ある飲み会で1人の子、Aさんがかなり酔っていて(いつものこと笑)、そのときにわた…

回答6 + お礼4 HIT数 128 あ+ あ-

2025/10/07 00:57(更新日時)

ある飲み会で1人の子、Aさんがかなり酔っていて(いつものこと笑)、そのときにわたし的に次はしないでほしいことがありました。

そしてそれに関係する子がもう1人Bさんがいたので、Bさんはどう思った?
私はAさんとこれからも付き合いたいので、言いたいと思うけど、Bさんは気にしないのであれば個人的に話すし、Bさんも気になるなら今後のこともあるから同じグループLINEではなすけど?というと、Bさんもあれはダメだよね…気になっていたし、次からやめてほしい。ということだったので、じゃあいうね!と言って、グループLINEで伝えました。
そしたらAさんは謝ってくれて、よくなかったね。次からは無しで!と言ってくれたんですが、そこでBさんが『次からは無しだね!了解!』みたいに他人事みたいに入れて、エッ?て思いました。
わたしはAさんが好きなので、きちんと伝えたのに…そんなんならグループLINEで云うことじゃなかったし、わたしだけ悪者みたいになって…それなら2人で話したわ!ておもいました…
Bさんに不信感です。

タグ

No.4374313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え…?

とりあえず主さんが指摘してAさんは謝罪で完結してるのに、Bさんが改めて追い打ち掛けてどうするんです…?

Bさん的には、逆にその返ししかできないと思いますけど。

No.2

ありがとうございます。
そうなのかな?
Bさんにも関係してることだったから
伝えたいなら今話してるグループで話すけど?
気にならないなら、個人的に伝えるけど?て伝えたのに??
別に追い討ちかけてとはいってないけどなあ。

私は大事な関係だから裏で思うより、伝えたほうがいいとおもうタイプです!

No.3

典型的ないじめ体質では。
Bさんを巻き込んでAさんに至らなかった点を謝罪してもらう。
目的は達成したはずなのにそれで一件落着にならないことに違和感。
次のターゲットはBさん?

No.4

いじめ!笑
至らないとかじゃないんだけど笑
これからも付き合っていきたいからなんだけど!
あーそういう風に感じる人がいじめってするんだなー…

目標達成!とか思って人と付き合ったことがないからびっくりしてしまった。

No.5

私もNo.1さんのレスに共感しました。
別にグループLINEだから皆んなにわかってるしAさんもグループLINE内で謝ってるんだから問題ないと思います。
謝ってる人に対して、Bさんも
了解!私もそう思ったって同意すればよかったのにみたいな気持ちですか?
直接言った本人だけが何故悪者にならないといけないのかって気持ちになったのでしょうか?
でもグループLINEなら言った本人だけが悪者にはならないと思います。

No.6

ありがとうございます。

Aさんの行いは詳しくは書けませんが、たぶん一般人なら今後一切やらないでほしいとおもうこと、ここに返信してくださってる方も同じように思うとだけ言っておきます。
まずいじめだとか、みんなを巻き込んで吊し上げたみたいな気持ちは一切ありません。大事な友達です。

んー言葉は難しいですね。

言いたいことは、大事な人なら心で思うくらいならきちんと伝えたい派です。
てことです。

No.7

他人事な返事には感じませんでした。
Bさんの『次からは無しだね!了解!』は主さんからAさんに伝えた「次からはやめてほしい」という旨の言葉に対する返事ではなくて、
Aさんの「よくなかったね。次からは無しで!」に対する言葉だったんじゃないでしょうか。
「そうそう!それでいいよA、次からは無しで頼むぜ?」みたいな。どちらかと言うと主さんの意見に乗っかる同調した言葉なのかなと感じました。

No.8

Bさんの返信の何が問題なのか、サッパリ分からない。

Aさんが、反省して書いた文章に対して、Aさんが今後しないと言うことを
書いてくれたから、Aさんの約束の文章に「了解」するという意味を
Aさんに伝えたのじゃないかな?

スレ主さんが、何を勘違いして自分が悪者になっていると感じたのか
分からないよ。
どの辺りがそう感じるのかな?

第3者的には、スレ主さんの「これはして欲しくない」というお願いに、
Aさんは納得して2人に向けて「しない」と宣言し、
Bさんは「了解」したという話だよね?
その後にスレ主が「了解しました」と続けば、その問題はお終いになるよ。

Bさんは、スレ主側で返事をしてるのに、何故そう思うのか分からないな。

No.9

何でもLINEなんかでやるから表情も声のトーンもわからないから誤解を生むんだよ
遠く離れてるわけでもないなら直接会って顔見ながら話せばいいのに

No.10

みなさん、ありがとうございます。

何回も言ってますが、そこじゃなくて心で思うなら私は伝える。て話です。
他人事ではなく。大事な人ならって話です。

確かにラインじゃなくて直接伝えるべきでしたね。そこは反省しました!ありがとうございます。
ただまあ…この件とは別で酔っ払ってしまって色んな人に絡んだことを気にしてたので。
それはあなたの良いとこよ!と伝えた上で、今回の事を明るく伝えたわけです。

まあこの短い文章に全部は伝えられないのにとにかくなんかつっかかりたい。
人がいるんだなと。
自分も気をつけよて思いました!
勉強になりました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧