今いい感じの人が親と関係が悪いみたいです。 私は社会人一年目の24歳女です。 …
今いい感じの人が親と関係が悪いみたいです。
私は社会人一年目の24歳女です。
その人とは、職場の飲み会で出会いました。本当に話し方が優しくて愛情もたくさん伝えてくれる人です。
でも、付き合うにあたって一つ引っかかっていることがあります。
それは、彼の親が毒親だということです。大学に入る前に家出をしそこから実家に帰っていないそうです。彼は長男で、母親が浮気性で子どもの世話をしない人だったため、ずっと下の子たちの親代わりだったみたいです。
初デートで急にその話をされたため、少し警戒してしまった自分がいます。
大学のころから自分の生活費は自分で稼いでいたのかなとか、今まで大変だっただろうなと感じた一方で、彼には頼れる身内がいないという現実を突きつけられた気がしました。正直重いな、と感じてしまいました。
気は早いですが、私はあまり遊びの恋愛をする気はないので、付き合ったら結婚する未来を考えてしまいます。
このまま関係を進めていっていいのか、アドバイスをもらえたら嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も毒親育ちで結婚した者です。
まずは、お相手の方の意思確認が必要だと思います。
どういう意思確認かというと、母親とは一生絶縁した状態で将来を考えているのか、もしくは関わりを再開するつもりはあるのかということです。
ここでいう絶縁は、住所や連絡先も知らせずに一切の関わりをしないという意味です。
ぶっちゃけ、絶縁を希望しているのであれば、スレ主さんにとって何も不安に思うこともないと思います。
ただ、どこかで関わることを考えているのであれば、お相手さんのメンタルがすごく揺れることが予想されるので、何かしらのケアが必要になると思います。
このケアとは、カウンセリングなどの専門的なものを含んだ、スポーツや趣味を持つなどのストレス発散も含みます。
ちなみに、毒親育ちの男性は結婚を選ばない人も多いと聞きます。
お相手さんにそもそも結婚願望があるのかどうかも確認が必要ですね。
ちなみに私は「結婚したい」と言っていたから結婚前提で付き合った毒親育ちの彼が、結局は結婚に及び腰になって破局した経験があります。
家庭環境の違いに戸惑うこともあると思いますが、きちんと話し合いができるのであれば、そういうバックボーンだけで判断しないであげて欲しいと思います。
ただの話の順番だと思うよ。
それは彼氏のブランディングの問題。
いきなりネガを持ってこられたら、印象は変わるもん。
その彼氏が彼氏としての立場が盤石なら、また、見方は違ったと思うよ。
実際は印象だけあって、それなりに付き合わないと本人なんか、わかんないんだから、直ぐに別れる、なら、彼氏の問題じゃないと思うよ。
別れても、次が良いとは限らないしね。
何が問題なのか全然わからない。
毒親と縁を切っているのなら将来的に姑に干渉されることもないんだから、こんないい話はないよね。
まさかと思うけど、結婚式とかそういう時の世間体とかを気にしているのかな?
だとしたら人間性を疑われると思うけどね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧
©2025 秋山孝