日本人って本音言わないのが、美徳なの?私にとってしてみれば、率直なのが美徳。

回答39 + お礼19 HIT数 796 あ+ あ-

2025/10/09 05:00(更新日時)

日本人って本音言わないのが、美徳なの?私にとってしてみれば、率直なのが美徳。

タグ

No.4374303 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたはどこの国の人なの?

No.2

人それぞれでいいんじゃない

No.3

>> 1 あなたはどこの国の人なの? 私は日本人ですが、率直な日本人、あんまりいない。

No.4

「長いものに巻かれろ」の精神だと思う。

付和雷同。
出る杭は打たれる。
雉も鳴かずば打たれまい。

No.5

>> 4 そうそう、それで自分を見失い、迷子になる。それが普通なんですね。

No.6

そう、本音を言わないのが美徳じゃなくて

相手を慮るのが美徳でしょ

本音を言わないはその手段

No.7

>> 6 嘘言ってまで慮る必要もないけど、たまに優しい嘘、とか変なこと言う人いる。

No.8

相手をたてる為に一歩引く。

No.9

美徳なんて思った事ない

ただの性格

No.10

>> 8 相手をたてる為に一歩引く。 私は一歩引くというより、、一線置きますね。同じにしないというか。

No.11

嘘つかなくても言わなくていい事なんていっぱいあるよ

本音を言わないって嘘をつくって事じゃないけどな

No.12

>> 9 美徳なんて思った事ない ただの性格 決まり事のようになってたりする。

No.13

「相手を慮る」「一歩引く」
奥ゆかしい表現だけど、実際はただ不寛容で窮屈な集団に属してるだけだと思う。
やらなければ弾かれるからやらざるを得ないんだし。それを思い遣りとはね……

まぁ日本に限った事とは思わないけどね。

アメリカなんかは聴く音楽一つでゲイだのルーツに反してるだの言われるらしいし、どこの国もそういうめんどくさい文化はあるんじゃないでしょうか。

それはそれとして、あまり対面でズバズバ言い過ぎる人は私も苦手ですが。
何事も程度というものがあって、結局は好みの問題なのかもしれないと思う時もある。

No.14

>> 11 嘘つかなくても言わなくていい事なんていっぱいあるよ 本音を言わないって嘘をつくって事じゃないけどな 本音はいう必要もないこともたくさんあるけど、それやりすぎると、よけいややこしいんですよね。

No.15

決まり事?

そうなんだね

うちの会社は上下関係関係なく自由に意見して良いんだけど自分はした事ない
性格的に出来ないから

ガンガン意見する人はいつも決まってる

だから性格だと思うよマジで

No.16

>> 13 「相手を慮る」「一歩引く」 奥ゆかしい表現だけど、実際はただ不寛容で窮屈な集団に属してるだけだと思う。 やらなければ弾かれるからやらざる… 私にとってすれば、多様性ってほんとに、美しい言葉なんですよね。

No.17

>> 15 決まり事? そうなんだね うちの会社は上下関係関係なく自由に意見して良いんだけど自分はした事ない 性格的に出来ないから … 良い会社ですね。

No.18

戦後教育により日本人は二元論に落とされた。それからは何も言わない方が無難になったんだよね。

二元論ではなかった頃は、何か間違っているところを指摘しても相手は怒らなかった。むしろ感謝された。
でも二元論に落ちた人に何か指摘すると、善か悪か、被害者か加害者か、正解か不正解かと極端に判断されるので、文句を言われた、喧嘩を売られた、お前に言われる筋合いはない、何様だよと取られる。だから何も言わない方が安全なんだよね。

何も言わないことを良く言い表す為に美徳なんてカッコつけてるだけ。実際は美徳じゃない。和を持って尊しとなすが破壊されてるんだよ。つまり洗脳教育により日本人じゃなくさせられてるってわけ。
何でもすぐキレる外国人のようにさせられてる。

No.19

それは人それぞれでしょ!

No.20

>> 18 戦後教育により日本人は二元論に落とされた。それからは何も言わない方が無難になったんだよね。 二元論ではなかった頃は、何か間違っていると… そうなんですね、困ったもんですね。

No.21

やりすぎるとでしょ?
相手を慮って本音でしゃべるんならいいんじゃない?

結局、ぶつかるのが余計ストレスになるから本音隠すんだよね
ストレスの感じ方なんて人それぞれだし、人とぶつかった方がストレスって方が日本人の傾向に多いんでしょ

お互いにストレスなければ嘘でも本当でもどっちでもいい

No.22

とりあえず当たり障りがないようにうまいこと言っとくのがベストなのよね。

No.23

>> 21 やりすぎるとでしょ? 相手を慮って本音でしゃべるんならいいんじゃない? 結局、ぶつかるのが余計ストレスになるから本音隠すんだよね … ストレスない嘘、私にとってしたら、気持ち悪い。冗談なら、笑えるんですけど。

No.24

気持ち悪いって感じるのは、それはあなたの問題で周りの問題じゃないよ

私にはすべて本音で話してって要求したらいいよ
その要求に答えるかどうかは人の自由だし、本音隠す人を遠ざけるのもあなたの自由

本音でしゃべらないって糾弾するならただの私の感覚だけが正しいって言ってる人よ

No.25

現代においてはもうそういう価値観を「日本人」で括れないと思います。現に主さんは率直を美徳としている日本人なのですから、人によって考えがちがうわけです。主さんと同じ価値観の人もたくさんいるでしょうし、建前や婉曲な表現を美徳とする人もいるでしょう。どちらかの考えに全員が「右向け右」で足並みを揃えるのは今の時代はもう無理だと思います。

No.26

>> 24 気持ち悪いって感じるのは、それはあなたの問題で周りの問題じゃないよ 私にはすべて本音で話してって要求したらいいよ その要求に答えるか… いえいえ、多様性がよいと思ってますよ。

No.27

じゃあ、本音を言わないも多様性の中の一つだ

それの割合が多いだけでしょ

No.28

>> 25 現代においてはもうそういう価値観を「日本人」で括れないと思います。現に主さんは率直を美徳としている日本人なのですから、人によって考えがちがう… 右向け右なんて、バカみたいだと思ってますよ。あっちむいてホイに、バッチリ掛かっているわけですから。

No.29

>> 27 じゃあ、本音を言わないも多様性の中の一つだ それの割合が多いだけでしょ 本音をいわないのは、多様性でなく、以下同文ですね。

No.30

少なくともここでは皆率直だね

No.31

多様性って互いを認め尊重しあう事で
マイノリティだけを認めることじゃないよ?
マジョリティもマイノリティも両方認めることだけど?

右向け右の人も多様性の中の一つのあり方

周りをバカにしてる時点で多様性認めてないよ

No.32

>> 30 少なくともここでは皆率直だね そうかもしれないですね。匿名だからですね、やっぱり。

No.33

>> 31 多様性って互いを認め尊重しあう事で マイノリティだけを認めることじゃないよ? マジョリティもマイノリティも両方認めることだけど? … うーん、あっちむいてホイにかかると、普通に馬鹿にできます。

No.34

まぁ、良いんじゃない?

目くそ鼻くそを笑うみたいなもんだし

No.35

>> 34 多様性と以下同文は、だいぶ違いますよね。以下同文も以下同文なりに自分認めてれば、いいんですよね。別に悪いことではない。

No.36

結局、匿名だと言いたい放題になってしまうあたり、本音を言わないのは美徳じゃなくて自分のためだったんだなぁと悲しい気持ちです
私はいつも率直なので、損してます

No.37

>> 36 そうかもしれないですね…私は率直な人はスッキリしていて、とても好感をもちますよ。

No.38

あなたは会社で嫌いな人が亡くなった時、葬式でご遺族に「本当は嫌いなんです。社命で仕方なく来ているだけです」って言うんですか?

No.39

恐らく、日本人は本音を言わないんやなくて、本音を言わなくても仲良くなると伝わるから段々と無口になるだけちゃうかな?

で、日本人と言う範囲で括られると「一緒にすんな。」ってムッとしてしまうとこもあるよね。
てことは…
そう思う其々の人達は個人を尊重してんのかも?
そう考えると優しいね。

No.41

日本語って言い方が色々工夫できる言語だからね、美徳というより相手に配慮がしやすいってのはありそうだね。
あとは協調性とかの話になるとは思うかな。

No.42

美徳というか、相手への配慮だと思うけどなぁ。

スレ主さんはカレー食ってる人の前で平気でうんこの話とかしそうだね。

No.43

余計な御世話かも知れないけど、
スレ主さんは子供持たないほうが良いと思う。

毒親の典型になりそう。

No.44

「武士の情け」が昔からの代表かもしれません。
・勧進帳
・大石内蔵助が江戸入りした際、偽名を使った相手に偶然居合わせたエピソード
・「窮鳥懐に入れば猟士も殺さず」
相手の心情に心打たれてそれを重んじ、自分の目的に密かに反する、本当は分かっていても分からない振りをする

まあそれと曖昧である、優柔不断である、率直でないということは別かもしれませんが、よく言えば情に脆い、悪く言えば弱さや甘さがあると言えるかと…

スポーツなんかの世界でも、疑惑の判定や不正があっても黙っている日本人選手が多いと言われています。
その結果負けたとしても「自分が弱かったせい。もっと強ければ不利な状況であろうと勝てていたはず。次頑張ります」というコメントをする選手が多く、ネットや視聴者からそこに賛否両論ありました。
「潔くカッコいい姿勢だ」と称賛する人と「いや、おかしいだろ。ここで謙虚な綺麗事は間違っている。明らかに疑わしい不正は断固として訴えるべき」と批判する人に分かれていて。

格闘技においても、海外の選手から「日本人は勝つために相手を壊しに行くような技の掛け方をできない選手が多い」と言われていました。

日本人は結果や利益よりも「心の在り方」「姿勢」に対して見栄っ張りな感じです。
見ようによっては甘くてヌルい。
それが良い方向に出る時も、悪い方向に出ている時もある。

No.45

程度の問題だろうなぁ。
あまりに謙虚すぎるのもどうかと思うけど、
だからって、バカ正直に暴言吐く人は害悪だと思う。

No.46

例えばどういう事ですか?
いくつか例題がないと難しい問題ですね。

外見的なことなら言わない方がいいと思います。

思考的なことなら、色んな考えがあって当たり前。相手の意見をのんだ上で、違うなら、私はこう思う。と言うべき。
単に一方的に自分の考えを押し付けるのは傲慢。
思考的な事でも言わない場合は、単に相手に興味がなく、その時間すらもったいないから。

相手が完全に間違った方向に向いてたなら注意すべき。

No.47

美徳かどうかは問題ではない

本音を言わない事を悪く捉える主のような人 慮りと良く捉える人が居り どちらかというと日本人の気質的に後者が多いというだけ

良い悪いでも美徳か不徳かでもない

No.48

何でもかんでも歯に衣着せぬ
物言いをすれば良いと言う訳ではないし
公私共にそれでは社会で通用しない場合も
往々にしてあると思います。
別に嘘を付かなくてもニュアンスや
言葉を選ぶ事で、余計な摩擦を回避したり
人間関係を拗らせずに済むパターンは
幾らでもあるのではないでしょうか。

私も嘘や世辞は言うのも言われるのも
苦手なので日頃から割りとストレートな
物言いをしてますが、だからと言って
相手を傷付けたり怒らせたりと
人間関係に亀裂が入る様な言葉は敢えて
使わない様に心掛けてます。
あくまで個人的意見ではありますけれど
貴女の仰る
本音を言わない事=美徳な訳ではなく
それが社会人としての最低限の
嗜みではないかと。
言葉の受け取り方も千差万別で
必ずしも自分が思った通りに伝わる訳では
ないので、相手の性格や人柄を
見極めた上での言葉のチョイスは
とても大切な事だと思います。
自分の言葉のチョイスに依って
人と争う火種にもなるし、逆に
人とのコミュニケーションを円滑に
する事も出来る。

私はこの事を実母から学びました。
なんせ実母は感情のままに言葉を並べ立て
人を不愉快にさせ傷付ける事にかけては
天才でしたから。
その背中と生き様を見、私自身も
実母の歯に衣着せぬ不快な物言いには
誰よりも悩み、苦しんできましたので
反面教師としてはこれ以上の逸材はない
という位、勉強させて貰いました。

貴女がお幾つの方かは存知ませんが
思った事を赤裸々に口にすればいいと
言うのは自己満足であり、自身の驕りでは
ないかと思います。
敢えて本音を言わない事=嘘つきである
本音を隠してるという事にはなりませんから。

No.49

ああ、ねぇ、、、。

私も察して欲しがる人は苦手です。

婉曲にでも良いから言って欲しい。
回りくどい、のと、言わない、のではずいぶん違う。

No.50

>嘘言ってまで慮る必要もない<

嘘も方便て知ってます?
その場の空気とか場を読むとかあるじゃないですか
子供じゃあるまいし大人な処世術ですよ

嘘も自己保身とか私欲の場合と自分の立場が悪くなろうと相手の為を思っての物なら 全然違うよね?分かる?

何でも直球は不器用過ぎる

• << 57 嘘は慮りではない、逆に相手をバカにしている。それが分からない人もいるみたいですね。言っていいことと、悪いことはありますが、嘘は、ひとをますます混乱させることもあります。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました