今年受験の高校三年生です。 何もやる気が起きず、やらなきゃと思っても勉強に取り…
今年受験の高校三年生です。
何もやる気が起きず、やらなきゃと思っても勉強に取り掛かれないし、外に出たくないです。
身体的にも精神的にもだるいです。
これって、何かの病気ですか?それとも私の甘えですか?
今、私に起こっていることは、
・何もやる気が起きない
・家から出たくない
・ずっと寝ていたい
・よく倦怠感やだるさがある
・突然精神が不安定になる(泣きたくなる、悲しくなるなど)
・学校に行きたくない(不登校になりたい)
・慢性的な疲労感やストレスを感じる
・好きなことはやれる
などです。
以前からこういった症状はありましたが、今に比べて軽度だったので自分の甘えだと思っていましたが、最近悪化し始めて違和感を感じるようになりました。
以前は普通に行けていたのに遅刻や欠席が増えてしまったりしていて、なんとか学校に通えてる状態です。
この症状を母親に伝えたのですが、勉強はできないのにゲームやSNSはできてしまうので、怠けてるだけだと思われてしまっています。
そのため、「みんな嫌なことでも頑張ってやっている」とか「朝グダグダするのやめて、みんな忙しいから」と言われて辛いです。
それに加えて、全然勉強しないので浪人も許さないと言われており、今年は回復に専念して来年受験するという方法も潰されています。
私は志望校に絶対に合格したいのですが、このままでは明らかに間に合いません。
私はこれからどうしたらいいのでしょうか。
大学進学は諦めて就職するしかないのでしょうか。
また、何かしらの病気なのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
疲労だと思います。
若さとアドレナリンが悪さしてるかもね。
個人的なオススメは、一旦ゲーム封印してスマホ制限すること。んで散歩と言うかウォーキングとかジョギングを生活に取り入れよう。
これはデジタルデトックスとかじゃなくて、ドシンプルに『睡眠の質』のためです。
ゲームってね。やめるか歳とると分かるけど無自覚にめっちゃ疲れてるよ。
で、運動しないと睡眠の質は高くし難いし、『睡眠負債』というのが積み重なると心身が疲弊してうつ状態になりやすい。
好きなことはアドレナリン出るから疲労を無視できてしまう。若いから尚更。これが本当に良くないと思うんだよね。
心身が本調子になるまではしっかり休んだ方が良いよ。
ゲームとかは休日に程々に楽しもう。あと体力を根本的にもっと鍛えよう。
デスクワーカーでも体力は武器だから、スポーツ苦手でも身体は鍛えた方がお得だよ。
現実逃避したいだけじゃないかな。
このまま回復に努めて浪人しても、たぶん勉強やらないと思う。
サボる口実が出来たって感じになるだけだからね。
みんな精神的にきつい。
勉強して、勉強していることを実感して、それで安心感が出て、精神がまともになる。
精神的にきついのも、勉強してないからだよ。
自律神経が乱れてるからじゃない?
甘えという言葉自体は比喩的なもので、相手に答えを与えると、それを理由にしちゃうから。
原因となると、受験期っていう響きがそうなのかなぁって思う。
コレが勉強が出来たりとか、環境で一定の立場を得れる動機があれば、ウキウキで学校に行けちゃうでしょ。
で、ゲームやSNSだと、そのものが悪いというより、立場がバレないから、下手くそでも報われる環境にある。
最終的に就職しかないみたいな事がもう、誰かと張り合いたくない、みたいになってるから、受験という認められる為の手段との狭間がストレスに感じてるんじゃない?
その志望大学も割とコレぐらいなら、恥ずかしくみたいな部分を孕んでるから、熱心になれないと思うよ。
単純に学校より家が楽だから、かなぁ。
適応障害ですかね?私も最初はそのような状態でした。好きなことは出来る。無理やり体を動かして辛い日々に耐えていたら好きなことすら出来なくなり、鬱病になりました。
受験勉強辛いですよね、毎日焦りと不安から耐えなければいけません。時間は待ってくれないので、毎日1問でも解いてみるところから始めると良いかもしれません。無理しすぎると鬱になります、息抜きも必要なので1週間のうち、この日は休むとメリハリつけてみるのも良いと思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧