまいました。

No.14

>> 11 普通に言い返さないの? 不細工だと言われたら「お前がその顔で言うか?」って言いなよ。 バカだと言われたら「お前よりマシだろ」って言い… 私はもともと勝気なタイプで、最初は言い返してたんですよ
しかし、夫が負けず嫌いで、もう何時間でも悪く言い続けるんで…。

一回、本気で最後まで向き合おうと思って話し合ったんです。

「ブス、馬鹿、メシマズ」傷つくから辞めてほしいと。

そしたら24時間(本当に誇張じゃなく)ずーっと寝ずに議論というかお説教になってしまい、結局、夫が自由に発言するのは辞めないという話で…

No.15

>> 13 一回ガツンと言ったらどうですか? おめーのほうがきたねーわ。とか もう一回行ったらエッチしてやんねーからな、おぼえとけよ!とか 何回も何回も言いました
夫は負けず嫌いで、私が一言でも言い返すと
もっとひどいことをずっと言われるので病んでしまいました

No.16

>> 7 あのね………照れで「うちの嫁、ちょっと天然で~」とか「コイツ料理苦手で」とかならまぁ、百歩譲ってスルーですけれど異常ですよ。 メンタルやら… >体調崩して一月半休職した時には「ニートやねん」と吹聴され迷惑しましたが、それだけでも愛想尽きました。

そうですよね・・・こんなことを言われたら私も愛想が尽きます。

毎日悪く言われるのがなくなればいいな、離れるしかないかもです。
離婚という決断はまだできないけど別居したい・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧