正社員なのに低賃金でしか雇わない会社が副業禁止って会社としておかしいと思いません…

回答11 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2025/10/09 01:37(更新日時)

正社員なのに低賃金でしか雇わない会社が副業禁止って会社としておかしいと思いませんか?
転職しろという思考停止者はコメント不要。

そういう会社があっていいのかという事です。
将来老人の孤独死が大量発生するじゃないですか。

タグ

No.4374204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

副業OKの会社でも、副業はあくまでも本業に支障をきたさないってのが条件に含まれています

なので主さんの会社はどんな副業も本業に支障をきたすって判断でNGなんでしょうからそういった会社はあります

No.2

別に副業に対して、会社側がリスクに感じてるからでしょ。
職務に専念してほしいとか、労働時間が長くなって、健康を損ねたり、副業から会社情報が漏れたり等。
会社の方針があって、別に空気を読む必要が無いんだから、法律とか慣習レベルにならないと、悪い事でも無いよ。
生活の為に会社に勤めるのは個人の自由で、会社が生活の面倒をみます、では無いから。
一応、最低賃金とか、生活のラインを見越した様な形態も出来上がってるから、会社が守ってる限り、逸脱してるとも指摘出来ないし。

No.3

社員一個人が老後に困るとか会社には全く関係ありません。

転職しろではなく、面接の時点で低賃金で副業禁止くらいは確認できるでしょ?そうでない会社を選べばいいだけ。

自分の屁理屈を通すのに、会社のせいにするのはお門違い。

No.4

高齢者は死ぬ間際まで最低90歳まで働かないとですね。

健康第一の意味がよくわかります。

No.5

儲かってない会社でそういうのはよく聞くよ。
正社員にしがみつくってそういうことだ。
足元見られてるわ。
現状を変えようとしない思考停止者はあんただよ!

No.6

昔はそのルールが当たり前だったけど、昨今は何だかんだでそういう会社が批難されてるよね。
働くのは自由だろ?って。

賃金は一向に上がらない、
残業もするな、
これで副業禁止とか、安月給で飼い殺しだよね。

No.7

会社の自由。

副業禁止の会社は半数近くあるし。

労働組合無しかあっても力が弱いから。

No.8

民間企業ならば副業禁止という就業規則は「間違っている」と思います。

No.9

就業規則に副業禁止と明記されてるなら副業がバレたら解雇される可能性もある
その場合の解雇は違法に当たらない

No.10

人を大事にしない会社ってことですね。

No.11

うちもです。
一部上場で数千人規模の一見そこそこ成長している会社で、年々売上は伸ばせているようですが、
副業禁止なうえにドケチで嫌になります。
みなし残業30時間込みでやっと平均年収、退職金無し、制度もマニュアルもきちんも整っていないくせに、外枠だけまともな会社ぶって大きな顔してる見栄っ張りの中身スカスカなクソブラック企業です。

それで新卒は毎年難関大学卒の子ばかり取って、みんな騙されてるんだなと思ってます。

見かけ倒しで中身をきちんとやってない手抜き工事状態のまま規模だけデカくしようとせこい事やってるハリボテ企業なので、いつ崩れて崩壊しても、何の驚きもないです。

私は適当にプラプラ生きてきて、転職繰り返しているのでまだしも、勉強を一生懸命やってきた若い子達を騙すなよと本気で思います。
やはり福利厚生の整っている大手一択です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました