子供の学校のボランティア等、参加したくないのですが、参加しないとまずいですか?
子供の学校のボランティア等、参加したくないのですが、参加しないとまずいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まずいかどうか、実害が生じるかは分かりません。
但し、進んで参加したがる人はごく一部で、ほとんどが参加したくないのに参加してます。
それが現状なので、参加しなければどういう印象かはお察しの通り。
ただ、基本的に関わることが無ければ気にすることはないと思います。
ボランティアなので参加しなくても良いとは思いますが、誰かがやらないといけない場合もあるので、やってもらってありがとうと言う気持ちで居たら良いのではないでしょうか。
前は多分役員がやったりしてたのでしょうね。
でも、負担を減らそうって事でボランティアになったりしてますよね。
できる時は一つくらいしよう、って気持ちになれると良いですよね。
私は、子供が学校にお世話になっているから有給使って行くようにしています。先生達も休日出勤されてやってるのに、保護者が行かないと申し訳ないと思うから。
中には、来ない人もいるみたいですね。先生方見てないようで見てると思いますよ。何も言わないけど、あそこのうちは、来たことないねと思ってるかもしれません。
うちの主人、今年はくじ引きで小学校のPTA会長です。
勿論、これもボランティア。
私の方が仕事が忙しいので、主人が行ってくれてますが…当然、有給はほとんどPTA関連です。
その他の役員もいろいろ当たってやってきましたが、みんなが主さんみたいに「行きたくないから行かない」ってすると、回らないんですよね。
これって、お互いに助け合いというか…。
幸い、今まできちんと参加して協力してきたからか、皆さんすごく協力的です。
ごく一部の、前からずっと協力しない人たちを除いては。
役員当たっても何もしない。
それ、誰かが代わりにやってるんですけど?
協力しないからって、何のデメリットもないです。
ただ、他の保護者から陰口言われるくらい。
主人はお人好しなので、先日も文句も言わず代わりにまた休んで参加してあげてましたが…
そもそも、こんな制度やめちゃえばいいのにと思いますけどね。
あなたがどうのこうのよりも、、
子供が自分のお母さんが、学校に来てくれた!と思ってくれる事を私は大切にするな
子供と喧嘩した時に、お母さんだって忙しい中、あなたの様子見たくて学校へ行ったじゃない?!
と言えるし、子供もお母さん学校来てたなと記憶に残るよ
一回くらいは行ったらどうかな?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧