単刀直入に言うと、心の問題で絵が描けなくなりました。 私は通信学校に通って…

回答4 + お礼4 HIT数 160 あ+ あ-

2025/10/07 15:09(更新日時)

単刀直入に言うと、心の問題で絵が描けなくなりました。

私は通信学校に通っている、高校2年生です。
中1から中3までの間、学校に馴染めなくなり半不登校になりました。
学校に馴染めなくなってから、自分の自己肯定感がめちゃくちゃ下がりました。
学校に行く、課題を期限内に出す、そんな当たり前の事が出来なくなって自分に劣等感を感じてしまいました。
小学生の頃まで隣にいた友達がまるで見えなくなるほど遠い存在になってしまった様で焦りを覚えました、「自分も頑張らないといけない!」と。
でも体は日に日に重りを増していって、思うように体が動かずまた一日、二日と時間が過ぎるたびに時間を無駄にしてしまった、と自分を責めるんです。

自分語りばかりして、この質問の趣旨から離れていってしまいました。すみません。

私は小学生の頃は絵を書くことが大好きでした、どんなに下手くそでも模写する事や自分オリジナルの絵を書くことが辞められない程でした。
どんな絵も書くこと、見せる事大好きでしたし、絵を見せても親や友達などに批判されたりなんて一切ありませんでした。
周りの人間はみんないい人達です。バカがつくほどいい人達です。

ですが、私は最近絵が描けなくなってしまいました。
私は絵が特別上手いわけではありません。むしろ下手です。
もっと絵を上手くなりたいと思い、好きなイラストレーターさんや漫画家さんの絵を模写をして練習するときに、自己肯定感が低いあまり、ある葛藤が生まれるようになってしまいました。
「こんな絵が下手な自分なんかが、模写してはいけない。」と、自分の中で葛藤が生まれ罪悪感に苛まれ、
その瞬間から動けなくなるんです。そこから絵が描けなくなってしまいました。
模写や絵を書く時に、イラストレーターさんや漫画家さんに申し訳なくなるのです。
別にその下手な絵をその作家さんに見せるわけでもないし、ネットにも上げない、身内にも見せるわけでもない。
自分しか見ない物なのにそのような葛藤が生まれ絵が描けなくなったんです。

そうです、問題は私自身の心の問題です。私の心がバカがつくほど愚かで甘ったれているだけなんです。
行動すれば、絵を書けば、それで済む簡単なお話なんです。全部理解しているんです。
ですができないんです。手を動かすのが怖いんです。情けないですよね。
一番得意で好きだったことが一番苦手になってしまいました。
私は絵を書くことが向いていないのでしょうか、もう絵を書かない方がいいのでしょうか。

私は自分の絵で作品を作り、
自分と同じ様な境遇にいる人を応援し、手助けできるような作品を作る様な作家になりたいです。
それが私の夢であり、私の人生でやり遂げたいことなのです。
その為に今この気持ちを克服して、絵を書けるようになりたいんです。

周りに迷惑をかける事が嫌で、親や友達に相談することができませんでした。
そして自分だけでは心の問題を取り除くことが出来ませんでした。
イラストレーターさんや漫画家さんなどの作家さん、このサイトの皆さん。そしてこの質問をここまで見てくれたあなた。
私は何をすればよいのでしょうか。どうすればよいのでしょうか。

皆さんどうかお願いします、私の背中を押してください。

長文失礼しました。

No.4374309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-10-06 21:48
匿名さん1 ( )

大志を抱きすぎと言うか、絵に色々乗っけすぎなんじゃない?

絵は絵じゃん。
下手でも上手くても素人なんだから1円にもならないし。
こんな絵が下手なんかが、模写してはいけない。ってそれ他人にも言うの?

何者かになりたい気持ちは伝わるけどさ。今はただのメンタル弱い絵下手の通信学生じゃん。

身の丈に合わないこと考えるから手が重くなるんじゃないかな?
そりゃあ将来性は否定しないけど、何事にも段階があると思うよ。
下手なんだから下手で当たり前じゃん。
自分だけだよ期待してハードル置いてるの。

「やらなくちゃあ」とか「誰かのため」とかじゃなくてもさ。
もっと普通の楽しみとか承認欲求で十分じゃないかな。

良いじゃん無駄に絵を描いても描かなくても。

何者にもなれないまま生きて老いさらばえる人なんてごまんといるよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 優しいお方なんですね。
「メンタル弱い絵下手の通信学生」ときっぱり言ってくださってくれたおかげで少し目が覚めた気がします!
夢を目指して少しずつ、私なりに気軽に挑んでみたいと思います。
がんばります!素敵なお返答ありがとうございました!

No.5

>> 3 全てはまずは自己肯定から始まります。 真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 
あなたにはあ… ありがとうございます。
自分を見失っていたことに気づきました。
これからは他人を気に掛ける前に、まずは自分を大切にしようと思います!

No.7

>> 4 >そうです、問題は私自身の心の問題です。私の心がバカがつくほど愚かで甘ったれているだけなんです。 わかってるじゃないですか。その… ありがとうございます。
おっしゃる通りです、私は絵が大好きです。絵を描きたいです!
昔の気持ちをすこし思い出せた気がします。
すこし考えすぎていたのかもしれません。
自分と向き合い、自分の人生を歩んでみたいと思います。
ご返信ありがとうございました!

No.8

>> 6 そもそもの話、模写しなきゃいいじゃん。 自分オリジナルの絵は描けないの? ご返答ありがとうございます!
最近は描けなくなりました。
ですがこれから、自分なりに書ける様に楽しんで努力していきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧