子供の学校のボランティア等、参加したくないのですが、参加しないとまずいですか?

回答13 + お礼8 HIT数 437 あ+ あ-

2025/10/08 14:23(更新日時)

子供の学校のボランティア等、参加したくないのですが、参加しないとまずいですか?

No.4374262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

参加しなくて問題ありません。疲れるだけです。
私は1度だけ参加してストレスだったので、それ以降は参加していません。

No.2

参加しといたほうがよくない?

No.3

>> 1 参加しなくて問題ありません。疲れるだけです。 私は1度だけ参加してストレスだったので、それ以降は参加していません。 どんなことがストレスでした?

No.4

まずいかどうか、実害が生じるかは分かりません。

但し、進んで参加したがる人はごく一部で、ほとんどが参加したくないのに参加してます。

それが現状なので、参加しなければどういう印象かはお察しの通り。

ただ、基本的に関わることが無ければ気にすることはないと思います。

No.5

子供が来なくて良いと言うなら…

No.6

「自分が嫌なことはやらない」
お子さんは親のその姿勢、真似しますよ。

No.7

>> 5 子供が来なくて良いと言うなら… いちいち聞かないので、何とも言えません

No.8

>> 6 「自分が嫌なことはやらない」 お子さんは親のその姿勢、真似しますよ。 そうですか?

No.9

私は一度も参加した事ないですよ
実害も子供に害もなーーーんにも有りません
私が参加しない理由は障害者だからなんですけどね
なのでちょっと嫌だからって理由ではないので特殊かも

No.10

自分も小さい時一人でいきましたよ!
無理して行くことないですよ!

No.11

ボランティアなので参加しなくても良いとは思いますが、誰かがやらないといけない場合もあるので、やってもらってありがとうと言う気持ちで居たら良いのではないでしょうか。
前は多分役員がやったりしてたのでしょうね。
でも、負担を減らそうって事でボランティアになったりしてますよね。
できる時は一つくらいしよう、って気持ちになれると良いですよね。

No.12

>> 11 仕事をわざわざ休まなければならないので、参加したくないんですよね。
もちろん、やってくださる方には感謝します。

No.13

私は、子供が学校にお世話になっているから有給使って行くようにしています。先生達も休日出勤されてやってるのに、保護者が行かないと申し訳ないと思うから。
中には、来ない人もいるみたいですね。先生方見てないようで見てると思いますよ。何も言わないけど、あそこのうちは、来たことないねと思ってるかもしれません。

No.14

あくまで任意だし、仕事休んでまでする必要はない
んじゃなかなと、思うんです。

No.15

うちの主人、今年はくじ引きで小学校のPTA会長です。
勿論、これもボランティア。
私の方が仕事が忙しいので、主人が行ってくれてますが…当然、有給はほとんどPTA関連です。

その他の役員もいろいろ当たってやってきましたが、みんなが主さんみたいに「行きたくないから行かない」ってすると、回らないんですよね。
これって、お互いに助け合いというか…。
幸い、今まできちんと参加して協力してきたからか、皆さんすごく協力的です。

ごく一部の、前からずっと協力しない人たちを除いては。
役員当たっても何もしない。
それ、誰かが代わりにやってるんですけど?

協力しないからって、何のデメリットもないです。
ただ、他の保護者から陰口言われるくらい。
主人はお人好しなので、先日も文句も言わず代わりにまた休んで参加してあげてましたが…

そもそも、こんな制度やめちゃえばいいのにと思いますけどね。

No.16

>> 13 私は、子供が学校にお世話になっているから有給使って行くようにしています。先生達も休日出勤されてやってるのに、保護者が行かないと申し訳ないと思… それを思われるのは、事実なので仕方ないです

No.17

>> 15 うちの主人、今年はくじ引きで小学校のPTA会長です。 勿論、これもボランティア。 私の方が仕事が忙しいので、主人が行ってくれてますが…当… 近所の学校は、PTA廃止のところが増えてきました。
うちもそうなればいいのに

No.18

あなたがどうのこうのよりも、、

子供が自分のお母さんが、学校に来てくれた!と思ってくれる事を私は大切にするな

子供と喧嘩した時に、お母さんだって忙しい中、あなたの様子見たくて学校へ行ったじゃない?!
と言えるし、子供もお母さん学校来てたなと記憶に残るよ

一回くらいは行ったらどうかな?

No.19

>> 18 参観日等には行ってます。

No.20

結局、行くのやめました

No.21

PTAなんて廃止すれば良いのにね。
少なくとも共働きの家に強制するのは抗議した方がいい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧